Les doux souvenirs d'enfance sont souvent liés à la nourriture. Voici une recette que mes parents préparaient ensemble ! Je l'ai transmise à mes enfants. Mes amis en redemandent ! Je la partage avec vous.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette facile pour faire une terrine aux 3 viandes. Facile et rapide ! C’est un délice.
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1h30
- Prix : 40 € environ
Étape 1 : Assemblage
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 4).
- Tapissez le fond de la cocotte ou de la terrine avec la moitié du lard.
- Rangez dessus les morceaux de viande par couches, en alternant ; salez, poivrez entre les couches.
- Tassez, comblez les trous avec des morceaux de lard.
- Posez dessus thym, laurier, versez genièvre et vin.
- Couvrez du reste de lard.
Je vous propose aujourd’hui une recette de terrine avec du poulet, du veau et du porc.
Couper les blancs de poulet en morceaux (pas trop gros). Lorsque les légumes sont cuits, mélanger (hors du feu) les légumes aux différentes viandes. Ajouter les oeufs.
Préparation de la Farce
- Lavez, séchez et effeuillez le thym.
- Hachez finement l’échine au mixeur et versez le hachis dans un saladier.
- Ajoutez la viande de veau, les 4 épices, l’oeuf, le cognac et le thym.
- Salez et poivrez.
- Mélangez en pétrissant à la main.
Très bonne effectivement les herbes sont un plus perso ciboulette estragon persil origan frais moins de sel 20gr est suffisant.
- Mettez vos trois viandes dans un saladier, les 4 épices, l'oeuf, l'ail, le cognac et le thym.
- Salez et poivrez. Mélangez en pétrissant à la main. Préchauffez le four à th.
Hacher ensemble, les viandes, l’oignon, le persil. Dans un saladier mélanger le tout à la main et assaisonner. Saler suffisamment. (Prélever un peu de viande dans une petite cuillère et poser la langue dessus sans avaler car elle n’est pas cuite et attention si vous avez mis de la poitrine demi- sel !).
Voici une recette facile pour faire une terrine aux 3 viandes.
- Lavez, séchez et effeuillez le thym.
- Hachez finement l’échine au mixeur et versez le hachis dans un saladier.
- Ajoutez la viande de veau, les 4 épices, l’oeuf, le cognac et le thym.
- Salez et poivrez.
- Mélangez en pétrissant à la main.
Cuisson
- Préchauffez le four à th. 6/7 - 190 °C.
- Huilez légèrement une terrine.
- Chemisez-la de tranches de jambon cru en les laissant dépasser des bords.
- Tassez la moitié du hachis dans la terrine.
- Posez les blancs de volaille par-dessus et ajoutez le reste de hachis.
- Recouvrez de tranches de jambon cru.
- Couvrez et déposez la terrine dans un plat à four.
- Versez 2 verres d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 1 h 15.
- Retirez le couvercle et prolongez la cuisson de 15 minutes.
- Dans une terrine de 27 cm, chemisez le fond et les côtés de tranches de poitrine fumée en les laissant dépasser des bords.
- Tassez la moitié du hachis dans la terrine.
- Posez les aiguillettes de blancs de volaille par-dessus et ajoutez le reste de hachis.
- Recouvrez de tranches de poitrines fumées et de baies de genièvre.
- Couvrez et déposez la terrine dans un plat à four.
- Versez 3 verres d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 1 h environ.
- Retirez le couvercle de la terrine et prolongez la cuisson de 15 minutes pour dorer votre terrine.
Mettre au fond de la terrine un morceau de barde ou mieux, une couenne de lard. Mettre la viande préparée dans la terrine et bien aplatir. Cuire au four, au bain-marie : 210°C thermostat 7 avec le couvercle pendant 80 minutes. Baisser le four à 190°C thermostat 6, retirer le couvercle et laisser cuire environ 20 minutes. Il faut que le dessus soit légèrement grillé.
Refroidissement et Dégustation
- Laissez la terrine refroidir avant de la mettre au frais.
- Servez avec des tranches de pain de campagne.
Laissez la terrine refroidir avant de la mettre au frais. Servez avec des tranches de pain de campagne, des cornichons, des oignons blancs au vinaigre ou une moutarde douce. Accompagnez d’une salade de mâche.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez réaliser cette terrine sans fois gras, mais c’est un plus au niveau du goût.
- Vous pouvez laisser la terrine reposée plusieurs jours au réfrigérateur. Ainsi, le pâté aura le temps de développer ses arômes.
- Vous pouvez ajouter des fruits secs, noisettes ou pistaches après le mixage de la farce.
- Vous pouvez également déguster cette terrine avec des pommes de terre au four ou des frites, accompagnée d’une salade.
Accompagnez d’une salade. Et même de frites pour un repas complet.
Conservation
Je coupe la terrine en tranches et je congèle chaque tranche dans du film plastique.
Informations Additionnelles
Pour les copines WW : 75SP 💙toute la recette avec le fois gras et 56SP💙 sans le fois gras 🙂Les + : recette économique et on sait ce que l’on mange.
« Idéale pour ma lunch box car je coupe des tranches (et je congèle). Je la mange chaude ou froide !
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