Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité.
Voici une recette qui change mais qui reste à la fois très classique. Sa cuisson à l'Ultra pro permet à la viande de cuire sans surveillance particulière: on met tout dans l'Ultra pro, on programme son four, et on revient quand ça sonne!!! Plutôt pratique, non??? Aucun risque de retrouver sa viande carbonisée!!! Elle sera moelleuse à l'intérieur et joliement colorée à l'extérieur!
Ingrédients et Préparation
Poser le rôti dans l'Ultra Pro, le saler et le poivrer, ajouter les champignons et les petits oignons, autour. Dans le Shaker, mettre la crème épaisse, le fond de veau et le cidre. Secouer quelques instants et verser sur le rôti, mélanger la sauce avec les champignons à l'aide de la spatule en silicone. Puis mettre les pommes de terre et les carottes. Ajouter la sauce, fermer le couvercle de l'Ultra Pro et poser votre ultra pro sur une grille au milieu du four.
Cuisson
Cuire 1 heure à 210°.
Sa cuisson à l'Ultra pro permet à la viande de cuire sans surveillance particulière: on met tout dans l'Ultra pro, on programme son four, et on revient quand ça sonne!!! Elle sera moelleuse à l'intérieur et joliement colorée à l'extérieur!
30 min avant la fin de la cuisson du rôti, mettre les pommes de terre dans la passoire haute du Micro Vap'. Verser 400 ml d'eau dans le réservoir et cuire au micro-ondes 22 min à 800W. Faire une pause de 5 min avant d'ouvrir le Micro'Vap.
Découper le rôti sur la Planche à découper du Chef. Verser la sauce et les champignons dans la saucière Iso-Duo pour la conserver à température chaude. Avant de servir, saupoudrer de ciboulette ciselée.
Conseils et Astuces
Pour que la cuisson du rôti de veau lui permette d'être à la fois moelleux et bien doré, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une marmite, puis mettez-y la viande. Faites-la dorer sur toutes ses faces et réservez-la sur une assiette. Remettez le rôti par-dessus cette garniture aromatique, mouillez avec le porto ou le vin cuit (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utilisez un vin blanc sec), puis arrosez avec l'eau. Salez, poivrez, et ajoutez le laurier et le thym. Il ne vous reste plus qu'à couvrir la cocotte et à laisser mijoter le rôti pendant environ 45 min à feu doux. Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la servir.
Pour une viande bien tendre, demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre telle que de l’épaule ou la noix de veau. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer. Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau. Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.
Astuce/ Avis : Un délice, et en plus La cuisson à l'Ultra pro ( cocotte Tupperware) permet à la viande de cuire sans surveillance ( idéal pour les mamans débordées).On met tout dans l'Ultra pro, on programme son four, et on revient quand ça sonne!!! Elle sera moelleuse à l'intérieur et joliment colorée à l'extérieur!
Sans ultra pro : je pense qu’il est possible de faire cette recette au four, mais …à surveiller.
Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine et vérifier que la température à cœur ait bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé.
Variantes
Découvrez cette recette de rôti de veau en deux versions. Ôter les ficelles et la barde du rôti (conserver la barde de lard vous la remettrez à la fin). Pour la recette n°2, découper des tranches fines d'emmental. Enlever le gras du jambon et couper chaque tranche en 2. A l'aide d'un bon couteau, réalisez 6 entailles dans le rôti. L'entailler le, mais ne le tranchez pas ! Dans chaque entaille, insérer pour la recette 1 : 1 tranche de bacon pliée en 2. et 1 tranche de comté (ou comme moi 2 carrés). Remettre la barde de lard autour du rôti en le serrant bien. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger la préparation pour fond de veau avec 1/2 verre d'eau et verser le mélange ainsi obtenu dans un petit plat à gratin. Déposer votre rôti de veau Orloff sur le fond de veau, saler très peu et poivrer généreusement. Enfourner pour 50 minutes.
Pour une viande encore plus parfumée, vous inciserez la viande et y glisserez une gousse d’ail.
Accompagnements Suggérés
Quel accompagnement conseillez-vous avec ce rôti de veau moelleux ? De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés.
Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.
Pour compléter ce repas et obtenir un plat équilibré, on recommande d’accompagner ce rôti de pommes de terre à l’eau et de petits légumes.
Oui, vous pouvez très bien déguster (par exemple le lendemain) les restes de votre rôti de veau froid en salade.
Bienfaits Nutritionnels
Le rôti de veau est un plat familial aussi délicieux qu’intéressant sur le plan nutrition. En effet, ce plat est pauvre en graisses ajoutées mais très nutritif. Le rôti de veau est une viande maigre qui renferme des protéines et des acides aminés essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer par lui-même. Le veau est également une bonne source de vitamines du groupe B, de zinc, de sélénium et de fer qui permet de lutter contre l’anémie.