Le transfert est un produit multi-usage reposant sur le principe de la décalcomanie qui permet d’imprimer de nombreuses créations culinaires. Il est créé par la technique de la sérigraphie avec l’impression de motifs colorés sur une feuille plastique. Chocolatiers en herbe et gourmands créatifs, les feuilles transfert sont l’outil qu’il vous faut si vous aimeriez donner à vos créations chocolatées une touche professionnelle. Avec des motifs pré-imprimés, tout est possible : fleurs, arabesques, petits pois… Il suffit de choisir celui qui correspond le mieux au thème de votre dessert ou à votre humeur du jour.
Pour aller plus loin dans la créativité, optez pour la personnalisation de vos feuilles transfert. Certains fabricants proposent ce service afin que vous puissiez créer des décors uniques en leur genre. Ainsi armés d’une belle collection de feuilles transfert, il ne reste plus qu’à maîtriser quelques bases techniques essentielles.
Les Bases Techniques Essentielles
Pour réussir un transfert net, la température du chocolat est primordiale. Elle doit être suffisamment élevée pour permettre au motif de se déposer sur le chocolat, mais pas trop pour éviter d’endommager la feuille. L’autre prérequis concerne le matériel utilisé. Pour commencer, vous aurez besoin d’un bon thermomètre de cuisine pour contrôler la température du chocolat.
Comment faire fondre le chocolat ?
- Pesez votre chocolat.
- Faites fondre les 2/3 au micro-ondes, par tranches de 30 secondes (par 10 sec à la fin), à puissance moyenne, et mélangez à la maryse entre chaque passage au micro-ondes.
- Attention à ne pas dépasser la température maximum notée sur le paquet !
- Lorsque tout le chocolat a fondu, il est au point et prêt à être utilisé !
Applications des Feuilles de Transfert
Les feuilles transfert vous permettront milles et unes utilisations : décors de bonbons chocolat ou d'entremets mais elles sont aussi idéales pour décorer des glaces ou des mousses.
1. Les Décors en Chocolat
Vous pouvez utiliser vos transferts bien évidemment afin de réaliser vos propres décors imprimés, en formes emporte-piècées ou simplement des morceaux de plaque de chocolat cassée.
2. Les Bonbons de Chocolat
Vos transferts peuvent également servir à illustrer vos bonbons de chocolat, afin de se démarquer de la concurrence en proposant des bonbons attractifs non seulement par leurs goût mais également par leur aspect visuel.
3. Les Esquimaux Glacés
Le transfert peut également apporter une touche amusante et décalée à vos glaces !
4. Les Mousses ou Crémeux
On ne pense pas à décorer directement une mousse. Pourtant le transfert est la solution originale pour qu’en un coup de baguette magique vos recettes s’enchantent !
Conseils d’utilisation pour vos mousses ou crémeux:
Poser la feuille de transfert sur une plaque puis déposer le cercle inox (ou autre moule). Il est également possible de couper la feuille de transfert et la glisser le long de la paroi de votre moule. Couler votre mousse ou crémeux. Placer 2h au surgélateur. Décoller la feuille à la sortie du congélateur et laisser décongeler. Au besoin, pulvériser une fine couche de nappage neutre type Absolu Cristal.
Idée décor : créer de petits disques de crémeux imprimés à poser sur vos desserts.
5. La Pâte Sablée
Comment rendre vos petits sablés attrayants et décalés ? Avec une feuille de transfert bien-sûr ! La feuille de transfert trouve sa place sur la pâte sablée d’un dessert et sur des petits gâteaux destinés aux enfants.
Conseils d’utilisation pour vos pâtes sablées:
Etaler votre pâte sablée, poser une feuille transfert sur votre pâte, s’assurer que la feuille soit bien en contact avec la pâte grâce à un rouleau. Placer au surgélateur 25 minutes environ. A la sortie du surgélateur, décoller la feuille transfert. C’est imprimé !
6. Le Caramel Mou
Comment donner envie à vos clients d’acheter vos petits caramels qui collent aux dents ? Réinventez vos caramels grâce à nos feuilles transfert. Cela apportera le coté visuel et décalé qui plait tant aux clients !
Conseils d’utilisation pour vos caramels mous:
Couler le caramel en cadre. Une fois à température ambiante, venir déposer une feuille transfert sur le dessus. S’aider d’un rouleau pour éviter les bulles d’air.
7. La Guimauve
Entre nous la guimauve est assez basique toute de blanc vêtue… Mais nous avons une solution pour la relooker ! Eh oui encore une nouvelle idée d’application !
Conseils d’utilisation pour vos guimauves:
Une fois l’appareil à guimauve terminé, couler à environ 35°C sur le transfert.
8. La Meringue
Comment lier le côté craquant de la meringue à un aspect visuel hors du commun ? Grâce à nos super transferts, transformez vos meringues et un coup de baguette magique !
Application Pratique des Feuilles de Transfert
Maintenant que nous avons couvert les bases, voyons comment appliquer les feuilles transfert.
Astuce N°1 : déposez votre feuille transfert (motif vers le bas) sur votre chocolat juste après l’avoir coulé dans votre moule. Une fois votre feuille posée, le chocolat doit refroidir complètement. Patientez jusqu’à ce que le chocolat soit bien durci avant de retirer délicatement la feuille.
Passons maintenant aux spécificités des plaques transfert. Tout comme pour les feuilles transfert, la bonne méthode est de bien préparer son moule, notamment en le nettoyant soigneusement.
Démouler une plaque transfert requiert une certaine technique. Commencez par détacher doucement les bords puis soulevez délicatement la plaque à partir d’un coin tout en maintenant le reste avec l’autre main.
Conseils Professionnels pour la Conservation et l'Optimisation
Maintenant que vous êtes familiarisé avec les techniques de base, il est temps de passer aux conseils professionnels pour conserver et optimiser vos décors.
Pour une conservation optimale de vos feuilles transfert, il est recommandé de les stocker à l’abri de la lumière, dans un endroit frais et sec. Pour donner encore plus de relief à vos motifs, pensez à jouer avec les textures et les couleurs.
Erreurs Courantes à Éviter
Avant d’explorer les tendances déco actuelles, nous allons passer en revue quelques erreurs courantes à éviter. Gardez bien en tête : si votre chocolat est trop chaud, la couleur du motif risque de se dénaturer. Faire preuve de patience est essentiel : démouler avant que le chocolat ait complètement durci peut entraîner des fissures ou des cassures dans votre décor.
Tendances Déco Actuelles
Maintenant que ces écueils sont identifiés, il est temps de s’inspirer des dernières tendances déco en matière de chocolat. Tendance du moment : les motifs géométriques. L’effet marbré revient en force. Il donne une touche d’élégance et de sophistication à vos créations. Attention toutefois à ne pas surcharger, l’effet marbré doit rester subtil !
Tableau Récapitulatif des Utilisations des Feuilles de Transfert
Application | Conseils d'Utilisation |
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Décors en chocolat | Utiliser les transferts pour créer des formes variées. |
Bonbons de chocolat | Illustrer les bonbons pour un aspect visuel attractif. |
Esquimaux glacés | Ajouter une touche amusante et décalée. |
Mousses ou crémeux | Poser la feuille sur une plaque, couler la mousse, surgeler, décoller. |
Pâte sablée | Etaler la pâte, poser la feuille, surgeler, décoller. |
Caramel mou | Couler le caramel, déposer la feuille, utiliser un rouleau. |
Guimauve | Couler l'appareil à guimauve à 35°C sur le transfert. |
Meringue | Utiliser les transferts pour un aspect visuel unique. |
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