Tendrons de Porc Caramélisés au Four : Une Recette Facile et Savoureuse

Les ribs, vous les connaissez cuits au barbecue pendant l'été. Mais pourquoi se priver le reste de l'année ? CuisineAZ vous propose cette recette de porc au caramel cuit au four et macéré dans une sauce sucrée-salée. Avec cette marinade, votre viande sera tendre à souhait et les saveurs de la sauce rehausseront votre plat. Voilà un plat à cuisiner sans modération !

Ingrédients

  • 1 kg de travers de porc
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 pointe de piment en poudre
  • 100 g de sucre roux
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 20 g de farine
  • 2 c. à soupe d’huile
  • Sel et poivre

Préparation

Coupez les travers en morceaux. Faites-les cuire 20 minutes dans un grand volume d’eau bouillante puis égouttez-les sur du papier absorbant. Mélangez l’oeuf battu, la sauce soja et la farine puis enrobez les travers avec ce mélange et faites-les dorer dans l’huile.

Dans les sucs de cuisson de la viande, mettez l’ail écrasé, le gingembre, le piment et le sucre, faites chauffer puis ajoutez le vin. Laissez épaissir, remettez les travers et enrobez-les de sauce. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Variante de Marinade

Vous pouvez aussi préparer une marinade la veille pour optimiser la saveur de votre plat :

Ingrédients pour la marinade :

  • 2 kg de travers de porc ou 8 petites
  • 20 cl de sauce soja
  • Le jus de 1 citron
  • 6 cuil. à soupe de miel liquide
  • 1 cuil. à soupe de paprika
  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre du moulin

Instructions pour la marinade :

  1. Plongez les travers de porc dans un faitout d’eau bouillante poivrée, ajoutez le bouquet garni et laissez frémir 1 h 30.
  2. Préparez la marinade : dans un bol, émulsionnez à la fourchette le jus de citron, la sauce soja, le paprika, le miel, l’huile et un peu de poivre puis réservez.
  3. Egouttez les travers, badigeonnez-les entièrement de marinade, couvrez d’un film plastique et laissez-les mariner 30 min.

Cuisson au Four

Préchauffez le four th.6 (180°C) ou votre plancha. Salez et poivrez vos travers de porc puis badigeonnez-les de sucre en poudre à l'aide d'un pinceau de cuisine. Pour que le sucre reste sur les travers, trempez le pinceau dans votre marinade au préalable. Laissez le porc laqué dans la marinade pendant 15 min environ de chaque côté.

Pour finir, mettez les travers de porc au four pendant 45 min environ ou sur votre plancha en les retournant de temps en temps pour dorer chaque côté.

Vous pouvez aussi cuire les tendrons à basse température pour une viande encore plus tendre :

Faut les faire cuire à 130° pendant 3h dans un plat parfaitement recouvert (de l'aluminium bien mis c'est níquel) sans les déranger. Après ça la viande est tellement tendre, c'est comme un agneau a la cuillère : les fibres se détachent a la cuillère.

Accompagnements

Cette recette de porc caramélisé parfumé aux épices se marie très bien avec une pomme de terre au four et quelques feuilles de salade pour la fraîcheur. Pour un voyage express aux Etats-Unis, vous pouvez aussi accompagner ce plat d'une sauce barbecue faite-maison.

Conseils et Astuces

  • Pour une saveur optimisée, préparez la marinade la veille.
  • Pendant la cuisson au four, retournez régulièrement la viande et enduisez-la de marinade pour une caramélisation parfaite.

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