Simplissime en apparence, cuire un œuf dur peut s'avérer être un véritable tour de force. Trop cuit, un goût soufré peut s'en échapper ; pas assez, le blanc n'est pas suffisamment coagulé et il est inutilisable. À vous la maîtrise de la cuisson pour un œuf dur parfait !
Les Bases de la Cuisson des Œufs Durs
Il existe de nombreuses manières de cuire les oeufs. Une casserole d'eau portée à ébullition reste le moyen le plus courant pour cuire des œufs durs. Faire bouillir l'eau dans laquelle les oeufs seront cuits.
Astuces pour une Cuisson Réussie
- Pour éviter que vos coquilles d'œuf ne s'éclatent pendant la cuisson, il vous suffit de mettre une pincée de gros sel ou un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson.
- Petit truc en plus : pensez à ajouter une poignée de sel ou quelques cuillères à soupe de vinaigre dans l'eau de cuisson avant de cuire vos œufs.
- Sortez à l'avance vos œufs du réfrigérateur et, à l'aide d'un pique-œuf ou d'une petite pointe métallique (couteau pointu ou pique à brochette), percez avec précaution un minuscule trou dans la base de l'œuf (la partie la plus large).
Méthodes de Cuisson Alternatives
Cuisson au Four à Micro-Ondes
Immergez les œufs dans le bol. Le point fort de cette recette est que la coquille, déjà fendillée par l'action du four à micro-ondes, va s'enlever en un tour de main. Épatant, non ?
Comment faire des oeufs durs au micro-ondes? Pas de plaques de cuisson sous la main, mais seulement un micro-ondes ? Programmez le micro-ondes sur 700W (surtout pas plus) et lancez-le pour 8 min de cuisson. Plongez immédiatement les œufs dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
Cuisson au Four Traditionnel
Comment cuire des œufs durs au four ? Cette méthode est d'une simplicité enfantine et permet de ne pas surveiller l'eau sur le feu. Il suffit de placer les œufs que l'on souhaite cuire dans des moules à muffins.
Cuisson avec Robots Culinaires
- Pour le Thermomix : remplissez le bol avec 400 g d'eau et insérez le panier cuisson avec les œufs à l'intérieur.
- Pour le Companion : remplissez le bol d'eau et déposez le panier vapeur avec les œufs.
- Pour le Cookeo : Versez de l'eau dans le robot et déposez les œufs.
Temps de Cuisson et Préparation des Œufs Mollets
Cuire les oeufs est très simple, mais entre les oeufs mollets, les oeufs à la coque, les oeufs durs... On s'y perd ! Faire bouillir l'eau,y plonger les oeufs délicatement et laisser cuire durant 9 minutes. Retirer les oeufs, les laisser refroidir puis les écaler.
Faire frémir l'eau dans laquelle les oeufs seront cuits. Une fois l'eau que l'eau frémit, déposer les oeufs et les laisser cuire durant 6 minutes. Retirer les oeufs à l'aide d'une écumoire et les déposer dans l'eau froide pour stopper la cuisson. Attention à les écaler délicatement de sorte à ne pas les casser. A vous de voir ensuite avec quoi vous dégusterez vos oeufs mollets...
La Cuisson "Par Cycles" : Une Méthode Scientifique pour un Œuf Parfait
Des scientifiques italiens ont mis au point une méthode de cuisson optimale pour cuire parfaitement le blanc et le jaune des œufs - mais préparez-vous à y passer 32 minutes. Car le jaune et le blanc (appelé aussi albumen) ne cuisent pas à la même vitesse, le premier commençant à se solidifier à 65 degrés Celsius, tandis que le second devient solide à 85 degrés.
La solution suggérée consiste à utiliser une casserole d’eau bouillante à 100 °C et une casserole d’eau à 30 °C et à transférer l’œuf de l’une à l’autre toutes les deux minutes pendant exactement… 32 minutes.
« Un état stationnaire au centre du jaune est atteint à une température constante de 67 °C », soit environ la valeur moyenne entre la casserole d’eau chaude et celle d’eau tiède, explique Pellegrino Musto, un des auteurs de l’étude. « À l’inverse, le blanc d’œuf voit alternativement des températures dans la plage de 100-87 °C et 30-55 °C lors des cycles chaud et froid », ce qui permet à toutes les couches de l’albumen d’atteindre la température de cuisson.
La cuisson par cycles est en outre « la méthode la plus avantageuse en termes de valeur nutritionnelle ». L’analyse chimique a montré que les jaunes d’œufs cuits par cycles contenaient plus de polyphénols - des micronutriments bénéfiques pour la santé - que les œufs durs, mollets ou parfaits.
Comment Écaler Facilement les Œufs Durs ?
Retirer la coquille d'un œuf dur n'est souvent pas une partie de plaisir, on se brûle les doigts et l'on arrive seulement à retirer petit morceau par petit morceau. Pour se simplifier la vie, voici l'astuce imparable pour écaler son œuf dur facilement. On vous explique tout dans cet article (vidéo à l'appui) et vous allez voir, ça va changer votre vie (et on exagère même pas).
Conservation des Œufs Durs
Pour des questions pratiques, il est intéressant de pouvoir préparer des oeufs durs à l'avance pour les manger plus tard. On n'écale pas ses œufs, mais on les laisse simplement complètement refroidir avant de les placer au réfrigérateur.
Bien Choisir ses Œufs
Il existe plusieurs tailles chez les œufs, les petits font moins de 53 grammes, les moyens entre 53 et 63 g, les gros entre 63 et 73 g.
Types d'oeufs :
- 0- Les œufs biologiques : conditions d'élevage dehors : végétation et abris disponibles. Dedans : densités faibles.
- 1- Les œufs de poules élevées en plein air : Dehors : végétation et abris disponibles.
- 2- Les œufs de poules élevées au sol : Dehors : non.
- 3- Les œufs de poules élevées en cage ou en batterie : Dehors : non. Dedans : dans des hangars.
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