Nettoyage et entretien du tiroir à graisse de votre barbecue

Il faut l'avouer, le nettoyage du barbecue est une tâche qui ne nous enchante généralement pas beaucoup. Avec ce blog rempli de conseils de nettoyage, nous espérons rendre le nettoyage du barbecue un peu plus facile. Pour profiter longtemps de votre barbecue, il est utile de bien le nettoyer après chaque utilisation.

Prévention : Mieux vaut prévenir que guérir

Bien sûr, mieux vaut prévenir que guérir ; il en va de même pour le degré de saleté de votre barbecue. Voici quelques astuces pour minimiser l'accumulation de graisse et de saleté :

  • Un Pièce de cuisson ø 52cm empêche la viande de coller à votre barbecue.
  • Votre Skottel reste propre grâce à la présence d'un Non-stick Skottel liner.
  • Graissez légèrement avec un peu d'huile de tournesol.
  • La viande n'est pas marinée ? Alors n'hésitez pas à enduire un peu d'huile sur votre viande.
  • Pour rôtir de la viande ou des légumes, vous pouvez également utiliser du papier d'aluminium. Contrairement au papier de cuisson, le papier d'aluminium tolère des températures supérieures à 220 degrés.
  • Une Housses de BBQ empêche votre barbecue de devenir poussiéreux et sale. Nettoyez-la simplement avec de l'eau savonneuse et du détergent.

Nettoyage des différentes parties du barbecue

Les grilles

En contact direct avec les aliments, la grille est l'élément dont l'hygiène doit être irréprochable.

Votre barbecue est-il équipé d'une grille chromée ? Une fois refroidie, lavez la grille à l'eau savonneuse. Y a-t-il des restes de nourriture sur le grill ? Si c'est le cas, laissez-le tremper dans de l'eau pour une nuit ou dehors dans l'herbe. Le lendemain matin, il sera plus facile de nettoyer la grille avec un bout d'essuie-tout. Contrairement aux grilles chromées, il est préférable de ne pas utiliser d'éponge abrasive, de produit abrasif ou d'outil métallique.

Les brosses spécifiques, en acier inoxydable ou en laiton, sont idéales pour bien nettoyer les grilles d'un barbecue à gaz. Et pour éviter d'avoir à frotter durement, pensez à faire au préalable tremper les grilles dans un mélange de 5 volumes d'eau et d'1 volume de bicarbonate de soude.

Préférez donc un lavage à l'éponge douce et au savon, qui seront bien moins agressifs qu'un détergent classique et un tampon abrasif. Il existe également des produits spécifiques barbecues ou appareils de cuisson en acier inoxydable.

Formulés le plus souvent en sprays, ces produits sont simplement vaporiser sur les surfaces à nettoyer puis à laisser poser quelques minutes avant de rincer à l'eau claire. Et pour éviter les traces laissées par le calcaire, un séchage à l'aide d'un torchon est recommandé.

La grille se frotte avec une brosse en inox, elle sera ensuite nettoyée à l'eau chaude savonneuse à l'aide d'une éponge.

Nettoyage de la grille : Lorsque celle-ci est encore chaude, retirez toutes les particules encore présentes à l’aide de la brosse aux poils en laiton.

Astuces pour le nettoyage des grilles :

  • Dans un premier temps, vous devez faire chauffer votre grille pour calciner tout résidu présent sur celle-ci. Une fois l’opération effectuée, retirez la grille du feu et attendez qu’elle refroidisse un peu avant de la brossez à l'aide de votre brosse métallique.
  • Autre technique : utiliser du vinaigre blanc. Ce produit est magique pour bien nettoyer et désinfecter votre grille de barbecue sans l’abîmer. Plongez votre grille dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc pendant 30 minutes (n’hésitez pas à mélanger et à verser à nouveau de ce mélange sur votre grille si besoin), puis frottez cette dernière avec un linge imbibé de vinaigre.
  • Vous pouvez aussi choisir de laisser tremper vos grilles incrustées de graisse et de restes de grillades dans du savon. Prévoyez cependant de laisser tremper votre grille plus de temps que du vinaigre pour que cela soit efficace.
  • Enfin, il est possible de laver les grilles de barbecues avec du citron ou une pomme de terre crue en frottant ces remèdes naturels contre la graisse sur la grille pour en faire partir la plus grande partie de graisse.

Le Skottel

Le Skottel de votre Skottelbraai est facile à nettoyer grâce au film antiadhésif CADAC. Ce film antiadhésif dure longtemps et peut être nettoyé à l'eau savonneuse ou au lave-vaisselle. Astuce : roulez le film antiadhésif après chaque utilisation, cela vous permettra d'en profiter plus longtemps.

Vous n'utilisez pas de film antiadhésif ? Vous pouvez alors nettoyer le Skottel en y mettant une dose d'eau avec une tablette pour lave-vaisselle voire quelques gouttes de détergent. Laissez bouillir doucement et votre Skottel sera à nouveau tout propre !

Les brûleurs

Toute la zone des brûleurs doit absolument être lavée et dégraissée après les grillades. Il suffit de laisser le barbecue allumé pendant environ 1/4 d'heure, à la puissance maximum et couvercle fermé, pour que les graisses soient carbonisées et de ce fait bien plus faciles à enlever d'un coup d'éponge, tout comme les éventuels restes de nourriture.

Une fois que le barbecue a refroidi, ôtez les éléments amovibles, lavez-les avec de l'eau chaude savonneuse et séchez-les avant de les remettre en place.

Les brûleurs en eux-mêmes seront nettoyés avec un torchon ou une éponge douce et de l'eau savonneuse. Leurs orifices doivent toujours être libres, si vous voyez qu'ils sont obstrués par de la graisse ou autre, utilisez un cure-dent ou tout autre objet pointu pour les déboucher.

Le couvercle

Le couvercle se nettoie très facilement, eau chaude et savon suffisent pour le rendre net.

Une fois que le couvercle est froid, lavez l'extérieur de celui-ci à l'eau savonneuse avec une éponge, puis rincez et séchez-le à l'aide du chiffon en microfibres. S'il y a des pièces en inox, utilisez le produit adapté puis essuyez, toujours avec le chiffon en microfibres, en faisant des allers retours pour bien lustrer les surfaces.

La graisse et la fumée vont laisser des résidus à l'intérieur du couvercle. Il faut alors frotter avec l'éponge et de l'eau chaude savonneuse pour les nettoyer. N'oubliez pas de rincer ! Et si ces résidus s'écaillent, il est conseillé de frotter avec une brosse en inox avant le nettoyage.

La cuve

Nettoyez les éléments amovibles de la cuve à l'eau chaude et au savon, avec un tampon à récurer fin, pour ne pas rayer les surfaces. Rincez et séchez. Utilisez ensuite un racloir pour enlever la graisse et les résidus collés au fond de la cuve. Les résidus vont ainsi tomber dans le bac inférieur amovible, pour être jetés.

Pour un barbecue au charbon, c'est la cuve que vous devez nettoyer. En effet, la combustion du charbon peut entrainer un excès de fumée qui altèrera le gout des aliments que vous cuisez dans votre barbecue. Heureusement, il est très simple de nettoyer la cuve des barbecues à charbon.

Pour se faire, après votre dernière utilisation, attendez 24h que les cendres soient bien froides et videz-les. Si un dépôt s'est déjà formé dans la cuve, frottez-le à l'aide d'une brosse métallique. Puis utilisez un mélange d'eau et de dégraissant. Ici vous pourrez utiliser un volume de bicarbonate de soude ou de cristaux de soude dilué dans cinq volumes d'eau.

Le bac de récupération des graisses

Il doit être systématiquement vidé une fois qu'il a suffisamment refroidi, cependant n'attendez pas qu'il soit totalement froid, la graisse serait alors figée et ne pourrait pas être versée. Enlevez ensuite tout le gras restant à l'aide d'un papier absorbant.

L'intérieur du bac à graisse pourra ensuite être nettoyé à l'eau savonneuse avec de la laine d'acier fine, pour détacher tous les restes.

Le bac de récupération est lui aussi lavé à l'eau chaude savonneuse. Si vous utilisez une barquette en aluminium pour protéger l'intérieur de ce bac, remplacez-la (normalement avant chaque utilisation du barbecue).

Bac de récupération des graisses : Attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, ôtez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue, il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses.

Afin de nettoyer le bac à graisse rapidement et facilement après utilisation, vous pouvez - avant de commencer à lancer votre barbecue - mettre une couche de sable (coquillier ou anisé) sur le bord du bac à graisse. Après utilisation, il suffit d'enlever la couche de graisse.

Si vous ne retirez pas régulièrement la graisse du plateau de ramassage des graisses, le risque "d'inflammation" est plus élevé. Le bac à graisse passe au lave-vaisselle.

Lors du nettoyage, l'eau s'écoule par le tiroir à graisse vers un bac de récupération des graisses situé à l'arrière.

Entretien régulier et hivernage

Un barbecue bien entretenu est un barbecue qui dure ! Que faut-il faire pour bien entretenir votre barbecue à gaz ?

Nettoyage approfondi

Un nettoyage plus complet du barbecue à gaz pourra être fait 1 à 2 fois par an, par exemple une fois au milieu de la saison d'utilisation et une fois avant l'hivernage, ou tous les 6 mois si vous vous en servez tout au long de l'année.

Parois verticales, pieds et autres peuvent facilement être salis par des projections ou autres lors de la cuisson, mais aussi tout simplement parce que le barbecue est à l'extérieur : poussière, insectes, débris végétaux... Vous nettoierez l'ensemble facilement avec de l'eau chaude savonneuse, avec une éponge.

Hivernage

Outre le nettoyage habituel, un barbecue à gaz demande également quelques gestes d'entretien, très simples rassurez-vous ! De plus, ces gestes ne sont nécessaires que si vous n'utilisez pas le barbecue à gaz durant l'hiver.

Commencez par le nettoyer comme indiqué plus haut. Débranchez ensuite la bouteille de gaz et stockez-la à l'abri. Si vous disposez d'une housse, recouvrez-en le barbecue, puis entreposez-le dans un endroit sec.

Remise en route

La remise en route est tout aussi simple : sortez l'appareil, rebranchez la bouteille, non sans avoir vérifié au préalable que la date de validité du tuyau ne soit pas dépassée, auquel cas vous le changerez. Il peut être prudent de vérifier, si le tuyau n'est pas neuf, qu'il est toujours bien étanche. Pour ce faire, vous passerez une éponge savonneuse dessus, s'il n'y a pas de bulles, c'est que tout va bien !

Produits de nettoyage recommandés

Parfois, il s'agit simplement de le tremper dans de l'eau savonneuse avec du détergent. Les saletés plus tenaces peuvent s'enlever à l'aide du Nettoyant BBQ.

Votre barbecue est-il vraiment sale ? Essayez alors le Brosse GreenGrill avec le Nettoyant BBQ. Vous pouvez même l'utiliser sur des accessoires avec un revêtement anti-adhésif CADAC ou un revêtement CADAC GreenGrill.

Dans ce blog, nous avons mentionné de nombreux produits de nettoyage. Sur la page Nettoyage & Entretien vous trouverez plus d'informations sur l'ensemble de ces produits.

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