Longtemps mis de côté, les pieds de porc font un retour remarqué dans nos assiettes ! Et on comprend pourquoi : ce plat rustique a tout pour plaire. Faciles à préparer, ils peuvent être cuits en cocotte-minute pour plus de moelleux, ou grillés au four pour une touche croustillante. Vous hésitez à vous lancer ? Suivez nos conseils pour apprivoiser ce mets aussi original que savoureux !
Préparation et Cuisson à la Cocotte-Minute
Pour une cuisson rapide, comme pour bien des aliments, on privilégiera une cuisson des pieds de porc à la cocotte-minute. La préparation est très simple : il suffit de rincer les pieds de cochon en prenant soin de retirer les poils éventuellement restés accrochés grâce à un briquet. Attention toutefois à l’odeur... Vous pouvez alors placer les pieds de porc dans votre cocotte-minute tels quels et lancer la cuisson sous pression pour 40 à 45 minutes selon leur taille. Vous pouvez aussi ajouter un oignon et un bouquet garni afin de leur donner immédiatement du goût, selon la recette que vous prévoyez de préparer ensuite.
Recette rapide à la cocotte-minute :
- Remplissez d'eau votre cocotte-minute ou votre autocuiseur jusqu’à la moitié.
- Rajoutez 3 cuillères à soupe de l’assemblage Pasta risotto provençal, du sel, une carotte, vos pieds de cochon au préalable rincés et laissez cuire 40 à 45 minutes.
Cuisson des Pieds de Porc au Four
Envie d’ajouter une touche croustillante à vos pieds de cochon ? Cette version au four est faite pour vous ! Commencez par pocher les pieds de porc dans un court-bouillon, comme pour la cuisson à la cocotte-minute. Une fois bien tendres, égouttez-les et laissez-les refroidir complètement.
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Coupez les pieds en deux dans le sens de la longueur, puis roulez-les dans de la chapelure pour leur donner un bel aspect doré.
- Disposez-les dans un plat à gratin et enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés et croustillants à souhait.
Cuisson à Basse Température pour une Tendreté Maximale
Pour une cuisson tout en douceur et une viande fondante à souhait, la cuisson des pieds de porc à basse température est idéale. Dans une cocotte en fonte, placez vos pieds de cochon crus, bien nettoyés. Ajoutez des pommes de terre en morceaux, des carottes en tronçons, un oignon grossièrement émincé et quelques clous de girofle pour parfumer le tout. Arrosez d’un verre de vin blanc sec, salez, poivrez et ajoutez un bouquet garni avec les herbes de votre choix.
- Versez ensuite 1/2 litre d’eau pour bien mouiller l’ensemble.
- Fermez la cocotte, puis placez-la dans le four préchauffé à 150°C.
- Laissez cuire pendant 4h30.
Résultat ? Des pieds de porc ultra tendres, juteux et parfumés à souhait :-)
Servez-les bien chauds avec des pâtes fraîches ou des légumes vapeur, ou dégustez-les froids avec une vinaigrette à la moutarde pour une version plus légère.
Préparation des Pieds de Porc en Gelée
Les pieds de porc sont souvent connus pour être préparés en gelée. Il s’agit d’un plat traditionnel qu’on peut tout à fait faire maison, en se munissant, pour 4 pieds de porc :
- De 2 oignons
- De 2 carottes
- De 2 branches de céleri
- D’un poireau
- De 12 feuilles de gélatine
- D’aromates : thym, laurier, clou de girofle...
- Facultatif : 10 cl de vin rouge.
Tout commence par la cuisson des pieds de porc au court-bouillon. Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Filtrez votre bouillon et remettez-le sur le feu en ajoutant les feuilles de gélatine devenues souples. Mélangez vigoureusement jusqu’à dissolution complète de la gélatine. Si vous le souhaitez, ajoutez alors le vin rouge et coupez le feu. Terminez en coupant les pieds de porc en deux et en les répartissant dans un joli plat. Recouvrez le tout de votre bouillon avec la gélatine et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur. Il faudra toute une nuit pour que la gelée prenne bien et pouvoir savourer cette délicieuse recette en entrée comme en plat principal !
Conseils pour des Pieds de Porc Panés Croustillants
Rien de plus rapide que la préparation de pieds de porc panés. Faites cuire ces derniers au court-bouillon la veille, ou optez pour la version rapide à la cocotte-minute en les couvrant d’eau. Une fois cuits, il ne reste plus qu’à rouler les pieds de cochon dans environ 125 g de chapelure et de les placer dans un plat allant au four. Astuce : disposez deux ou trois noisettes de beurre sur la viande avant d'enfourner pour 25 minutes à 200 °C pour obtenir des pieds de porc panés bien croustillants.
Autres Astuces et Suggestions
- Pour rehausser la saveur des pieds de porc, vous pouvez ajouter des épices comme le piment d'Espelette, le paprika fumé, ou des herbes comme le romarin et le laurier.
- Pour un goût intense, laissez mariner les pieds de porc dans un mélange de vin, d'ail et d'herbes pendant quelques heures (voire toute une nuit) avant la cuisson.
- Les pieds de porc se marient bien avec des légumes de saison, des purées de pommes de terre ou des salades vinaigrées.
- Les vins rouges corsés comme un Bourgogne ou un Châteauneuf-du-Pape s'associent très bien avec les pieds de porc.
- Pour réduire la quantité de gras, vous pouvez blanchir les pieds de porc dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes avant de les cuire.
- Les sauces à base de moutarde, une sauce au vinaigre balsamique ou une sauce au beurre blanc se marient délicieusement avec les pieds de porc.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson | Particularités |
---|---|---|
Cocotte-minute | 40-45 minutes | Rapide et moelleux |
Four | 15 minutes à 210°C | Croustillant |
Basse température | 4h30 à 150°C | Fondant et juteux |
Court-bouillon | 2 heures (ou plus) | Savoureux et confit |