Le risotto est un grand classique de la cuisine italienne, apprécié pour sa texture onctueuse et sa saveur riche. Traditionnellement, sa préparation demande une attention constante et un temps de cuisson assez long. Heureusement, grâce au Cookeo, il est possible de réaliser un risotto parfait beaucoup plus facilement et rapidement. Découvrez comment préparer un risotto savoureux et sans effort avec votre Cookeo.
Pourquoi Choisir le Cookeo pour Votre Risotto?
Le risotto Cookeo simplifie à merveille un grand classique de la cuisine italienne.
Grâce à l'autocuiseur, fini les longues minutes à surveiller la cuisson : ce plat crémeux et savoureux se prépare rapidement, sans compromis sur le goût.
- Gain de temps: Le Cookeo permet de réduire considérablement le temps de cuisson.
- Facilité: La préparation est simplifiée, ne nécessitant pas une surveillance constante.
- Résultat garanti: Le Cookeo assure une cuisson uniforme et une texture crémeuse.
Les Ingrédients Essentiels pour un Risotto au Cookeo
Pour préparer un risotto au Cookeo, les ingrédients sont assez classiques et vous devriez les trouver facilement.
C’est surtout pour la garniture que vous pourrez rester sur des choses simples ou opter pour des ingrédients spéciaux (poulet, truffes, asperges…).
C’est aussi le gros point fort de cette recette : la base est toujours la même, mais vous pouvez la décliner sous mille façons. De quoi se faire plaisir en mangeant un risotto régulièrement et qui n’est jamais le même !
Pour 4 personnes, voici ce qu’il faut :
- 320 grammes de riz arborio.
- 1 oignon jaune ou blanc.
- 1 échalote.
- 600 ml d’eau.
- 10 cl de vin blanc de cuisine.
- 1 cube de bouillon : soit du bouillon de légumes, soit du bouillon de volaille.
- huile d’olive.
- Du parmesan râpé.
- Facultatif : 10cl de crème fraîche liquide.
Préparation du Risotto Nature au Cookeo: Étape par Étape
Voici les étapes à suivre pour préparer un risotto nature au Cookeo.
- La première chose à faire, c’est de préparer l’oignon et l’échalote. Rien de plus simple, il suffit de les émincer le plus finement possible.
- Une fois cette étape réalisée, ajoutez un peu d’huile d’olive au fond de la cuve du Cookeo, versez l’échalote et l’oignon émincés, puis lancez en mode dorer pendant 2 à 3 minutes. Il est essentiel que ça ne colle pas au fond de la cuve ou que l’oignon et l’échalote ne caramélisent pas. N’hésitez donc pas à mélanger régulièrement avec une cuillère en bois.
- Versez ensuite les 320 grammes de riz. Lancez de nouveau le Cookeo en mode dorer pendant 5 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que le riz n’accroche au fond de la cuve.
- Quand c’est le cas pour la plupart des grains, ajoutez le vin blanc afin de déglacer la préparation (toujours en étant en mode dorer pour conserver la puissance de chauffe); Continuez de remuer le riz jusqu’à ce que le vin blanc soit complètement évaporé.
- Une fois que cette partie de la recette est réalisée, vous allez voir que la suite est beaucoup plus simple et demande beaucoup moins de s’en occuper.
- En effet, vous n’avez plus qu’à ajouter dans la cuve le reste des ingrédients, à savoir : Le cube de bouillon que vous aurez pris soin de délayer dans les 600ml d’eau auparavant. Pour qu’il se dilue plus facilement, n’hésitez pas à faire chauffer un peu l’eau. Un peu de parmesan râpé (environ 1/4 de ce que vous avez prévu)
- Une fois que tous les ingrédients sont dans la cuve, lancez le Cookeo en mode cuisson sous pression pendant 10 minutes. Si vous possédez le Cookeo Touch, sachez que ce temps peut être légèrement réduit grâce à son mode de cuisson sous pression express.
- Une fois cette durée écoulée, ouvrez la cuve afin de vérifier la cuisson. Il est important que le riz ait absorbé toute l’eau. Le risotto au Cookeo doit donc avoir un aspect gonflé et onctueux. S’il reste encore de l’eau dans la cuve, relancez la cuisson pour quelques minutes puis vérifiez de nouveau.
- Vérifiez également l’assaisonnement et rectifiez si besoin avec du sel et du poivre. Les cubes de bouillon étant généralement assez salés, nous vous conseillons de ne pas forcément en ajouter dès le début de la recette.
- Si vous souhaitez ajouter de la crème fraîche liquide, c’est en fin de cuisson juste avant de servir. Concrètement, cela va rendre votre risotto au Cookeo beaucoup plus crémeux, mais ce n’est pas obligatoire. S’il est bien cuit, il sera déjà parfaitement fondant et onctueux.
- Servez, puis saupoudrez légèrement de parmesan directement dans l’assiette. Bon appétit !
Idées de Recettes Variées pour Votre Risotto au Cookeo
Maintenant que vous connaissez la recette de base du Risotto au Cookeo, il est temps de l’agrémenter.
C’est le gros avantage de cette recette puisqu’il n’y a (presque) pas de limites.
Le risotto se sert en effet nature avec sa garniture posée dessus.
Si ce que vous souhaitez ajouter se marie bien avec le riz, alors ça fonctionnera !
Risotto Champignon au Cookeo
C’est une variante simple mais diablement bonne : le risotto aux champignons et préparé au Cookeo.
En plus, ça ne demande presque pas de travail de préparation en plus !
Au début de la préparation, émincez environ 300 grammes de champignons de Paris. Ajoutez-les dans la cuve au même moment que le bouillon et juste avant de lancer la cuisson sous pression.
Et voilà, les champignons vont cuire en même temps que le riz dans la cuve.
Notre conseil: pour le préparer avec d’autres champignons, comme des girolles ou cèpes, ce n’est pas plus compliqué. Vous avez juste à les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive pendant la cuisson du risotto. Ajoutez-les par dessus une fois servi.
Risotto Crevettes au Cookeo
Là encore, le risotto aux crevettes se prépare très simplement. Voici les quelques étapes supplémentaires :
Décortiquez les crevettes entièrement en enlevant la queue, la tête et la carapace. Pour 4 personnes, vous pouvez en prévoir 400 grammes.
Ajoutez les crevettes dans la cuve en même temps que le bouillon.
Conseil: pour davantage de goût, n’hésitez pas à ajouter quelques légumes qui se marient bien avec les fruits de mer. Par exemple des petits pois que vous ajouterez également au moment du bouillon afin qu’ils cuisent en s’imprégnant des saveurs.
Risotto Poulet au Cookeo
Pour cette variante du risotto poulet au Cookeo, prévoyez 2 beaux filets de blanc de poulet pour 4 personnes.
- Découpez le poulet en petits morceaux
- Faites revenir le poulet dans la cuve de l’appareil et avec un filet d’huile d’olive au tout début (avant l’oignon et l’échalote)
- Ajoutez l’oignon et l’échalote puis faites revenir le tout ensemble.
- Ajoutez le riz puis faites dorer jusqu’à ce qu’il devienne translucide comme dans la recette de base.
- Versez l’eau et le bouillon puis faites cuire en mode sous pression durant 8 minutes.
Notre conseil: pour relever le goût de ce risotto au poulet, ajoutez quelques tranches finement coupées de chorizo. Vous pouvez aussi les faire griller à la poêle pour donner du croustillant à la recette.
Risotto Courgettes au Cookeo
Durant la période estivale, le risotto courgettes au Cookeo est une recette incontournable. Et c’est toujours aussi facile à faire.
Suivez la recette initiale présentée dans cet article. Prenez 2 jolies courgettes puis épluchez-les en gardant une bande sur deux. C’est ce qui va leur permettre de mieux tenir lors de la cuisson et de ne pas trop s’écraser. Ajoutez les courgettes en même temps de l’oignon et l’échalote afin de les faire revenir en mode Dorer. C’est un légume qui absorbe beaucoup le sel, n’hésitez pas à les saler un peu au tout début de la cuisson. Ensuite, le cube de bouillon devrait assaisonner comme il faut le reste de la préparation.
Conseils et Astuces pour un Risotto Parfait au Cookeo
- Assurez-vous de remuer régulièrement le risotto pendant la cuisson pour éviter qu'il ne colle au fond de la cuve.
- Le risotto est cuit lorsque le riz est tendre mais encore légèrement ferme à l'intérieur.
- Pensez à ajouter les ingrédients fragiles (comme le fromage ou les herbes) en fin de cuisson.
- Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson et Ingrédients
Ingrédients (6 personnes) | Préparation | Cuisson | Temps Total |
---|---|---|---|
300 g Riz à risotto, 20 cl Crème fraîche liquide allégée, 300 g Champignons, 2 càs Parmesan, 700 ml Eau, 50 ml Vin blanc, 1 Cube légume, Sel et poivre | 5 min | 15 min | 20 min |
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