Voici une recette savoureuse de ribs de veau fondantes, sucrine grillée et sauce yaourt, une proposition alléchante pour vos barbecues.
Ingrédients
Pour la Viande:
- 1,5 kg de travers de veau
- 10 cl de sauce barbecue
- 50 g de miel
- 10 cl de ketchup
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
- 2 c. à café de coriandre en poudre
- ½ c. à café de piment de Cayenne en poudre
- 2 c. à soupe de paprika
- 2 c. à café de romarin séché
- 2 c. à café de sucre roux
Pour la Garniture:
- 4 sucrines
- 1 grenade
- 2 c. à café d’huile d’olive
- 2 pincées de fleur de sel
Pour la Sauce:
- 4 c.
Préparation de la Viande
Allumer le barbecue.
Mélanger la sauce barbecue, le ketchup, le miel, le jus de citron vert, la coriandre, le piment, le paprika, le romarin et le sucre roux dans un saladier et fouetter énergiquement.
Masser généreusement les travers de veau avec le mélange.
Griller la viande au barbecue pendant une quinzaine de minutes jusqu’à obtenir une jolie coloration, puis mettre dans un plat allant au four et cuire 1 heure 30 minutes à 170°C.
Préparation de la Garniture
Couper les sucrines en 2, les badigeonner d’huile d’olive.
Les cuire sur le barbecue 5 minutes et assaisonner de fleur de sel.
Récupérer les graines de grenade dans un saladier puis les réserver au frais.
Préparation de la Sauce
Ciseler la ciboulette et la menthe.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, la ciboulette, la menthe et l’échalote.
Ajouter le zeste d’orange et le poivre. Réserver.
Mettre la sauce yaourt dans le fond d’un plat, déposer les sucrines grillées avec les graines de grenade et les suprêmes sur le dessus.
Cuisson au Barbecue: Méthode Alternative
Faites chauffer le barbecue à une température comprise entre 100 et 130°C.
Mettez les ribs sur la grille et posez-les de manière indirecte sur le barbecue pendant 2 heures.
Préparez de grandes feuilles de papier aluminium pour la cuisson des ribs.
Retirez les ribs du barbecue et étalez la sauce de chaque côté.
Placez-les sur la feuille d'aluminium et ajoutez un peu de miel.
Mettez le morceau de beurre et la moitié d'un poivron sur le dessus et enveloppez-les bien.
Les ribs peuvent maintenant être placés indirectement sur le barbecue pour une heure de plus.
Après cette heure de cuisson, les ribs peuvent être déballés et grillés directement pendant une autre demi-heure.
Servez les ribs avec de savoureuses frites fraîches!
Marinade et Cuisson au Four
Préparation 1
Préparer d'abord une marinade avec la sauce soja, le zeste et le jus du citron, l'ail finement haché, le piment de Cayenne, la poudre de coriandre et l'huile de sésame.
Verser cette sauce sur le travers de veau et laisser mariner toute une nuit.
Sortir les côtes de veau du réfrigérateur 2 heures avant la préparation, afin qu'elles prennent la température ambiante.
Les enlever de la marinade et réserver celle-ci.
Préparation 2
Préchauffer le four à 170 °C (Four à air chaud : 150 °C).
Recouvrir les côtes de veau avec du papier aluminium et les faire cuire une heure sur la grille du milieu.
Ajouter le sucre à la marinade et mélanger.
Retirer le papier aluminium et badigeonner le travers de veau avec la marinade.
Les faire dorer environ 10 minutes sous le grill du four jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Finition et Dressage
Découper le travers de veau et décorer avec de la ciboulette et les graines de grenade.
Conseils de Cuisson
Une fois marinée, ces travers se cuisent à la poêle, en cocotte, au grill ou au BARBECUE avec quelques conseils d’utilisation particuliers : attention au charbon de bois, faire son feu « à l’envers » et surtout ne pas piquer la viande !
La viande doit toujours être à T° ambiante au moins 1 h avant d’être travaillée. De saler la viande avant cuisson et de la laisser reposer ensuite, fera sortir son eau ainsi la viande sera plus gouteuse.
Attention, la viande ne doit jamais être piquée avec une fourchette mais attrapée avec une pince.
Travers de Veau Mariné au Curcuma
Ingrédients par personne:
- 1 ou 2 travers de veau*
- Sel et poivre
- 1 c à c de curcuma en poudre***
- 1 c à c d’huile**
*1 ou 2 travers selon la grosseur des travers et l’appétit de chacun.
**Si possible de germe de blé, une huile à la densité plus importante, au pouvoir plus graissant et au subtile parfum qui accompagne merveilleusement le veau.
***Le curcuma peut être remplacé par du cumin, de la coriandre ou autre.
****Quant au barbecue, il est préférable d’utiliser du charbon de bois naturel.
Saler et poivrer légèrement la viande sur toutes ses faces et réserver au moins 30 min à T° ambiante.
Dans un grand plat creux mélanger le curcuma à l’huile. Dessus déposer la viande, couvrir et laisser mariner ½ journée en tournant la viande pour que toutes les faces soient bien enrobées de marinade.
Cuire la viande au barbecue**** 4 à 5 min sur chaque face et servir.
Tendron de Veau au Citron et Romarin au Barbecue
Ingrédients pour 4 personnes:
- Tendrons - 1,2 kg
- Oignons - 3
- Romarin - 2 branches
- Poivron - 2
- Huile d’olive
- Sel
- Barquette aluminium - pour barbecue
Pour la marinade:
- Jus de citron - 3 cuil. à soupe
- Huile d’olive - 4 cuil. à soupe
- Romarin frais - 2 branches
- Piment d’Espelette - 1 pincée
- Sel et poivre
- Moutarde à l’ancienne - 1 cuil.
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