Vous ne savez pas quoi faire de toute votre verveine ou vous souhaitez tout simplement (re)découvrir une autre façon de la préparer ? Nous avons sélectionné pour vous des recettes sucrées et salées à base de verveine : de quoi trouver celle qu'il vous faut ! La verveine est l'atout fraîcheur de bien des recettes gourmandes.
Qu'est-ce que la Verveine ?
La verveine est une plante aromatique. Il existe différentes espèces, mais celle fréquemment utilisée dans la cuisine française est la citronnée, aussi appelée "odorante". Les feuilles de cette variété originaire du Pérou sont souvent confondues avec les feuilles de citronnelle dont l'aspect et les saveurs sont proches.
Spécifiquement adulée pour son parfum enivrant en infusion, la verveine est également savoureuse dans d'autres préparations. Elle apporte une touche de fraîcheur dans les recettes sucrées comme salées.
Les Bienfaits de la Verveine
La verveine (citronnelle ou officinale) a de nombreux bienfaits, que ce soit pour le transit intestinal ou son pouvoir antioxydant. Autant de bonnes raisons donc de l'utiliser en cuisine !
- Une plante aux vertus apaisantes: La verveine citronnée est réputée pour ses propriétés relaxantes et digestives. Même sous forme de sirop, elle conserve une partie de ses principes actifs, notamment lorsqu’il est préparé maison à partir d’infusions concentrées. Elle aide à calmer les tensions nerveuses, favorise la détente musculaire et soutient le sommeil.
- Un soutien à la digestion: Traditionnellement utilisée après les repas pour faciliter la digestion, la verveine peut soulager les ballonnements et l’inconfort intestinal. Le sirop, consommé dilué dans de l’eau, peut être une option agréable pour terminer un repas tout en douceur.
- Un parfum naturel sans arôme artificiel: Le sirop de verveine, lorsqu’il est bien réalisé, offre un goût citronné délicat, sans recourir à des arômes artificiels. Il est souvent mieux toléré que d’autres sirops très sucrés ou trop acidulés, et peut convenir aux palais les plus sensibles.
Comment Utiliser le Sirop de Verveine ?
Avez-vous déjà goûté du sirop de verveine maison ? Si vous avez de verveine qui pousse sur votre balcon ou dans votre jardin, je vous recommande vraiment d’en préparer ! Dilué dans un grand verre d’eau fraîche, c’est la boisson parfaite pour l’été, douce et parfumée.
Grâce à son arôme puissant, la verveine est devenue un ingrédient incontournable des infusions. Elle est aussi très prisée des desserts sucrés comme les glaces, les gâteaux et les crèmes pour apporter du goût. La plante se déguste également ciselée dans un taboulé bien frais, une tarte au citron ou dans un gaspacho.
Bien que cet arôme citronné se complait dans les recettes fraîches, il n'est pas interdit de s'en servir pour parfumer des plats de poisson ou de volaille.
Dans les boissons
Le sirop de verveine est un excellent rafraîchissement estival, simplement dilué dans de l’eau plate ou pétillante. Il peut également être utilisé pour aromatiser :
- Une infusion glacée
- Un thé froid
- Une limonade maison
- Des cocktails sans alcool ou avec modération (type mojito revisité)
En pâtisserie et en dessert
Son arôme subtil se marie parfaitement avec les fruits et les desserts :
- Sur une salade de fruits frais
- Dans une compote de pomme ou de poire
- Pour imbiber un biscuit ou une génoise
- Mélangé à un yaourt nature ou du fromage blanc
Il peut aussi entrer dans la préparation de sorbets, glaces maison ou crèmes dessert pour une touche parfumée originale.
En cuisine salée, avec créativité
Le sirop de verveine peut également être utilisé en très petite quantité pour apporter une note douce et florale à certains plats salés :
- En déglaçage d’un filet de poisson
- Dans une vinaigrette légèrement sucrée pour accompagner des légumes grillés ou des crudités
- En touche finale sur un carpaccio de légumes ou de fruits
Recettes à Base de Verveine
Infusées dans un bouillon, les feuilles vertes apportent par exemple une délicate saveur acidulée à un risotto au fromage maison. La plante peut également être ajoutée dans du lait ou de la crème pour réaliser de savoureuses panna cotta ou crèmes brûlées. Aussi, en l'intégrant dans un sirop, vous pouvez réaliser une soupe de fruits ou des fruits pochés facilement. Enfin, découvrez notre recette étonnante de gâteau à l'abricot et à la verveine.
Pêches de Vigne Pochées au Sirop de Verveine
- Commencez cette recette en plongeant les pêches entières dans une casserole d’eau bouillante pendant 2-3 min. Puis retirez-les et plongez-les dans l’eau froide. Épluchez-les et ôtez le noyau, coupez-les en morceaux.
- Préparez le sirop : portez à ébullition l’eau et le sucre. Mettez les pêches de vigne dans le sirop et laissez frémir à petit feu pendant 10 à 15 min selon la taille des pêches. Ajoutez hors du feu la moitié du bouquet de verveine et couvrez. Laissez infuser pendant 30 min à température ambiante.
Carpaccio de Fruits d'Été au Sirop de Verveine
Ingrédients:
- 3 pêches plates
- 10 fraises
- 10 cerises
- 150 g de cassis
- 3 branches de verveine
- 250 g de sucre
- 1/2 citron
Préparation:
- Lavez tous les fruits. Équeutez les fraises, dénoyautez les cerises et les pêches. Découpez-les en fines tranches, citronnez les pêches pour éviter qu’elles ne noircissent, placez le tout au frais. Lavez et effeuillez la verveine.
- Dans une casserole, portez à ébullition le sucre avec 50 cl d’eau. Ajoutez les feuilles de verveine, baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 h.
Sorbet à la Liqueur de Verveine
Le sorbet à la liqueur de Verveine est sans aucun doute le dessert qui sublime le plus ce doux breuvage.
- Mélangez la farine, le sucre et les œufs.
- Mettez au réfrigérateur le temps de refroidir la préparation. Réservez également au réfrigérateur la crème fraiche.
- Ensuite ajoutez la crème fraiche avant de mettre le tout dans une sorbetière.
Ce dessert original est très classe ne manquera pas d’épater vos invités lors d’une soirée.
Comment Faire du Sirop de Verveine Maison ?
Il est tout à fait possible de réaliser son propre sirop de verveine à la maison :
- Faites infuser des feuilles fraîches ou séchées dans de l’eau chaude pendant une dizaine de minutes
- Filtrez, puis ajoutez du sucre (environ le même poids que le liquide)
- Portez à ébullition, puis laissez réduire légèrement avant de mettre en bouteille
Le sirop maison se conserve au réfrigérateur et peut être utilisé pendant plusieurs semaines. L’avantage du fait-maison est de pouvoir ajuster la quantité de sucre, ajouter une touche de citron ou d’autres plantes aromatiques comme la menthe ou le basilic pour varier les plaisirs.
Recette Simple du Sirop de Verveine Maison
Voici ma petite recette de sirop de verveine maison, à utiliser pour des boissons ou des pâtisseries. N’hésitez pas à ajuster les doses si besoin. Chez moi, pour deux personnes, 500ml suffit amplement ! Le sirop de verveine étant très concentré, une petite dose suffit à parfumer.
Ingrédients
- Feuilles de verveine fraîches
- Sucre
- Eau
Instructions
- Lavez les feuilles de verveine.
- Portez à ébullition l'eau et le sucre (quantités égales), puis laissez cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
- Hors du feu, ajoutez vos feuilles de verveine à votre sirop.
- Couvrez et laissez infuser 24 heures.
- Au bout de 24 heures, filtrez les feuilles de verveine.
Conservation
Conservez votre sirop dans une bouteille en verre pendant un mois environ au frigo.
Dosage
Le sirop de verveine est très concentré, il en faut peu pour parfumer.
Le Sirop de Verveine est-il Calorique ?
Comme tous les sirops, celui à la verveine contient une quantité significative de sucre, utilisée pour la conservation et l’équilibre des saveurs. En moyenne, on trouve 60 à 70 grammes de sucre pour 100 millilitres de sirop pur, soit environ 50 à 60 calories par cuillère à soupe.
Le sirop de verveine reste un produit sucré, à consommer avec modération. En le diluant généreusement ou en optant pour des versions allégées ou maison, il peut être intégré dans une alimentation équilibrée sans excès.
Il est possible de préparer un sirop de verveine maison avec moins de sucre, ou d’utiliser des édulcorants naturels comme le miel ou le sirop d’agave, bien que leur pouvoir sucrant diffère. Cette option permet de réduire la charge calorique tout en conservant le plaisir gustatif.
Tableau Nutritionnel du Carpaccio de Fruits d'Été au Sirop de Verveine (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories (kcal) | 500 |
Matières grasses | 1g |
Dont saturées | 0.2g |
Glucides | 130g |
Sucres | 120g |
Fibres | 10g |
Protéines | 4g |
Sel | 0.01g |
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