Le barbecue offre une cuisson au feu de bois qui donne un goût fumé à vos aliments, particulièrement appréciable lors des beaux jours. Voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron, qui vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés.
Préparation de la Dorade pour le Barbecue
Pour commencer, nettoyez vos dorades et incisez-les sur chaque côté à l'aide d'un couteau. Il est conseillé de faire des incisions sur les côtés de la dorade pour permettre une cuisson uniforme.
Ingrédients
- Dorade
- Citron
- Sauge
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Légumes de saison (ratatouille)
Instructions
- Coupez les citrons en tranches épaisses et émincez les feuilles de sauge.
- Introduisez les tranches de citron dans les incisions faites sur les dorades, de manière à ce que la peau du citron dépasse.
- Glissez le reste de citron et de sauge dans la dorade, puis assaisonnez à l'intérieur et à l'extérieur.
Cuisson de la Dorade au Barbecue
Faites cuire les dorades en cuisson indirecte (c'est-à-dire que le poisson ne soit pas en contact direct avec la source de chaleur, mais légèrement décalé).
- Temps de cuisson : optez pour un barbecue pas trop fort et 10 minutes de chaque côté.
- Retournez les dorades à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées de façon uniforme.
Utilisez une grille bien chaude et huilée pour éviter que la dorade n'accroche.
La dorade est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement de l'arête.
Variantes et Accompagnements
Oui, vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le bar, le saumon ou même des filets de dorade royale.
Dégustez ainsi ce poisson de mer grillé et régalez-vous avec une bonne ratatouille. Vous pouvez accompagner ce plat avec des légumes de saison.
Cuisson de la Dorade en Papillote au Four
Il est également possible de cuire la dorade en papillote au four. Voici une méthode détaillée :
Ingrédients
- 2 dorades
- Céleri
- Carottes
- Tomates cerises
- Citron
- Persil plat
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé, légèrement plus longues que vos dorades.
- Lavez le céleri et les carottes et coupez-les en fins bâtonnets, coupez les tomates cerises en 2 et coupez le citron en rondelles pas trop épaisses.
- Faites des entailles sur les dorades dans le sens de la largeur et sur les 2 faces, salez et poivrez également toutes les faces.
- Déposez vos dorades sur les feuilles de papier sulfurisé, déposez sur le dessus 3 rondelles de citron et 1 coupée en 2 à l'intérieur de vos poissons, ajoutez les bâtonnets de légumes, les tomates cerises et les branches de persil plat.
- Versez un filet d'huile d'olive sur vos daurades et refermez le papier en commençant par les bords (si votre feuille n'est pas assez large, complétez).
- Coupez 2 feuilles de papier aluminium et emballez vos papillotes dedans.
- Déposez vos papillotes sur une plaque allant au four.
Cuisson
- Enfournez vos daurades pour 25 à 30 minutes environ.
- À la fin de la cuisson, sortez vos papillotes du four, ôtez la feuille d'aluminium et servez aussitôt vos daurades dans la feuille de papier sulfurisé sur une assiette.
Alternative aux Pommes de Terre
Voici une autre façon de préparer la dorade en papillote avec des pommes de terre :
Ingrédients
- 2 personnes
- 1 dorade
- 2 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- Persil
- Huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
- 1 citron
Préparation
- Pelez les pommes de terre puis coupez-les en formes de frites. Dans un bol, mélangez-les avec un peu d'huile et de sel. Ajoutez la gousse d'ail pelée et râpée et mélangez.
- Coupez 1 grand rectangle de papier aluminium puis répartissez les pommes de terre.
- Posez la daurade, salez, poivrez puis badigeonnez d'huile d'olive. Ajoutez la moitié du persil plat ciselé.
- Fermez la papillote puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
- Servez avec le citron coupé en quartier.
Vous pouvez remplacer le papier aluminium par du papier cuisson.
Dorade en Papillote aux Agrumes et Noix de Cajou
Une autre variante savoureuse consiste à utiliser des agrumes et des noix de cajou :
Ingrédients
- Dorades
- Oignon
- Ail
- Suprêmes d'orange
- Fenouil
- Noix de cajou
- Paprika
- Huile d'olive
Préparation
- Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de chaque dorade.
- Déposez-les sur une feuille de papier aluminium huilée.
- Ajoutez l’oignon, l’ail, les suprêmes d’orange, le fenouil, les noix de cajou et la pincée de paprika.
- Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive et rabattez le papier de façon à obtenir une papillote bien étanche.