Tomates Farcies Ă  la Cocotte-Minute SEB : La Recette Express

Envie d'un plat savoureux et réconfortant sans passer des heures en cuisine ? Découvrez comment préparer de délicieuses tomates farcies en un temps record grâce à la cocotte-minute SEB. Une recette simple et rapide qui ravira vos papilles en un tour de main. Finis les longs temps de cuisson, régalez-vous en un clin d'œil avec cette technique pratique et efficace. N'attendez plus pour impressionner vos convives avec ces tomates farcies savoureuses et fondantes.

Ingrédients pour des Tomates Farcies Réussies à la Cocotte-Minute SEB

  • Tomates (de prĂ©fĂ©rence des tomates charnues Ă  faible teneur en pĂ©pins)
  • Pain de mie
  • Viande de bĹ“uf hachĂ©e
  • Jambon de Paris
  • Ail
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Oignons
  • Riz
  • Persil
  • Lait
  • Ĺ’uf
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure (facultatif)
  • Fleur de thym (facultatif)

Préparation des Tomates Farcies à la Cocotte-Minute SEB : Étape par Étape

  1. Commencez par vider les tomates en coupant le chapeau aux deux tiers de la hauteur et en les évidant délicatement à l'aide d'une cuillère.
  2. Faites dégorger les tomates en les salant généreusement à l'intérieur et en les laissant reposer à l'envers sur un plateau pendant environ 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, hachez finement l'ail en enlevant le germe au milieu pour enlever toute amertume.
  4. Faites suer les oignons dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants, puis ajoutez l'ail haché.
  5. Trempez le pain de mie dans du lait tiède pour l'assouplir.
  6. Préparez la farce en mélangeant le pain de mie essoré, l'ail, les oignons, le jambon, le persil haché, l'œuf, l'huile d'olive et la viande hachée.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Replacez les chapeaux sur les tomates si vous le souhaitez.
  9. Servez les tomates farcies chaudes avec du riz pour absorber le jus de cuisson.

Tomates Farcies Façon Grand-Mère : Une Variante Gourmande

Pour une version plus traditionnelle, voici une autre façon de préparer les tomates farcies :

  1. Coupez légèrement les tomates à la base afin qu'elles aient une assise stable. Coupez un chapeau sur chacune. Évidez-les de leur chair. Retirez-en les pépins et hachez-la. Salez, poivrez l'intérieur des tomates.
  2. Cassez l'œuf dans une terrine. Fouettez-le à la fourchette. Incorporez la brousse (réservez-en la valeur d'1 cuil. à soupe pour le décor), l'huile d'olive, les olives coupées en petits morceaux, la chair des tomates hachée, les herbes de Provence, l'ail pressé et le basilic ciselé.
  3. Remplissez les tomates de cette farce. Recoiffez chacune de son chapeau.
  4. Mettez-les dans le panier d'une marmite Ă  vapeur ou d'un couscoussier.
  5. Au moment de servir, décorez chacune d'un peu de brousse (ou de fromage de chèvre frais), d'une pincée d'herbes de Provence et d'une petite feuille de basilic.

Conseils et Astuces pour des Tomates Farcies Parfaites

  • Pour une farce plus fine et homogène, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.
  • N'hĂ©sitez pas Ă  ajouter des lĂ©gumes comme des courgettes ou des pommes de terre autour des tomates pour un plat encore plus complet.
  • Pour une cuisson optimale, utilisez une cocotte en fonte.

Tableau des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Cocotte-Minute SEB Environ 30 minutes
Four traditionnel Environ 30 minutes à 180°C

La Viande Hachée : Un Ingrédient Festif !

La viande hachée, un mets festif ? Oh que oui ! Mettez donc ce populaire plat au four composé de tomates et de haché au menu de votre repas de fête : vous ravirez les grands comme les petits !

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