Temps de cuisson du saumon de 3 kg au four : guide complet

Le filet de saumon au four est un plat qui ravit les papilles et est excellent pour la santé, étant riche en Oméga-3, ce qui le rend idéal pour la prévention des risques cardio-vasculaires. La cuisson au four permet de conserver une chair tendre et aromatique.

Cuisson classique du saumon au four

Voici quelques conseils pour une cuisson parfaite du saumon au four :

  • Préchauffez le four à 200°C (Th.6/7).
  • Enduisez le saumon d’huile d’olive.
  • Salez et poivrez l’extérieur mais aussi l’intérieur du poisson.
  • Garnissez-le avec des rondelles de citron et de tomate, des herbes aromatiques fraîches ou déshydratées telles que la coriandre, l’aneth, le thym ou des grains de coriandre. Vous pouvez également disposer des rondelles de citron sur la peau.
  • Déposez le poisson dans un plat puis enfournez pour 30 à 40 minutes selon l’épaisseur.
  • Vérifiez la cuisson en profondeur, au niveau de l’arrête centrale.

Pour la cuisson de filets, pavés ou darnes, placez le four à 180°C (Th.6) pour 10 à 15 minutes selon l’épaisseur. Il est délicieux avec des pommes de terre sautées ou cuites à la vapeur.

Cuisson du saumon au four en papillote

Cette cuisson en papillote a l’avantage de préserver le moelleux de la chair du saumon. Vous pouvez préparer le saumon de cette façon soit entier, soit conditionné en filets, en pavés (avec la peau ou non) ou en darnes.

  • Placez le saumon sur la papillote (de préférence en papier sulfurisé).
  • Agrémentez-le comme pour la cuisson classique.
  • Arrosez d’un jus de citron ou d’un peu de vin blanc.
  • Refermez soigneusement la papillote.
  • Placez sur une plaque de cuisson ou dans un plat, dans le four préchauffé à 180°C (Th.6) et faites cuire 10 minutes environ (plus ou moins selon l’épaisseur) pour un pavé et 25 à 35 minutes pour un poisson entier.

Attention de ne pas vous brûler en ouvrant la papillote avec la vapeur. N'oubliez pas d'ajouter des légumes coupés très fins dans la papillote et de le servir avec une sauce, le poisson sera encore meilleur.

Bon à savoir : le papier d'aluminium n'est pas recommandé pour cette méthode car il peut y avoir des transferts de matière entre le papier et le poisson.

Cuisson du saumon au four en croûte de sel

Pour cette méthode à réaliser seulement avec le saumon entier, il vous faudra au moins 3 kg de gros sel (plus ou moins selon la taille du poisson) et deux blancs d’œufs que vous mélangez (on peut aussi remplacer les œufs par de la farine).

  • Garnissez et assaisonnez le saumon (refermez-le bien).
  • Posez le saumon sur un lit de préparation au sel puis recouvrez-le complètement de sel.
  • Placez le plat dans le four préchauffé à 200°C (Th.6/7) pour 35 à 40 minutes.
  • Laissez reposer 10 minutes avant de casser la croûte de sel et servez aussitôt.

Recette simple du filet de saumon au four

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 23 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 800g de filet de saumon
  • 80g d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 branche de romarin
  • 6 brins de thym
  • 1 échalote
  • Ciboulette
  • Fenouil
  • Beurre
  • 2 citrons

Étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C. Pour cette recette, l'idéal est d'avoir des filets de saumon avec la peau.
  2. Ôtez les arêtes visibles. Mettez le filet de saumon côté peau dans un plat beurré allant au four. Salez et poivrez.
  3. Emincez les échalotes, hachez la ciboulette. Effeuillez le thym et le romarin frais. Coupez le fenouil en petits dés, ainsi que le beurre.
  4. Déposez sur le saumon, les échalotes, le beurre, le thym, le romarin et le fenouil autour du poisson. Arrosez d’huile d’olive et enfournez 20 minutes à 180°.
  5. Vérifiez la cuisson, le poisson ne doit pas être trop cuit. Arrosez avec le jus de cuisson. Ôtez-le du four et mettez le sur un plat de service chaud.
  6. Dans une casserole sur feu doux, chauffez la sauce du poisson pendant 3 minutes, liez-la avec une noix de beurre et le jus des 2 citrons.
  7. Parsemez le filet de ciboulette hachée. Décorez avec un citron en quartiers. Servir la sauce à part.

Vous pouvez servir ce plat avec du riz, des pâtes fraîches et des légumes.

Astuces supplémentaires

  • Pour sublimer votre saumon entier au four, n’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques sous la peau. Soulevez délicatement la peau du saumon et glissez-y quelques brins d’aneth ou de thym frais avant de le cuire.
  • Assurez-vous que la peau est bien sèche avant de mettre le saumon au four.
  • Le saumon est cuit lorsque sa chair se détache facilement à la fourchette et qu'elle devient opaque au centre.
  • Pour une touche encore plus saine et légère, pensez à ajouter une bonne poignée de légumes de saison autour de ton saumon avant de le mettre au four. Carottes, courgettes ou poireaux apporteront des vitamines et des fibres, tout en rendant ton plat coloré et appétissant. En plus, la cuisson au four permet de conserver leurs nutriments.

Recette alternative : Saumon entier au four

Ingrédients

  • 1 saumon vidé
  • 2 citrons
  • 1 petit bouquet de persil
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Rincez et ciselez le persil.
  3. Déposez le saumon dans un grand plat à four.
  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Arrosez-le d’huile d’olive puis entourez-le de quartiers de citron.
  6. Enfournez pendant 45 min.
  7. Laissez reposer le saumon durant 10 min dans le four éteint.
  8. Répartissez dessus le persil ciselé.

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