La Chandeleur arrive à grands pas et avec elle les repas de crêpes salées. Après les fêtes, le prochain grand rendez-vous culinaire de l'année sera la Chandeleur. Elle sera célébrée en France le jeudi 2 février. Pour cette occasion, il n'y a qu'un seul plat envisageable : les crêpes. Y a-t-il une façon plus conviviale de rassembler ses proches ? On cherche encore ! Organiser une crêpe party est une excellente idée pour un moment convivial entre amis ou en famille.
Pourquoi organiser une crêpe party ?
Ce type de repas permet à chacun de composer son plat selon ses envies. Pratique et s’adaptant à tous les goûts, la crêpe party permet de réunir familles et ami·e·s autour d’un repas simple, mais qui fera l’unanimité. Faciles à préparer et déclinables à l’infini, les crêpes permettent de satisfaire toutes les envies, qu’elles soient sucrées ou salées. Partout dans le monde, elles sont synonymes de plaisir et de partage. Alors, à vos poêles !
Préparation de la pâte à crêpes
Pour une crêpe party réussie, une bonne pâte à crêpes est essentielle. Ajoutez la pincée de sel et l’huile. Optez pour de la farine de blé fluide, des œufs frais et un bon lait entier pour une texture moelleuse. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Mélangez la farine et le sel et incorporez les œufs. Versez le lait et 3 dl d'eau et mixez le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer durant 1 à 2 heure avant la cuisson. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et cuisez-y les crêpes.
Astuces pour une pâte légère : Une astuce pour une pâte un peu plus légère : la fécule de maïs, moins calorique que le blé. Vous diviserez la quantité de farine par deux, et remplacerez la moitié manquante par de la maïzena. Vous pouvez également diminuer la quantité d’œufs et de lait, en compensant par un peu d’eau.
Personnaliser la pâte : Vous pouvez également décliner les recettes pour les rendre plus insolites ! Pourquoi ne pas ajouter une pointe d’épices comme du paprika, du curcuma ou du cumin ou encore des herbes aromatiques par exemple pour une pâte à crêpes salée.
Choisir l'équipement adapté
Entre crêpe party ou poêle à crêpe, votre cœur balance ? Une crêpe party où chacun prépare sa crêpe aura l’avantage d’être plus conviviale qu’une poêle à crêpe. De plus cela vous demandera moins de préparatifs, puisque vous n’aurez pas besoin de faire cuire toutes les crêpes à l’avance.
- Le nombre de convives : 5, 6, 7 ou 8 mini-crêpes, choisissez l’appareil adapté au nombre de convives.
- La taille de l’appareil : certains modèles permettent de préparer plusieurs crêpes simultanément, en général entre 5 et 8 mini-crêpes.
- La fonctionnalité : des appareils comme les crêpières multifonctions sont très pratiques car elles peuvent servir à cuisiner d’autres types de repas à d’autres occasions.
- La puissance de l’appareil : plus celle-ci est élevée, plus la cuisson sera rapide.
Pensez à graisser l’appareil à crêpe party avec un peu de beurre au préalable. Retournez la crêpe dès qu’elle se décolle facilement. Une bonne crêpe party commence avec des produits de qualité.
Idées de garnitures salées
Et les variations autour de la crêpe salée sont nombreuses, voire infinies. Il peut donc être difficile de choisir les ingrédients à prévoir. On peut cependant avoir en tête quelques principes de base. Par exemple, il est inutile de surcharger une crêpe. Tous les éléments étant dégustés ensemble, on se limitera à trois ingrédients par crêpe. Dans le cas contraire, il deviendra difficile de discerner les produits. Il faut également prévoir des ingrédients crémeux, onctueux voire liquides, pour contrebalancer le côté sec des crêpes et des viandes.
Voici quelques idées de garnitures salées à proposer lors de votre crêpe party:
- La star des crêpes salées, la jambon-fromage parfois surmontée d'un œuf, témoigne de cette recherche d'équilibre.
- Le comté appellera par exemple le jambon, mais les fromages de brebis ou de chèvre permettront de miser sur des saveurs plus fraîches comme le saumon, ou encore de s'essayer à des mélanges sucré-salé (miel, fruits...).
- Le cheddar permettra de solliciter le bœuf haché dans une version "burger".
- La mozzarella invitera la charcuterie italienne et un peu de roquette pour une approche à la fois gourmande et légère.
- Côté viande, le porc est souvent mis en avant. La charcuterie est pratique, car elle n'a qu'à être déposée dans la crêpe et se marie facilement à de nombreux accompagnements. Les lardons, le lard, le bacon, mais aussi les saucisses (de Morteau par exemple) peuvent tout à fait être utilisés.
- Le poulet est plus rarement sollicité en raison du temps de préparation et de découpe. On peut cependant miser sur un effiloché. Les magrets de canard fumé peuvent aussi être une solution originale.
- Le saumon fumé, facile à déposer sur une crêpe, est souvent mis en avant. Mais on pourra également utiliser des sardines ou des maquereaux, ou encore des fruits de mer comme la Saint-Jacques ou les crevettes. Ceux qui recherchent le raffinement peuvent aussi miser sur des recettes à base de poisson blanc, accompagné d'une sauce relevée au curry ou au paprika.
- Pour les recettes crémeuses et généreuses, on misera notamment sur les champignons et les oignons frits ou caramélisés. Coupez les champignons en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une poêle et rissolez-les pendant 3 min. Épicez la sauce de noix muscade, de sel et de poivre. Ajoutez la passata, le basilic et la ciboulette ciselés. Épicez de sel et de quelques tours de moulin de poivre noir.
- Avec un fromage frais (ricotta, feta), les épinards cuits feront merveille et pourront être sublimés par un œuf. Faites fondre les épinards pendant 2 à 3 min.
- Dans un registre plus estival, la tomate cuite apportera son jus et une note sucrée appréciable.
- Les poivrons sont également les amis des crêpes puisqu'ils sont faciles à tailler et à cuire. Ils peuvent même être placés au centre de la recette.
- Pour sortir des sentiers battus, n'hésitez pas à vous inspirer des "cousins" des crêpes. On pourra ainsi reproduire des recettes de tacos mexicains, de pitas moyen-orientales ou de naans indiens. Le concept de galettes plates fourrées est, en effet, loin de se limiter à la cuisine française.
Idées de garnitures sucrées
Une fois les crêpes salées dévorées, vous pourrez sucrer la pâte pour passer au dessert. Voici quelques idées de garnitures sucrées à proposer lors de votre crêpe party :
- Sucre : que serait une crêpe party sans le grand classique ?
- Pâtes à tartiner : chocolat noisette, cacahuètes… Vous régalez à coup sûr petits et grands !
- Coulis de chocolat ou de noisette, chantilly, fruits, smarties… Chacun peut se faire sa propre crêpe et profiter de son repas comme il l’entend.
- On peut aussi agrémenter nos crêpes rondelles de banane, du caramel beurre salé et des amandes effilées.
- Pour les gourmand·e·s, essayez le chocolat fondu, accompagné de boules de glace vanille et d'une généreuse cuillère de chantilly.
Apéritif et boissons
Une crêpe party est un événement festif qui appelle l'apéritif. Il faudra cependant prendre garde à ne pas se rassasier. Car même avec une garniture légère, les crêpes restent assez consistantes. Résistez donc à la tentation des blinis pour rester dans le thème. Bannissez plus généralement les préparations à base de pain, les feuilletés et les tartelettes. Misez donc essentiellement sur des légumes, éventuellement accompagnés de dips. Quelques graines et éventuellement une verrine suffiront à compléter le tout.
Côté boissons, cela dépendra de ce que vous buvez avec vos crêpes, car on évitera les mélanges improbables. Traditionnellement, elles s'accompagnent de cidre, parfois de bière. Mais selon les saveurs, on peut aussi opter pour un vin blanc ou rouge. Privilégiez donc des boissons de la même famille à l'apéritif. Un champagne ou un vin blanc feront l'affaire. Ils resteront par ailleurs suffisamment légers. On peut également les décliner en kirs ou en sangria pour une note fruitée.
Ambiance et décoration
Vous pouvez par exemple ajouter un peu de décoration pour rendre l’atmosphère plus agréable. Quelques bougies ou LED, pour créer une ambiance lumineuse, un peu de décoration sur la table, même si ça peut être compliqué avec les appareils à crêpes, et des ballons pour rendre ça plus festif et apporter un peu de chaleur dans la froideur de l’hiver. Nous vous recommandons également de prévoir un peu de musique pour créer un fond sonore. Si vous souhaitez vraiment quelque chose d’inoubliable, vous pouvez proposer à vos convives un repas à thème. Déguisement, accessoire loufoque, mono couleur… Les idées sont multiples pour créer de l’animation lors de votre soirée. N’hésitez pas à jouer sur ce thème dans vos recettes et garnitures également : une pointe de colorant pour une couleur, un peu d’épices pour une destination, etc.
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