Que vous soyez un professionnel désireux d’ouvrir votre crêperie ou un amateur tout simplement friand de crêpe party, ce dossier vous permettra de mieux vous y retrouver parmi les nombreux ustensiles pour galetière.
Les indispensables : râteau et spatule
Rozell et spanell forment un duo indispensable à l’utilisation de votre crêpière. Le râteau à crêpes est connu également sous le nom de Rozell en breton, ou encore raclette à crêpes. Le râteau (rozell) permet d’étaler la pâte à crêpe sur la plaque de cuisson de façon uniforme. Il est composé d’un manche et d’une partie ronde ou plate en contact avec la pâte.
Quant à la spatule à crêpes ou encore tourne-galettes, appelée Spanell en breton, elle servira à retourner vos crêpes et galettes sur la plaque sans vous brûler et sans abîmer la plaque. La spatule à crêpes (spanell) permet de décoller les bords de la crêpe et de la retourner sans l’abîmer. Râteau et spatule seront vos alliés dans la réussite de vos crêpes !
Comme un prolongement de votre main, elle vous sera utile pour réaliser le pliage de la crêpe directement sur la plaque puis pour la transvaser dans l’assiette.
Ces 2 outils se déclinent sous plusieurs dimensions, formes et matières : à vous de juger lesquels vous conviendront davantage en fonction de vos besoins, de votre expérience et de votre fréquence d’usage.
Ces deux accessoires se déclinent en plusieurs dimensions pour s’adapter à la taille de la plaque de votre crêpière, mais aussi en deux matériaux : le bois et l’inox.
Bois ou inox pour le râteau à crêpes et la spatule ?
Le bois est traditionnellement utilisé pour la confection des rozells et des spanells. Le bois, souvent de hêtre ou de buis, est le matériau traditionnel que l’on retrouve le plus souvent parmi les ustensiles à crêpes : il a l’avantage d’être léger à prendre en main. On trouve ces accessoires communément en bois de hêtre. Il existe également des râteaux en buis, plus lisse et plus résistant que hêtre, qui sont donc plus indiqués pour un usage régulier ou professionnel.
L’inox est le matériau règlementaire en cuisine professionnelle, reconnu pour ses qualités plus hygiéniques que le bois. L’inox se distingue par sa robustesse et sa solidité et sera, pour les râteaux, plus lourd à la prise en main que le bois. Les accessoires en inox sont plus lourds à la prise en main que les accessoires en bois pour crêpière.
En revanche les spatules en inox souple sont top, comme par exemple celles vendues chez Metro (marque distributeur Horeca, 17 € HT).
Râteau à crêpes rond ou râteau à crêpes plat ?
Traditionnellement, les crêpiers bretons utilisent un rozell plat. Une fois le geste acquis, un savoir-faire précieux pour les crêpiers amateurs comme professionnels, le râteau plat permet d’obtenir des crêpes sucrées ou salées bien fines.
Le rozell rond est idéal pour les débutants, car plus facile à manier. De plus, ce râteau à crêpe rond est réalisé en France et composé de bois de hêtre issu de forêts vosgiennes gérées durablement. Il permet d’obtenir une crêpe ronde et régulière en quelques tours de main.
La technique d’étalement de la pâte sur la crêpière n’est pas la même selon la forme du râteau. Pour manier au mieux votre accessoire, consultez la vidéo « Les différentes techniques d’étalement ».
Comment choisir la taille du râteau à crêpes ?
La taille de râteau à utiliser est à choisir en fonction du diamètre de votre crêpière. Sur notre boutique en ligne, nous proposons plusieurs largeurs de rozell, de 18 à 22 centimètres. Plus la plaque de votre Billig est grande, plus le rozell doit être large.
Diamètre de la plaque | Largeur du râteau |
---|---|
Ø 35 cm | 180 mm |
Ø 40 cm | 180 mm - 200 mm |
Ø 48 cm | 200 mm - 220 mm |
Quelle longueur de spatule choisir ?
Tout comme le râteau, la spatule à crêpes existe en différentes tailles pour s’adapter aux diamètres des crêpières et des crêpes. A l’instar des râteaux à crêpes, la taille de la spatule à crêpes que vous utilisez est un élément qui à toute son importance pour retourner convenablement vos crêpes et pour une prise en main beaucoup plus aisée ! Une spatule à la bonne taille, c’est une crêpe retournée en un tour de main. La longueur de la spatule donnée-ci-dessous est exprimée en « longueur utile », c’est-à-dire qu’elle ne prend pas en compte la longueur du manche.
Diamètre de la plaque | Longueur de la spatule |
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Ø 35 cm | 200 mm - 260 mm - 300 mm |
Ø 40 cm | 300 mm - 350 mm |
Ø 48 cm | 350 mm - 400 mm |
Comment choisir la bonne louche à crêpes
De même que pour les râteaux et les spatules, la taille de la crêpière est un critère important pour bien choisir la louche. Comme pour les râteaux et spatules (voir ci-dessus), il faudra choisir votre louche à crêpes en fonction du diamètre de la plaque de votre billig ! Plus le diamètre de la plaque est grand, plus importante doit être la contenance de la louche.
Mais ce n’est pas tout : il faut aussi choisir la bonne louche en fonction du type de pâte car la pâte à crêpes à base de farine de froment est moins épaisse que la pâte à galettes à la farine de sarrasin !
Louche monobloc ou louche soudée, quelle est la différence ?
La louche à crêpes monobloc est, comme son nom l’indique, constituée d’un seul bloc. C’est-à-dire qu’il n’y a pas de soudure entre la louche et le manche, ce qui rend son nettoyage très facile. C’est le modèle de prédilection des professionnels.
Lorsque la louche et son manche sont assemblés par une soudure, on parle de louche soudée. Elle convient parfaitement à un usage familial.
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