Les Temps de Cuisson du Thon Rouge : Guide Ultime pour un Résultat Parfait

Parmi les poissons les plus appréciés, le thon figure en bonne place dans les assiettes des gourmands. Apprécié même des enfants, il est le plus souvent servi en miettes dans des pâtes, des quiches ou des cakes.

Les Différentes Variétés de Thon

Dans la famille des thons, on trouve différentes espèces. Le thon blanc ou germon était autrefois considéré comme le meilleur. L’albacore, le listao et autres bonites étaient moins appréciés, on les appelait improprement « thons rouges ». Le vrai thon rouge était chez nous quasiment inconnu.

Toutefois, certaines espèces menacées sont soumises à un quota de pêche comme le thon rouge. Ce poisson sera plus cher à l’achat, mais meilleur en goût. S’il n’est pas présent, d’autres variétés de thon peuvent convenir à la préparation du steak. La saison du thon frais s’étend de juin à octobre. Mais il est aussi possible d’en manger toute l’année grâce à une petite astuce. Des recettes permettent de préparer des steaks à partir d’une boîte de thon.

Cuisson du Thon à la Poêle

Préparer du poisson à la poêle peut faire peur à cause des odeurs et de la cuisson délicate. Pourtant, ils sont délicieux et ont une saveur qui rappelle les vacances. Parmi les poissons qui aiment la poêle, on trouve le lieu noir, le cabillaud ou la barbue. Rapide à préparer, le poisson cuit à la poêle est une idée originale pour faire manger thon ou cabillaud aux enfants.

L’avantage du thon est qu’il se prépare de la même manière qu’un steak. Qu’il soit blanc ou rouge, le steak de thon cuit est cuit en quelques minutes seulement. Pour réussir la cuisson, il faut tout d’abord faire chauffer une poêle à feu vif. Privilégiez une poêle anti-adhésive pour éviter les accrochages. Préparez le poisson en huilant chaque face et en l’assaisonnant.

Selon les goûts et les recettes, il peut être assaisonné avec du curry, des épices ou des herbes. Placez ensuite le steak huilé dans la poêle et saisissez-le pendant 2 minutes de chaque côté. De plus, quand il est frais, le steak de thon est une bonne source de protéines, d’oméga 3 et de vitamines.

Cuisson du Thon au Barbecue

Le thon rouge se prête très bien à la cuisson au barbecue. Vous pouvez d'ailleurs le faire mariner au préalable pour qu'il se gorge de saveurs. Dans un plat creux, mélangez du jus de citron vert, de la sauce soja, du paprika et une cuillère à café de graines de sésame. Faites tremper le thon en steak, en pavés, en tranches ou en darnes dans cette marinade.

Laissez reposer au moins 30 minutes et profitez de ce temps pour faire chauffer votre barbecue avec la grille à mi-hauteur. Lorsque les braises sont prêtes, positionnez le thon sur la grille du barbecue. Comptez 4 à 5 minutes de cuisson, selon l'épaisseur du thon avant de retourner les steaks. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires, tout en badigeonnant régulièrement vos steaks de marinade.

Il existe 2 méthodes pour faire du thon grillé au barbecue. La première à haute température le thon va cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque coté, jusqu'à ce qu'il soit cuit au centre. La seconde méthode à très haute température ou chaque coté sera saisi de 1 à 2 minutes. La première méthode est celle que vous utiliserez pour faire cuire la majorité des poissons. La seconde méthode est plus particulière car vous ne saisissez que les 2 faces du thon et l'intérieur reste cru.

Alors je me doute que la seconde méthode va en effrayer plus d'un, cependant le thon s'y prête particulièrement bien. N'oubliez pas que si vous mangez des sushis le thon est mangé cru...

Le thon est un poisson très tendre qui a tendance à dessècher très rapidement lors de la cuisson. Bien sur en réalisant une marinade ou tout simplement en le badigeonnant d'huile vous pourrez réduire ce phénomène mais pas le supprimer. A cause de cette tendace on va servir le thon avec une sauce. Si vous allez servir une sauce avec le thon je vous conseille de ne pas le faire mariner, la sauce étant suffisante, il faudra juste le badigeonner avec de l'huile, un peu d'épices, du sel et du poivre.

Le tataki correspond à la seconde méthode de cuisson, c'est à dire juste saisi de chaque côté. Pour y parvenir vous avez besoin d'une surface extrêmement chaude, un barbecue à gaz ne pourra produire une chaleur suffisante pour y parvenir, seul le bois pourra y parvenir, lorsque les braises sont ardentes. Il vous faudra également bien préchauffer la grille "propre" de votre barbecue. Imaginons que vous rentrez chez vous avec un steak de thon de 5 cm d'épaisseur, une fois la grille de votre barbecue brulante, vous saisirez chaque face du poisson environ 45 secondes. N'oubliez pas les faces sur le coté, normalement cela vous fera 6 faces à griller.

Cuisson du Thon au Four

Vous pouvez faire cuire votre thon au four avec un assortiment d'aromates. Commencez par monder des tomates. Enlevez la peau des tranches de thon rouge à l'aide d'un couteau si votre poissonnier ne l'a pas déjà fait puis versez un filet d'huile d'olive dans le fond d'un plat allant au four. Répartissez-y les tranches de thon et couvrez-les avec les tomates mondées et coupées en dés.

Ajoutez des câpres et des olives vertes émincées ainsi que des feuilles de basilic frais. Salez légèrement et poivrez puis enfournez le thon pour 15 minutes au four préchauffé à 200°C.

Conseils et Astuces pour une Cuisson Parfaite

Le steak de thon est un plat particulièrement savoureux, surtout lorsqu’il provient d’un thon rouge, plus goûteux que le blanc. Mais comment faire cuire du thon rouge sans qu'il ne soit trop sec ? Vous pouvez cuisiner le thon en steak grillé à la poêle, au barbecue ou au four. Attention, ce poisson se déguste rosé à cœur. La cuisson du steak de thon est très proche de celle du bœuf.

Vous pouvez choisir aussi bien du thon blanc que du thon rouge. Gardez en tête que la cuisson du thon est très rapide : seulement 4 minutes. Commencez tout d'abord par saler et poivrer les steaks. Selon votre goût, ajoutez des herbes de Provence ou du curry. Étalez ensuite de l’huile sur chaque face et faites chauffer à feu vif une poêle antiadhésive. Déposez le steak de thon frais sur une face et saisissez-le 2 minutes avant de le retourner pour poursuivre la cuisson sur l'autre face.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Particularités
Poêle 2 minutes par face Saisir à feu vif, servir rosé à cœur
Barbecue 4-5 minutes par face Peut être mariné, badigeonner pendant la cuisson
Tataki au Barbecue 45 secondes par face (6 faces) Surface extrêmement chaude, intérieur cru
Four 15 minutes à 200°C Avec aromates et légumes

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