Tranche Rôti de Porc : Recette Facile et Savoureuse

Voici une recette toute simple et anti-gaspillage de rôti de porc, idéale pour un repas rapide et délicieux. Le rôti de porc à la toscane (arista di maiale alla fiorentina) a un charme fou. Il s’agit d’une recette ancestrale qui se préparait notamment dans les campagnes avec son propre cochon.

Ingrédients et Préparation

Tranches de Porc à la Crème et aux Échalotes

  • Pour : 6 personnes
  • Ingrédients :
    • 6 tranches d'échine de porc
    • 6 échalotes
    • 1 citron
    • 3 c. à s. bombée(s) de crème fraîche épaisse
    • Huile d'olive
    • Sel ou sel fin
    • Poivre
  • Matériel : Poêle
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min

Préparation

  1. Peler puis ciseler les échalotes.
  2. Faire cuire la viande avec un peu d'huile d'olive, dans une poêle.
  3. Retirer la viande cuite et la réserver sur une assiette.
  4. Ajouter dans la poêle les échalotes, les faire revenir puis ajouter le jus de citron.
  5. Mélanger, ajouter la crème, saler, poivrer et mélanger.
  6. Ajouter la viande et prolonger la cuisson juste pour la réchauffer.

Conseils : On peut remplacer le citron par de la moutarde.

Rôti de Porc à la Moutarde

Pour ma part, j’ai utilisé de la viande déjà cuite. Epluchez et dégermez les gousses d’ail et coupez-les en petits dés. Enlevez la viande et rajoutez dans la poêle la moutarde, le vin blanc, la crème fraîche et le poivre. Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes. Parsemez de persil et servez rapidement, avec du riz cuit chaud pour un repas complet. Régalez-vous.

Rôti de Porc à la Toscane (Arista di Maiale alla Fiorentina)

Le fait est que ce rôti qui vous demande en gros même pas 10 minutes de préparation est enrobé d’un trinôme que j’adore : l’ail, le romarin et bien sûr l’huile d’olive. Des éléments que chacun avait dans son ‘jardin’. On le faisait cuire au feu du boulanger (feu de bois du village) assez doux et puis on le dégustait le soir même avec du vin que l’on produisait. Et s’il en restait, le lendemain ou le surlendemain, il faisait office de garniture de sandwich.

Préparation du Rôti à la Toscane

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ciseler le romarin et couper en mini dés l'ail.
  3. Avec la lame d'un couteau, inciser deux fines fentes sur un côté de la chair du rôti et enfiler un peu d'ail et de romarin. Faire de même de l'autre côté.
  4. Badigeonner la surface de la viande avec le mélange ail-romarin en ajoutant un peu de sel et de poivre noir.
  5. Poser la viande dans un récipient de mêmes dimensions, verser l'huile sur le dessus et enfourner pendant 1h10-1h20 (selon les fours, la viande et en ayant soin de l'arroser toutes les 20 minutes).
  6. Le rôti est prêt quand en piquant dedans le jus est doré (autour de 80-90°C si on a un thermomètre).

Conservation : Le rôti déjà cuit se conserve bien un jour au frais (voire deux), bien recouvert. On peut ainsi ou le couper en fines tranches et le réchauffer à nouveau dans la poêle (dans ce cas ajouter un peu d’huile) ou bien le déguster à température ambiante même dans un sandwich.

Cuisson : Les temps de cuisson sont indicatifs comme toujours, ils dépendent de la viande mais surtout des fours (ils chauffent plus ou moins) et des goûts personnels. La quantité d’huile dans la recette traditionnelle est plus généreuse mais cela est dût au fait qu’en Italie le rôti de porc est toujours nu (pas bardé) et assez maigre.

Rôti de Porc Cuit en Cocotte

Un rôti de porc cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux.

Ingrédients pour 6 Personnes

  • Rôti de porc (1 kg) : 1 pièce
  • Oignon(s) : 1 pièce
  • Carotte(s) : 1 pièce
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Eau : 15 cl
  • Aromate(s) : ail, thym, laurier (1 pièce)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Étapes de la Recette

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  3. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.

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