Les Ustensiles Nécessaires Pour Faire de la Confiture

Pour garnir vos tartines cet hiver, c'est maintenant qu'il faut faire vos confitures ! Rien de tel que les confitures pour prolonger la durée de vie des fruits ! Adeptes du fait maison, nous avons sélectionné pour vous les accessoires et ustensiles nécessaires pour faire vos confitures. Et si vous savez que sur Marmiton, nous vous proposons déjà de nombreuses recettes pour les faire à la maison, il est également important d'être bien équipé. Il faut un minimum de matériel pour préparer une simple gelée de coing ou une confiture abricot. Voici donc quelques indispensables pour une confiture maison réussie. Voici les meilleurs ustensiles pour faire vos confitures.

Les Indispensables pour Vos Confitures

Pour compléter ces ustensiles du quotidien, trois indispensables vous seront nécessaires pour réaliser vos confitures.

La bassine à confiture

La bassine à confiture est le récipient indispensable pour la cuisson de vos fruits. Traditionnellement, la confiture se prépare dans une bassine en cuivre dédiée à cet effet. Sa forme, évasée, contrairement à celle d'une marmite ou d'un faitout, favorise l'évaporation de l'eau, réduisant le temps de cuisson tout en garantissant une meilleure concentration révélant ainsi toute la quintessence du fruit. En quelle matière ? Idéalement en cuivre, avec un fond épais pour une bonne cuisson. Le cuivre étant un très bon conducteur thermique, la chaleur sera répartie de manière uniforme, permettant une cuisson homogène de votre préparation. Ce matériau, excellent conducteur, offre une répartition homogène de la chaleur pour une cuisson uniforme. Il favorise la gélification et donc une meilleure prise de votre confiture. Fabriquée en Alsace, cette bassine en cuivre est idéale pour la fabrication de vos confitures. Seul hic, elle n'est pas compatible avec l'induction, pour cela, nous avons une alternative en acier. Cette bassine traditionnelle a su évoluer et s'adapter aux nouveaux modes de cuisson. En effet, il existe aujourd'hui des bassines en cuivre pouvant s'utiliser sur une table de cuisson à induction.

L'entonnoir à confiture

Autre solution pour remplir vos bocaux, l'entonnoir à confiture, pour être sûr de ne pas en mettre à côté ! Il est parfaitement adapté pour remplir proprement et aisément les pots à confitures. Sa grande ouverture supérieure est conçue pour verser la confiture à l'aide d'une louche, évitant ainsi un maximum de salissures, mais aussi de vous brûler. Pour plus de stabilité, sa large embase se positionne parfaitement sur les pots.

Les pots en verre

Autre Incontournable de la préparation des confitures maison ! Le Parfait, la marque centenaire de bocaux made in France est incontournable pour tout amateur de confitures maison ! Ce lot de 12 jolis pots est disponible à moins de 15 euros sur Amazon. Pots et couvercles doivent être impérativement en bon état et stérilisés avant d'être remplis de confiture encore chaude. Pourquoi ? Pour éviter que des bactéries ne prolifèrent dans votre confiture. Comment ? Plongez-les 5 à 10 minutes dans l'eau bouillante et laissez-les sécher à l'air libre sur un torchon propre.

Autres Ustensiles Utiles

D'autres accessoires peuvent également vous rendre service.

  • La balance de cuisine: La fabrication de la confiture, c'est une histoire de proportions ! Et pour ne pas se tromper, rien de tel qu'une balance de cuisine précise. Très facile à utiliser et à ranger, cette balance Terraillon au très bon rapport qualité-prix fait partie des plus vendues du moment. Idéales pour doser avec précision le sucre que vous incorporerez dans vos préparations. Essentielle pour préparer de la confiture, sachant que le secret d'une bonne confiture réside dans le juste équilibre, le bon rapport sucre/fruit.
  • Le thermomètre à sucre: Il peut être un véritable plus pour contrôler la cuisson de vos confitures avec précision et obtenir la consistance souhaitée. Il permet de surveiller la température de la cuisson : celle-ci ne doit pas dépasser 110°C. Plongez-le dans la bassine à confiture : quand il indique une température de 104/105 °C, votre confiture est prête !
  • L'étamine ou chinois: C’est l'ustensile indispensable pour réaliser vos confitures et vos gelées sans pépins. Fini les pépins, grains des petits fruits rouges dans la confiture ou la gelée.
  • Le dénoyauteur: Vous avez des prunes, des cerises… ôtez les noyaux en quelques minutes sans avoir à batailler avec vos fruits pour les enlever. C'est pratique et vous évite une corvée qui prend du temps.
  • L'épépineuse: Pour réaliser une grande quantité de confiture de petits fruits rouges une épépineuse peut être votre meilleure alliée. En effet, en un temps record, elle sépare les peaux, grains, pépins et impuretés de la pulpe. Evitant ainsi tout passage au chinois.
  • L'écumoire: L’écumoire permet de retirer la petite mousse qui se forme à la surface de la cuisson. Utile pour enlever les impuretés au fur et à mesure qu'elles remontent à la surface.
  • La louche avec bec verseur: La louche à confiture permet de la verser dans les pots via l’entonnoir à confiture.
  • Les étiquettes: Vos pots remplis, fermés et refroidis, une dernière étape : apposer des étiquettes. Elles vous aideront à trouver le bon pot lorsque vous voudrez piocher dans votre stock au gré de vos envies.

Ustensiles de Cuisine Quotidien Reutilisables

Un certain nombre d'ustensiles se trouvent déjà dans les tiroirs ou placards de votre cuisine :

  • un économe: Sa double lame permet d'éplucher aisément vos fruits ou légumes.
  • un couteau d'office: Le plus basique, bien souvent utilisé au quotidien, il est idéal pour émincer et couper les fruits.
  • une cuillère en bois: Pour remuer régulièrement la confiture pendant la cuisson pour qu'elle n'attache pas. Le geste doit être délicat afin de ne pas agresser les fruits.

Conseils Utiles

  • Les fruits sont la base de la confiture alors plus ils seront de qualité et meilleure sera la confiture !
  • Pour vérifier la prise de la confiture, faites le test de l'assiette froide.
  • Le jus de citron préserve la couleur des fruits en empêchant leur oxydation lorsqu'on les coupe. Il souligne la saveur du fruit et accélère la prise de la confiture en agissant sur la pectine.

Ludique et plutôt simple, faire sa confiture maison vous permettra de savourer vos fruits préférés toute l’année. De quoi réaliser une délicieuse confiture de figues pour accompagner un bon foie gras, ou alors une confiture de fraise à étaler sur les bonnes tartines du petit déjeuner ! La confiture maison, c'est tout simplement divin. Qu'elle soit aux fruits rouges, aux abricots, aux cerises… elle accompagne de douceur petits-déjeuners et quatre heures des plus petits et peut s'accorder parfaitement avec du fromage. Réalisée dans sa cuisine, c'est assez simple. Cette traditionnelle transformation alimentaire ne demande que de bons et beaux fruits, du sucre et le matériel adéquat pour obtenir cette gourmandise à votre goût. Une confiture ayant la texture que vous aimez, une « prise » parfaite ni trop liquide, ni trop épaisse.

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