Moins connu que l'oeuf de poule, l'oeuf d'oie n'est pas plus compliqué à cuisiner. Très apprécié, l'oeuf d'oie se cuisine de multiples façons et de nombreuses recettes existent. Au plat, en omelette, à la coque ou encore mollet, découvrez comment le faire cuire et le cuisiner.
Préparation avant la cuisson
Sortez l'oeuf d'oie du réfrigérateur quelques minutes avant la cuisson, il doit être à température ambiante. Tout comme pour l’œuf de poule, votre oeuf d’oie devra être à température ambiante avant la cuisson. Ceci évitera un choc thermique trop grand lors de la plongée dans l’eau (risque de coquille fêlée).
Cuisson à la Coque
Petits et grands raffolent des œufs à la coque. Ils ont un délicieux goût d’enfance et leurs « mouillettes » sont délicieusement ludiques. Moins traditionnels mais tout aussi bons, les œufs d’oie se prêtent aussi à merveille à une cuisson à la coque. La texture épaisse et la jolie couleur jaune vif de son cœur surprendront toutes les papilles !
Voici comment procéder:
- Lavez-les soigneusement sous un filet d’eau froide.
- Remplissez une casserole avec suffisamment d’eau pour immerger totalement l'œuf.
- Portez l’eau à ébullition, ajoutez un filet de vinaigre blanc et une pincée de sel.
- Déposez délicatement l'œuf d’oie à l’aide d’une écumoire.
- Laissez cuire de 7 à 10 min à feu moyen selon la consistance souhaitée pour le jaune d’œuf.
- Arrêtez la cuisson de l'œuf en le passant quelques secondes sous de l’eau froide.
- Placez sur un coquetier, cassez le haut de l’œuf, assaisonnez et dégustez !
Accompagné de mouillettes, d’asperges, de salade, le choix d’accompagnements est vaste ! Pour varier des traditionnelles mouillettes réalisées à partir de pain frais, préparez des bâtonnets de légumes ou des feuilles d’endive.
Important: Attention néanmoins aux plus gourmands, un œuf d’oie équivaut à près de trois œufs de poule.
Le temps traditionnellement admis est de 9 minutes. Mais comme pour les oeufs de poule, il vaut mieux donner une fourchette que chacun adaptera en fonction de ses goûts, de la taille de l’oeuf, de sa température avant la cuisson et de l’altitude à laquelle vous habitez. Si votre oeuf est petit, à température ambiante, vous pouvez opter pour 8 minutes ou moins selon votre goût. Le placer dans son coquetier, et casser la coquille de la pointe du côté le plus pointu avec une petite cuillère. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Attention: Il existe plus de risques de présence de salmonelles avec un oeuf d’oie qu’avec un oeuf de poule. Il vaut mieux donc que l’oeuf d’oie soit bien cuit et surtout le plus frais possible lorsque vous le consommerez à la coque.
Cuisson Mollet
Pour obtenir un oeuf d'oie au coeur coulant, la cuisson "mollet" est de 11 minutes. Cette année pour Pâques, c’est oeuf d’oie mollet ! On ne déroge pas à la règle des œufs pour Pâques cette année encore, mais on met la barre un peu plus haute avec cet œuf d’oie !
Pour l'oeuf d'oie mollet, dégustez-le avec des toasts de saumon et avocat.
Recette d'oeuf d'oie mollet aux asperges et huile d'ail des ours
Pour accompagner cet oeuf, j’ai utilisé son alliée parfaite : l’asperge verte ! Cuites vapeur, servies encore croquantes. Elles sont idéales avec les oeufs mollets (ou au plat, ou pochés aussi mais ça c’est une autre histoire…) - J’ai assaisonné le tout avec une huile infusée à l’ail des ours.
Ingrédients :
- Pour l'huile d'olive à l'ail des ours: 4 c. à soupe d' huile d'olive, 1 bouquet d' ail des ours
- Pour les asperges: 16 asperges vertes, 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- Pour les oeufs: 2 oeuf(s) d'oie, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 c.
Préparation :
- Préparer l'huile d'olive à l'ail des ours: Dans un petit mixeur, déposer l'huile d'olive et l'ail des ours. Mixer par à-coups pendant 1 minute. L'ail des ours ne doit pas être totalement haché. Déposer une petite passoire au dessus d'un bol. Verser le contenu du mixeur dans la passoire et presser à l'aide d'une cuillère pour extraire le maximum de jus de la préparation, comme si vous "essoriez" les feuilles d'ail des ours. Cela est un peu long mais vous permets de récupérer un maximum d'huile. Réserver.
- Préparer les asperges: Couper la base de la tige trop dure. Parer les asperges en enlevant les pointes vertes/violettes sur la tige restante. Les diviser en 2 dans la largeur, en prenant soin de ne pas abimer la tête. Faire chauffer de l'eau additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate. Lorsque l'eau bout, ajouter les asperges. Faire cuire 12 minutes, vérifier régulièrement la cuisson. Il faut que vous asperges soient encore croquantes, la cuisson va donc dépendre de la largeur de vos asperges, il faut adapter le temps de cuisson si besoin. Débarrasser en passant les asperges sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Préparer les oeufs: Faire bouillir de l'eau additionnée d'une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc et d'une pincée de sel. Mettre les oeufs à cuire en prenant soin de ne pas les fêler en les mettant dans la casserole. Faire cuire 10 à 13 mn selon la taille de votre oeuf. J'ai fait cuire les miens 11 minutes. Lorsque vos oeufs sont cuits, les déposer tout de suite dans un bol sous l'eau froide en continu pendant 2 minutes, afin de stopper la cuisson. Si l’œuf est encore trop chaud, continuer à verser de l'eau. Écailler doucement les oeufs. Les couper en deux.
- Dressage: Déposer une moitié d'oeuf sur une assiette.
Cuisson Dur
Comptez minimum 14 minutes pour la cuisson de l'oeuf d'oie dur, en fonction de la taille de l'oeuf ajustez le temps de cuisson. Pour obtenir un oeuf dur, il vous faudra compter 4 minutes pour l’œuf de caille, 15 à 20 minutes pour un oeuf de cane et 25 à 30 pour un oeuf d’oie.
Préparation d’un œuf dur
Pour la cuisson des œufs durs, si vos œufs ne sont pas extra frais, c’est-à-dire qu’ils ont plus de 9 jours après la date de ponte, pensez à les retourner lors des premières minutes de cuisson. Cela permet au jaune de rester bien centré au milieu du blanc. Avec des œufs extra frais, l’avantage est que le jaune restera bien à sa place et sera déjà centré grâce à une meilleure tenue du blanc.
Le respect du temps de cuisson pour obtenir de beaux œufs durs est importante car si le temps de cuisson est trop court, le jaune risque d’être liquide. Si la cuisson est trop longue, le jaune présente un anneau verdâtre sur son pourtour à cause du sulfure de fer qui s’est formé. Sa consommation ne présente pour autant aucun danger.
Percez l’extrémité la plus large de l’œuf à l’aide d’un pique-oeuf ou d’une fine aiguille. C’est de ce côté que la coquille contient une poche d’air qui gonfle lors de la cuisson. Vous éviterez ainsi le désagrément de voir se fendiller la coquille et du blanc s’en échapper.
Cuisson des œufs durs
- Déposez les œufs dans une casserole de manière à ce qu’ils ne se superposent pas.
- Couvrez d’eau froide et d’un filet de vinaigre si vous avez préalablement percé vos œufs (cela évite la fuite du blanc). Remplir une casserole d'eau (l'oeuf devra être entièrement recouvert d'eau). Ajoutez un peu de vinaigre blanc et une pincée de sel, cela évitera que le blanc de l'oeuf ne s'échappe lors de la cuisson. Faire bouillir l'eau.
- Temps de cuisson œuf dur : faites chauffer l’eau et comptez 10 minutes dès le début du frémissement. Baissez légèrement le feu tout en gardant une ébullition et comptez 9 minutes de cuisson.
- À l’issue de ces 10 minutes, videz l’eau et versez aussitôt de l’eau froide afin d’en stopper la cuisson. Laissez-les refroidir.
Si vous ne souhaitez pas les utiliser immédiatement, ne retirez pas la coquille et conservez-les au frigo dans une boite hermétique pendant 4 jours. Si vous désirez préparer vos œufs durs de suite, écalez-les après complet refroidissement. Pour ce faire, taper l’œuf doucement contre le plan de travail de manière à fendre la coquille et à la retirer facilement. Rincez l’œuf sous l’eau froide pour en retirer les éventuelles traces de coquilles restées collées dessus.
Manger des œufs durs : recettes
La plus célèbre recette où l’œuf dur est l’ingrédient de base est bien entendu l’œuf mimosa. Il s’agit d’une entrée qui consiste à couper en deux dans la longueur un œuf dur, d’en retirer le jaune pour le mélanger à de la mayonnaise et des herbes. Cette préparation obtenue est ensuite replacé dans le blanc.
Cuit en oeuf dur ou en omelette, on l'accompagne d'une salade frisée bien assaisonnée.
Oeuf au Plat
Pour l'oeuf d'oie au plat, privilégiez une poêle anti-adhésive. Ajoutez un peu de beurre ou un filet d'huile d'olive, cassez l'oeuf délicatement au dessus de la poêle.
Elles sont idéales avec les oeufs mollets (ou au plat, ou pochés aussi mais ça c’est une autre histoire…)
Omelette
Vous pouvez préparer un oeuf au plat ou alors une omelette. Pour l'omelette comptez un oeuf par personne, cassez l'oeuf d'oie dans un saladier et battre à l'aide d'une fourchette, salez et poivrez. Préparez-la nature ou bien avec la garniture de votre choix. Déposez une noisette de beurre dans une poêle bien chaude et versez la préparation.
Conservation
La conservation se fait au réfrigérateur pour une durée de 15 jours, les oeufs d'oie sont considérés comme extra frais durant les 9 premiers jours après la ponte.
Informations Complémentaires
Le seul point important dont il faut se rappeler, c’est qu’un oeuf d’oie équivaut à trois oeufs de poule ! 50 à 60 grammes pour l’oeuf de cocotte, contre 140 à 150 pour l’oeuf d’oie (parfois jusqu’à 200g). Alors il est à consommer avec modération, en particulier si vous avez un taux de cholestérol très élevé. De plus, il est vivement conseillé d’utiliser un oeuf très frais.
Mais dans ce cas, il faut savoir que la période de ponte de ce volatile ne s’étale que du mois de février au mois de juin (parfois aussi de mi-septembre à mi-octobre). Si vous en trouvez en dehors de cette période, il y a peu de chance qu’il soit « local ».
D’un point de vue diététique, il faut noter que l’oeuf d’oie est un peu plus calorique qu’un oeuf de poule pour 100 grammes (185 calories contre 143).
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