Temps de Cuisson du Loup en Papillote: Guide Complet et Recettes Savoureuses

La recette du poisson en papillote est une idée de plat facile à préparer, simple et rapide. Les avantages de la cuisson d’un poisson en papillote sont nombreux et les recettes sont multiples. Avec la papillote, il est impossible ou presque de rater la cuisson de son poisson.

Les Avantages de la Cuisson en Papillote

Ce dernier n’étant pas « agressé » par une flamme directe, la surcuisson est facilement évitable. L’autre avantage de ce mode de cuisson est son aspect diététique. L’aliment cuit à l’étouffée, sans ajout de matière grasse. Un bon point quand on fait attention à sa ligne.

Quel est le Temps de Cuisson Idéal ?

Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille du morceau de poisson. Par exemple, pour un poisson entier, on comptera 15 à 20 minutes à 180°C en fonction de la taille, alors que des filets cuiront en à peine 5 à 7 minutes.

Comment Agrémenter un Poisson Cuit en Papillote ?

Côté saveurs, rien n’est interdit ! Légumes, épices, citron, herbes aromatiques, tout est bon pour sublimer du bar, de la dorade, de la lotte, du saumon, ou du cabillaud.

Idées pour un Plat Gourmand et Léger

Pour un plat gourmand, on garnit des carrés de papier sulfurisé ou aluminium de concassée de tomate ou de poireaux en morceaux, déjà cuits, avant d’y déposer les filets de poisson salés et poivrés. Ensuite, on donne du goût tout en légèreté en y ajoutant du rougail (tomate, oignon nouveau, gingembre, ail et piment rouge, le tout émincé finement et assaisonné de curcuma), ou des coques et des aromates (thym, ail, laurier) à la façon d’ Eric Fréchon. Ne reste plus qu’à fermer hermétiquement la papillote avant d’enfourner, et laisser les saveurs se mélanger délicatement.

Recette de Bar en Papillote au Citron et Herbes

Voici une recette simple et savoureuse de bar en papillote, idéale pour un repas rapide et sain.

Ingrédients:

  • 4 filets de bar
  • 1/2 citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de vin blanc
  • Oignon ciselé
  • Thym
  • Sel, poivre

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez une feuille de papier aluminium (30 cm environ), arrosez au centre d’huile d’olive, ajoutez sur celle-ci une tranche de citron.
  3. Disposez les filets de bar, l’oignon ciselé, les fines rondelles de citron, un peu de jus de citron et le thym.
  4. Salez, poivrez. Arrosez avec le reste de l’huile d’olive et le vin blanc.
  5. Refermez la papillote.
  6. Enfournez pour 20 min environ.
  7. Servez avec du riz et des courgettes poêlées.
  8. Déposez chaque papillote sur une assiette et laissez à vos invités le soin d’ouvrir leur surprise.

Recette de Poisson en Papillote aux Légumes Vapeur

Une autre façon de préparer le poisson en papillote, avec une cuisson à la vapeur pour plus de légèreté.

Ingrédients:

  • Filets de poisson (loup, bar, etc.)
  • Poireaux
  • Branches de céleri
  • Fenouil
  • Tomates
  • Échalote
  • Citron
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence

Instructions:

  1. Laver tous les légumes puis couper les poireaux en biseaux de 3 cm.
  2. Peler les branches de céleri, et les tailler en biseau également et puis émincer le fenouil.
  3. Dans un bol, mélanger les dés de tomates, l’échalote, le citron, 5 cuil. à soupe d’huile olive et les herbes.
  4. Les disposer dans le panier à vapeur, mettre 15 cl d’eau et saler légèrement. Fermer le couvercle avec le régulateur et mettre en cuisson.
  5. Déposer au centre de chaque feuille un mélange des légumes puis le filet de poisson.
  6. Fermer la papillote en formant un petit bourrelet au milieu sur le dessus.
  7. Déposer dans le panier vapeur avec 15cl d’eau. Fermer le couvercle avec le régulateur et mettre en cuisson.

Poisson en Papillote aux Tagliatelles de Légumes

Une recette colorée et savoureuse pour varier les plaisirs.

Ingrédients:

  • Filets de poisson
  • Carottes
  • Courgette
  • Oignon
  • Persil ciselé
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel

Instructions:

  1. Laver les carottes et la courgette. Peler les carottes. Pour la courgette, garder la peau afin d’apporter de la couleur dans la papillote.
  2. Montage du poisson en papillote : au centre de chaque feuille de papier sulfurisé, verser un filet d’huile d’olive pour éviter que les ingrédients n’adhèrent au papier.
  3. Placer les filets de poisson au centre.
  4. Déposer les tagliatelles de légumes tout autour des filets de poisson, et répartir les fines lamelles d’oignon.
  5. Assaisonnement des filets de poisson en papillote : ajouter les brins de persil ciselé, le sel, une pincée de piment d’Espelette et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  6. Placer les poissons en papillote sur une plaque ou un grand plat de cuisson pour éviter les fuites.

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