Temps de Cuisson Rôti de Bœuf Cocotte Minute: Guide Complet

Le rôti de bœuf est un incontournable des fêtes et des repas de famille. La clé pour obtenir une viande tendre et savoureuse réside bien évidemment dans sa cuisson. Vous avez envie de trouver une idée pour cuisiner du rôti de bœuf ? Cette recette est toute simple et se prépare dans une cocotte minute, ce qui vous dépanne les soirs où vous manquez d'inspiration.

Préparation du Rôti de Bœuf en Cocotte Minute

Voici une recette de rôti de bœuf que vous pouvez cuire dans votre cocotte en fonte. Avant de commencer, sortez votre rôti de bœuf du réfrigérateur une heure avant de le cuire. Ce n'est un secret pour personne, il vous faut au départ un bon produit.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1,2 kg de rôti de bœuf
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 tête d'ail
  • 45 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 3 c. à s. d'huile

Étapes de Préparation

  1. D'abord, vous allez faire revenir le rôti de bœuf dans de l'huile et du beurre.
  2. Ensuite, vous allez rajouter des rondelles de carottes, des oignons émincés, un bouquet garni et de l'eau.
  3. Après une cuisson de 10 minutes, vous allez laisser reposer votre rôti de bœuf 5 minutes puis le couper en tranches.

Cuisson du Rôti de Bœuf en Cocotte Minute

Et oui, il est possible de cuire son rôti de bœuf en cocotte. Afin d'y parvenir, faites fondre une noisette de beurre dans une cocotte et faites-y dorer le rôti de bœuf sur toutes les faces. Salez le rôti de bœuf et placez-le dans la cocotte afin de bien faire colorer toutes les faces. Réservez ! Faites chauffer une nouvelle noisette de beurre, faites suer la garniture. Le débarrasser puis le poivrer. Incorporez le bouquet garni et verser 10 cl d’eau.

La façon traditionnelle de cuire un rôti de boeuf en cocotte sans utiliser de four. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de boeuf, puis le colorer sur toutes les faces. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min.

Temps de Cuisson Idéal

Le temps de cuisson varie selon le mode de cuisson mais surtout selon le poids de votre viande. Règle fondamentale : on cuit un rôti de bœuf selon son poids. Comptez 12 minutes de cuisson par 500 g de viande. Pour un rôti de 1 kg, prévoir 25/30 mn au total. Pour réaliser un rôti de bœuf en cocotte, il est important de bien surveiller la cuisson. L’idéal est que la température à cœur soit de 50°C afin d’avoir une viande saignante et tendre.

Astuces pour une Cuisson Parfaite

  • Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson.
  • Ne pas hésiter à déglacer avec du vin blanc pour plus de saveur.
  • Laisser reposer la viande sous une feuille de papier aluminium après la cuisson pour qu'elle soit plus tendre.

Cuisson au Four: Alternative à la Cocotte Minute

Il est aussi possible de cuire le rôti au four. Tout d’abord préchauffez votre four à 220℃ (th. 7/8). Placez votre rôti de bœuf dans un plat allant au four, en laissant la ficelle. Coupez les gousses d’ail en deux et frottez le rôti avec. Le temps de cuisson dépend du poids de votre rôti et de la cuisson désirée.

Ce mode de cuisson pour le rôti de bœuf est simple et efficace. Il faut choisir un plat au dimension du rôti, ni trop petit, ni trop grand afin d'éviter que la graisse ne brûle en s'étalant. Seconde astuce, pour cuire le rôti de manière uniforme, ne placez pas le morceau au fond du plat mais si possible surélever sur une grille. Durant la cuisson, arrosez fréquemment le rôti avec son jus et retournez-le à mi-cuisson.

Cuisson à Basse Température

Logiquement vous allez cuire votre rôti à une température plus faible. Préchauffer le four à 80°C. Enfournez ensuite votre rôti à 60°C. Comptez au moins 2 bonnes heures pour que la température à cœur atteigne la cuisson voulue. Pour réussir votre rôti de bœuf en cuisson lente, la température du four est un élément capital, car il faut que la viande cuise à cœur. Vous pouvez toutefois diminuer la température pour avoir une cuisson saignante voire bleue, ou l’augmenter pour que la viande cuise davantage.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Poids du Rôti Temps de Cuisson en Cocotte Minute Temps de Cuisson au Four (220°C)
500g 12-15 minutes Environ 15 minutes
1 kg 25-30 minutes Environ 30 minutes
1.5 kg 35-40 minutes Environ 45 minutes

Accompagnements Suggérés

De nombreux accompagnements se marient parfaitement avec cette recette de rôti de bœuf en cocotte. Vous pouvez accompagner votre rôti de bœuf avec des pommes de terre sautées, de la purée ou encore des haricots. Le choix d’une sauce est également incontournable, elle va venir magnifier les saveurs de la viande et de son accompagnement.

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