Le tiramisu fraises biscuits roses de Reims est un parfait combo pour l’été qui arrive à grand pas. Et quoi de plus réconfortant qu'un tiramisu aux fraises de saison pour faire pétiller nos papilles ? C’est un dessert simple et rapide à faire, il faut juste être patient pour qu’il prenne. Vous ne résisterez pas bien longtemps à plonger votre cuillère dans ce tiramisu aux fraises fraîches et aux biscuits roses de Reims, variante ensoleillée et vitaminée du classique dessert italien.
Ingrédients Clés : Biscuits Roses de Reims et Fraises Fraîches
Ce dessert à deux particularités, j’ai utilisé les biscuits roses de Reims et ajouté de la crème fraîche d’Issigny. En ce moment, les fraises sont magnifiques. Ces deux ingrédients apportent encore plus de saveurs et d’onctuosité à ce dessert.
L'histoire des Biscuits Roses de Reims
« Sa création remonte aux années 1690. À cette date, des boulangers champenois, soucieux d’utiliser la chaleur de leur four après le défournage, eurent l’idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D’où le mot « bis-cuit », c’est-à-dire cuit deux fois. La recette est inchangée depuis cette date, et c’est sans aucun doute l’un des derniers véritables « bis-cuits ».
Le biscuit de Reims est une possibilité mais pas la seule, vous pouvez réaliser ce tiramisu avec des boudoirs classique ou des biscuits cuillères. Pas de panique, outre les biscuits roses de Reims, vous pouvez utiliser des boudoirs pour confectionner ce tiramisu aux fraises. Ce sont des biscuits à la cuillère que vous pouvez même réaliser très simplement à la maison. Votre tiramisu sera également très bon aussi.
Crème Fraîche d'Issigny : Un Ingrédient Secret
J’ai ajouté un peu de crème fraîche d’Issigny qui est plus épaisse que la classique, car elle contient 40 % de matière grasse (10 % de plus). Ce qui lui permet d’avoir la même texture que le mascarpone. Cette crème fraîche à un goût incomparable.
Préparation du Tiramisu aux Fraises et Biscuits Roses
Les Étapes Essentielles
- Lavez, égouttez, séchez et équeutez les fraises mûres.
- Lavez les fraises, prendre 8 fraises et mixez-les et mettre de côté.
- Prenez 100 g de fraises, mixez-les et filtrez-les à l’aide d’une passoire fine pour obtenir un coulis. Vous pouvez réaliser un sirop neutre sans ajouter des fraises mixer.
- Préparer votre sirop, pour imbiber les biscuits.
- Réaliser la crème. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse et double de volume.
- Dans 2 saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Montez les blancs en neige bien ferme.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes dans deux saladiers. Montez les blancs en neige bien ferme. Dans l'autre saladier, fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le mascarpone, mélangez bien. Enfin incorporez-y les blancs en neige doucement.
- Battez les jaunes avec le restant de sucre en poudre jusqu’à ce le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige et les montez en neige bien ferme.
- Ajouter le mascarpone et mélanger.
- Enfin, incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus.
- Incorporez-les délicatement à la crème mascarpone à l’aide d’une spatule.
- Mélangez doucement jusqu’à obtenir une crème bien aérienne et homogène.
Montage du Tiramisu
- Lorsque le sirop à refroidi trempez les biscuits recto verso et tapissez d’une première couche le plat.
- Versez le jus de framboise ou de fraise dans un plat et bien y tremper les biscuits, puis répartir dans 6 verrines. Versez le jus de framboises dans un bol, trempez-y vos biscuits roses pour qu'ils soient bien imbibés puis disposez-les au fond des verres.
- Recouvrez un plat creux de papier sulfurisé.
- Trempez successivement la moitié des biscuits roses de Reims dans le coulis de fraises au Limoncello, puis déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond du plat.
- Ajoutez ensuite la crème sur les biscuits (comme des lasagnes).
- Déposez les fraises découpés sur la crème.
- Lavez les fraises et équeutez-les. Puis coupez-les en deux. Placez les fraises dans vos verres pour faire une couche de fraises sur la couche de biscuits.
- Laver, nettoyer et couper les fraises en deux, placer la moitié des fruits sur le mélange de biscuits dans les verrines Recouvrir de crème au mascarpone et répéter l'opération.
- Recouvrez les biscuits roses avec une couche de crème au mascarpone, la moitié des morceaux de fraises et une nouvelle couche de crème au mascarpone.
- Renouvelez l’opération avec le restant de biscuits roses trempés dans le mélange au Limoncello.
- Recouvrez avec une nouvelle couche de crème au mascarpone, le restant de fraises et enfin terminez avec la crème au mascarpone.
- Par dessus ajoutez-y une couche de mélange œufs/sucre/mascarpone, puis une nouvelle couche de fraises et enfin une nouvelle couche de mélange œufs/sucre/mascarpone. A l'aide d'une spatule lissez le dessus.
- Versez la préparation, lissez la surface, et répétez l’opération, finir avec la crème.
- Filmez et réservez au frais pendant au moins quatre heures.
- Recouvrez le plat de film alimentaire et placez le tiramisu au frais pendant 3h minimum avant le service.
- Au moment de servir, sortez le tiramisu du réfrigérateur, retirez-en le film alimentaire et parsemez-le de biscuits roses de Reims émiettés si vous le souhaitez et de quelques fraises.
- Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace.
Conseils et Astuces
- Pour une version plus légère, remplacez le mascarpone par de la ricotta ou du fromage frais. C'est tout aussi bon, moins gras et plus digeste.
- Préparé avec un peu d'avance, ce tiramisu est encore meilleur !
- Conservez ce dessert jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
- Oui la recette sera du plus bel effet présentée sous forme de verrines individuelles.
- Pour un résultat optimal, prolongez la réfrigération jusqu’à 24 heures. Il est même conseillé de le préparer la veille pour le lendemain.
- Le temps de repos au frais permet à la crème de se figer pour obtenir une consistance nuageuse et non coulante. Les biscuits vont aussi se gorger de l’humidité de la préparation et devenir spongieux pour un mariage parfait avec la douceur de la crème au mascarpone.
Variantes et Alternatives
- Peut-on réaliser cette recette sans alcool ? Vous pouvez vous passer de Limoncello en zestant, au-dessus de vos fraises, un citron bio.
L'animateur Laurent Mariotte et ses "Petits Plats en Équilibre"
Depuis 2008, Laurent Mariotte anime l’émission « Petits plats en équilibre » sur TF1. Il propose des recettes accessible avec des produits de saison.
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