Recette Facile et Rapide de Brioche Perdue

La brioche perdue facile et rapide est un dessert délicieux, très accessible, prêt en seulement 10 minutes. Simple et rapide à faire, parfait pour les brunchs.

Qu'est-ce que la Brioche Perdue ?

Dans nos recettes anti-gaspi favorites, le pain perdu avec de la brioche se classe dans notre top 3. Le pain perdu est facile à faire et tellement bon, cette recette se décline selon vos envies et plaît aussi bien aux adultes qu'aux enfants. Quand il te reste des tranches de brioche qui commence à être sèches, cette recette est idéale pour éviter de les mettre à la poubelle.

C'est à l'époque romaine que Marcus Apicius mentionne l'ancienne recette du pain perdu, il ne s'appelle pas encore "pain perdu" mais l'essentiel est déjà là : du pain rassis trempé dans le lait et frit dans de l'huile auquel on y ajoutait du miel.

Comment Préparer la Brioche Perdue ?

Voici une recette simple pour réaliser une brioche perdue savoureuse :

Ingrédients :

  • Tranches de brioche
  • Oeuf(s)
  • Sucre en poudre
  • Lait entier
  • Beurre doux

Préparation :

  1. Fouettez le sucre, les œufs et le lait dans un saladier.
  2. Plongez les tranches de brioche une à une dans la préparation aux œufs.
  3. Placez les tranches de brioche imbibées dans la poêle lorsque le beurre devient mousseux.
  4. Pour une cuisson parfaite, utilisez un feu moyen-doux et une poêle bien graissée avec du beurre ou de l'huile. Si la poêle est trop chaude, la brioche risque de brûler à l'extérieur avant d'être bien cuite à l'intérieur.

Conseils et Astuces

  • Idéalement, il vaut mieux utiliser une brioche légèrement rassie pour la brioche perdue. Une brioche fraîche risque d'absorber trop de liquide et de devenir trop molle à la cuisson.
  • Idéalement, laissez sécher les tranches de brioche pendant un jour ou deux : elle absorberont mieux le liquide et se tiendront plus facilement à la cuisson.
  • Pour réaliser une brioche perdue moelleuse, commencez par couper des tranches de brioche épaisses.

Variations de la Recette

Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre brioche perdue :

  • Version sans œufs : Remplacez les œufs par un mélange de lait végétal (amande, soja, avoine, etc.) et de fécule de maïs (maïzena) ou de farine pour épaissir. Une cuillère à soupe de fécule pour 200 ml de lait végétal fait généralement l'affaire.
  • Accompagnements : Pour équilibrer votre dessert ou votre goûter, vous pouvez accompagner la brioche perdue de morceaux de fruits frais : fraises, kiwis, bananes, pêches... Ou encore d'un peu de compote sans sucres ajoutés.

Comment Conserver la Brioche Perdue ?

Pour conserver la brioche perdue, laissez-la refroidir complètement avant de la placer dans un contenant hermétique. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pour retrouver une texture moelleuse, réchauffez les tranches de brioche à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.

Quel Vin Boire avec la Brioche Perdue ?

Pour accompagner la brioche perdue, optez pour un vin doux comme un Sauternes ou un Muscat. Ces vins se marient parfaitement avec la richesse des tranches de brioche caramélisées et le goût subtil de la glace à la vanille.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 6 personnes)

Ingrédient Quantité
Tranches de brioche 6 pièces
Oeuf(s) 1 pièce
Sucre en poudre 25 g
Lait entier 25 cl
Beurre doux 20 g

La brioche perdue façon Cyril Lignac n'aura plus de secrets pour vous grâce à cette recette. Les ingrédients sont simples : à vous de préparer facilement et rapidement ce dessert traditionnel dont raffolent petits et grands gourmands... comme un chef ! À vous de jouer !

À accompagner d'un chocolat chaud ou d'un bon thé.

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