La France, pays de la gastronomie, regorge de fabriques de chocolat qui ouvrent leurs portes aux visiteurs curieux de découvrir les secrets de fabrication de cette gourmandise. Que vous soyez un passionné de chocolat ou simplement à la recherche d'une expérience unique, une visite dans une chocolaterie artisanale est une activité incontournable.
Découverte des Étapes de Fabrication Traditionnelle
Dans certaines fabriques, un parcours vous invite à découvrir les différentes étapes de la fabrication traditionnelle du chocolat. Venez vivre une expérience ludique et sensorielle au sein de ce patrimoine remarquable, chargé d'histoire.
La Fabrique de Chocolat à La Bastide-Clairence
La Fabrique de chocolat est à La Bastide-Clairence, commune labellisée "Plus Beaux Villages de France" et "Ville et Métiers d'art". Dans ce moulin du 14ème siècle, des visites en parcours libre sont proposées.
- Du 5 février au 19 avril, du mardi au samedi, de 10h à 18h.
- Du 20 avril au 30 juin, du mercredi au dimanche, de 10h à 18h.
- Du 01/07/2025 au 30/09/2025 (Fermé le Lundi)
Le Parcours Découverte à Bayonne
Situé à Bayonne dans notre fabrique de chocolat, le parcours-découverte vous emmène à la rencontre du chocolat. Pendant 1h30 de visite ludique, vous apprenez à connaître ce trésor familier, de la culture du cacaoyer à la fabrication.
Le tout agrémenté de vidéos, d’une exposition de machines anciennes et d’un film pédagogique. Créé en 2006, le parcours-découverte vise aussi à vous faire partager le cœur de notre métier : la fabrication du chocolat. Vous pourrez voir nos artisans-chocolatiers à l’œuvre dans notre « labo », uniquement séparés de vous par une paroi vitrée.
Tout au long du parcours-découverte, vous découvrirez de nombreux faits étonnants sur la fabrication du chocolat, sa dégustation, son histoire ou encore la culture du cacao. Comme cette anecdote, par exemple : à la récolte, la fève de cacao a un goût acidulé proche de celui du litchi ou de la mangue.
La Dégustation : L'Étape Incontournable
Le meilleur moyen d’apprécier la subtilité du chocolat, c’est la dégustation. Après la théorie, la pratique. Le circuit se termine dans l’espace boutique, où les chocolatiers vous feront déguster nos spécialités.
Visite d'une Chocolaterie au Coeur de Paris
Pas besoin d’aller au Pérou pour découvrir comment on fabrique du chocolat… Visiter une fabrique de chocolat au coeur de Paris, c’est possible ! Il vous suffit de franchir la porte du 8 Rue de Mulhouse, dans le 2ème arrondissement de Paris chez Rrraw Cacao Factory !
Cette chocolaterie en plein coeur de Paris propose différentes visites adaptées à votre niveau de connaissance. C’est Sébastien, Responsable de la production, qui vous accompagnera tout au long de la visite.
L'Histoire du Chocolat et sa Fabrication chez Rrraw Cacao Factory
On est accueilli chez Rrraw Cacao Factory par une session d’histoire. D’après la légende, l’ancêtre du chocolat était une boisson infusée aux fèves de cacao créée 2000 ans avant J.C. au Mexique. C’est au 16ème siècle, que cette boisson arriva en Europe, grâce Hernando Cortès qui ramena cette boisson en Espagne. Une boisson amère très prisée et réservée à l’aristocratie.
C’est quelques années plus tard, que les Européens, dont les Français, rajoutèrent des épices et du miel pour rendre la boisson plus agréable. Par la suite, on approfondit notre apprentissage du chocolat par sa fabrication. Sébastien vous présente dans son laboratoire les grandes lignes du processus de fabrication :
- Les fèves de cacao : sourcées au Pérou, la chocolaterie a fait le choix de ne pas torréfier ses fèves de cacao pour utiliser uniquement que des pépites crues.
- Les meules à fond de pierre : pour obtenir une pâte de cacao lisse il faut broyer les fèves de cacao dans les meules à fond de pierre pendant 3 jours à 42° pour obtenir une belle pâte de cacao.
- La pâte de cacao : c’est le fait de broyer les fèves de cacao.
Sébastien vous présente toute leur gamme de produits dans la boutique. Et vous pouvez goûter tous les produits que vous souhaitez avant d’acheter.
Le Musée du Chocolat en Vendée: Maison Gelencser
Depuis 2014, la Maison Gelencser, artisan chocolatier reconnu en Vendée, vous invite à découvrir l’univers fascinant du chocolat à travers son Musée du Chocolat, le tout premier de la région.
En 2014 que la passion de Patrick Gelencser pour le chocolat prend une nouvelle dimension avec l’ouverture du Musée du Chocolat, où il partage son savoir-faire exceptionnel et sa passion pour le Bean to Bar.
Seulement une quinzaine de chocolatiers en France pratiquent cette méthode artisanale qui consiste à transformer la fève de cacao en chocolat, garantissant ainsi un produit rare et de qualité.
Le Processus de Fabrication Artisanale
Le Criollo qui pousse principalement en Amérique du Sud mais représente seulement 5 % de la production mondiale. Après 3 ans, il commence à fleurir et seulement 1 % de ses fleurs vont produire les cabosses qui renferment les graines de cacao.
Exposées ensuite au soleil et séchées pendant plusieurs semaines parfois, pour réduire la proportion importante d’humidité, on obtient ainsi les fèves de cacao telles qu’on les connaît, de couleur brune. Nous arrivons au stade de la réception à l’usine, les fèves de cacao sont triées et nettoyées minutieusement. Elles sont torréfiées à 120 degrés pendant une durée de 20 à 30 minutes, pour révéler leur goût.
Transformées en une pâte très fine et liquide par le broyage et l’affinage, les fèves de cacao deviennent la liqueur de cacao, appelée aussi « masse de cacao ». Celle-ci constitue l’essence de tous les produits : cacao en poudre, barres de cacao ou encore chocolat.
Le conchage est l’étape qui va offrir au chocolat, son aspect fondant et onctueux. La liqueur de cacao est à nouveau mélangée pendant de longues heures (de 12 à 48h) ôtant ainsi les acides volatiles dus à la fermentation des fèves et la rendant fluide, prête à être travaillée.
Nous sommes au dernier stade de ce long processus de fabrication du chocolat artisanal. Le tempérage où la température va se stabiliser à environ 30 degrés, donne au beurre de cacao son éclat.
Autres Lieux de Découverte du Chocolat
- La Cité du Chocolat: Vous propose un parcours interactif où petits et grands s’immergeront dans la fabrication du chocolat.
- Maison Puyricard: Vous découvrirez lors de cette visite tous les secrets de la Maison Puyricard. La visite se passe directement au cœur des ateliers de fabrication en position debout. La température avoisine les 20°C. Une blouse, une charlotte et un masque vous seront fournis à votre arrivée.
Venez découvrir le savoir-faire traditionnel et artisanal de nos Maîtres-Chocolatiers !
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