Alimentation et Acné : Quels Aliments Privilégier et Eviter ?

L'alimentation joue un rôle important dans l'apparition des boutons blancs, boutons rouges et autres points noirs, mais il ne suffit pas uniquement de bien manger pour ne plus avoir d’acné. L'alimentation est un facteur important pouvant influer sur l’acné, mais ce n’est en aucun cas le seul facteur ni le plus direct. En effet, les causes de l’acné sont multifactorielles : stress, pollution, tabac, gènes, hormones… l’alimentation n’est pas la seule à blâmer.

Tandis que les études sur les corrélations entre la nutrition et l’acné sont à la fois non concluantes et controversées, la majorité des chercheurs s’accordent à dire qu’un indice glycémique élevé et trop de produits laitiers peuvent exacerber les poussées d’acné de la peau à tendance acnéique.

Cet article se penche sur certains des aliments les plus fréquemment associés à l’acné et met l’accent sur l’importance d’une alimentation saine et équilibrée. La nutrition et le bon sens nous disent qu’une alimentation saine et équilibrée est la clé d’un organisme en bonne santé et d’une peau en bonne santé. Voyons donc plutôt comment faire pour choisir des aliments anti-acné de qualité et améliorer ainsi ses impacts sur le fonctionnement du corps.

Aliments à Éviter en Cas d'Acné

Plusieurs aliments peuvent être susceptibles de donner des boutons d’acné :

  • Les aliments industriels transformés (produits industriels emballés avec additifs et colorants)
  • Les aliments riches en sucre raffiné (confiseries, sodas, chocolat…)
  • Les céréales riches en gluten (pain, pizza, viennoiseries, gâteaux …)
  • Les produits laitiers d’origine animale (lait, yahourt...)

Une façon de le savoir, c’est de supprimer un ou plusieurs de ces aliments pendant 3 mois et de noter les changements au niveau de la peau. Ensuite, on réintègre chaque aliment petit à petit, jusqu’à trouver la dose maximale tolérée, sans réapparition des boutons.

Les Sucres Raffinés

Limitez la consommation des sucres blancs raffinés (qui ne contiennent plus de vitamines ni de minéraux) et tous les aliments décrits comme étant « à index glycémique élevé » (c’est-à-dire qui vont augmenter rapidement le taux de sucre dans le sang), comme les gâteaux, les sodas, les bonbons, les plaquettes de chocolat au lait, les glaces…mais aussi les plats préparés, les soupes, les sauces… En effet, cela engendre de l’inflammation, peut favoriser des infections cutanées et cela perturbe aussi les hormones : ce qui nous rappelle le parfait mix pour le développement de l’acné.

Pensez aux bonnes alternatives comme les fruits qui contiennent du sucre naturel, le miel ! Tout comme le chocolat noir à 90% de cacao qui n’aura pas du tout le même impact que biscuits industriels au chocolat.

Le Gluten

Chez certaines personnes, le gluten peut créer des perturbations au niveau de la digestion. Conséquence ? Cela engendre un phénomène inflammatoire, ce qui est là encore, un terrain idéal au développement de l’acné. Souvent, les aliments riches en gluten, comme le pain, les viennoiseries, les gâteaux, à base de farine de blé par exemple, sont aussi riches en sucres raffinés. Donc ces aliments sont à déguster avec modération quand on a de l’acné.

Les Produits Laitiers

Les produits laitiers peuvent se présenter sous des formes très différentes dans notre alimentation : sous forme de lait au petit déjeuner, sous forme de fromage, de crème ou de yaourt dans les repas du midi ou du soir… Sans oublier aussi le lait qu’on utilise pour les gâteaux, qu’on rajoute dans les sauces, les glaces… Ces aliments agissent de différentes manières sur notre organisme : s'ils sont riches en calcium, élément essentiel à la solidité de nos os, ils peuvent aussi engendrer des déséquilibres hormonaux et intestinaux, et par la suite des problèmes de peau, comme de l’acné.

Aliments à Privilégier pour une Peau Saine

A nouveau, ce qui va être important ici aussi, c’est l’apport d’aliments variés et diversifiés, les plus naturels possibles, en privilégiant notamment les aliments riches en minéraux et en vitamines.

Les Légumes et les Fruits

Riches en vitamines, en nutriments, en fibres, en antioxydants…les légumes et les fruits font le plein de tout ce qui est essentiel pour lutter contre l’inflammation. Alors, n’hésitez pas à variez vos légumes et mettez de la couleur dans votre assiette !

  • Du vert : Épinards, brocoli, chou, céleri, poireau, concombre, courgettes, salades.
  • Du rouge : tomate, poivrons…et bien sûr, les fruits rouges quand c’est la pleine saison
  • Du violet : aubergine, betterave
  • Du orange : carottes

Les Bons Gras

Les bons gras, ce sont ceux qu’on appelle les oméga-3. Ce sont des acides gras essentiels, c’est-à-dire que le corps ne peut pas les créer, ils doivent donc être apportés par l’alimentation. Leur intérêt ? Ce sont de véritables anti-inflammatoires naturels, et donc des aliments particulièrement bon pour la peau acnéique.

En pratique, intégrez dans votre alimentation :

  • Des poissons gras (type maquereau, sardine, harengs, truite, flétan) qui en sont d’excellentes sources : 2 fois par semaine.
  • De bonnes huiles de 1ère pression à froid et bio : huile d'olive pour la cuisson, huile de lin, cameline, colza ou de cameline à consommer crues et à conserver au frigo une fois qu'elles sont entamées.
  • Des graines de lin mixées à saupoudrer sur vos plats, vos légumes…
  • Mais aussi les œufs de poules quand elles sont nourries aux graines de lin…

Le Zinc

Le zinc doit aussi être apporté par l’alimentation, car notre corps ne peut pas le fabriquer. Et comme il a une action anti-inflammatoire et qu’il aide à réguler la production de sébum, il s’avère donc faire partie d’une alimentation tout indiquée pour aider à lutter contre l’acné.

Donc faires des cures de fruits de mer de temps en temps : huitres, palourdes et crustacés ! Bien sûr, pour ceux qui n’aiment pas particulièrement les fruits de mer, il y a aussi l’option de la viande (bœuf, foie, cuisse de poulet), des jaunes d’œuf, ou des légumineuses avec les pois chiches et les lentilles, les céréales complètes...

Les Épices

Ne faites pas l’impasse sur les épices aux propriétés anti-inflammatoires : curcuma, paprika, cannelle, cumin, gingembre… Un des aliments anti-acné à rajouter également sans modération dans tous vos plats et sur vos légumes !

Routine de Soins Adaptée aux Peaux Acnéiques

En plus d’adopter une alimentation plus équilibrée, il est important d’adopter une routine de soins adaptée aux peaux acnéiques. Vous ne pourrez jamais avoir une belle peau si vous n’en prenez pas soin, encore plus si vous avez de l’acné. En effet, les peaux à tendance acnéique souffrant de multiples irritations, il est important de les nettoyer et de les purifier avec régularité.

  • Commencez par un nettoyage tout en douceur.
  • Utilisez un sérum correcteur qui cible les imperfections.
  • Passez ensuite à l’hydratation.

Autres Conseils Utiles

  • Buvez chaque jour suffisamment d’eau, au moins 1,5 litres.
  • Gorgez-vous chaque jour de bons légumes et fruits riches en eau, en vitamines et minéraux.
  • Soignez votre sommeil et apprenez à gérer votre stress.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: