Incontournable, la pomme de terre s’invite régulièrement sur nos tables. C’est l’un des légumes préférés des Français ! On l’aime aussi bien en purée qu’en frites, sautée à la poêle ou cuite à la vapeur, pour accompagner une viande ou un poisson, ou pour ensuite la préparer en salade. Bonus : ce dernier type de cuisson préserve au mieux ses qualités nutritionnelles (vitamines notamment) et organoleptiques. Mais encore faut-il savoir bien maîtriser la cuisson !
Quel type de pomme de terre utiliser ? Quelles sont les différentes méthodes de cuisson à la vapeur ? Voici nos réponses à toutes les questions que vous vous posez !
Quelle pomme de terre choisir pour une cuisson vapeur ?
Il y a de quoi se perdre, au marché, entre toutes les variétés de pommes de terre disponibles. Et toutes ne sont pas destinées à la même utilisation en cuisine ! Pour résumer, on peut séparer les pommes de terre en deux catégories : les variétés dites "à chair ferme", et celles dites "de consommation courante".
Les premières ont une bonne tenue et ne noircissent pas à la cuisson. Elles sont donc particulièrement recommandées pour la cuisson à la vapeur. C’est par exemple l’annabelle, la roseval, la charlotte ou encore l’amandine. En revanche, oubliez la bintje ou la monalisa qui font partie des pommes de terre de consommation courante à chair farineuse, et qui se délitent à la cuisson (ces pommes de terre sont à réserver par exemple aux soupes ou aux purées).
Comment faire cuire des pommes de terre Ă la vapeur ?
La préparation des pommes de terre à la vapeur, c’est sans doute la façon la plus simple de consommer des pommes de terre savoureuses, au goût et aux qualités nutritionnelles préservés. Les pommes de terre sont un aliment incontournable dans de nombreuses cuisines. Leur préparation peut varier selon la recette, mais le point commun reste le temps de cuisson.
Le principe de la cuisson vapeur est assez simple : un récipient qui contient les aliments à cuire est placé au-dessus d’un autre récipient contenant de l’eau portée à ébullition. C’est la façon la plus classique de cuire des pommes de terre à la vapeur. Lavez soigneusement vos pommes de terre Amandine.
Cuisson Ă la Cocotte-Minute
Si vous avez un autocuiseur, c’est l’une des manières les plus rapides et les plus classiques de cuire des pommes de terre à la vapeur. Versez environ 25 cl d’eau dans la cuve de votre Cocotte-Minute. Rincez les pommes de terre et placez-les entières dans le panier vapeur. Fermez la cocotte et faites chauffer. Comptez environ 12 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape. Ce temps est à adapter au calibre des tubercules. Si vous faites cuire vos pommes de terre coupées en cubes, il faudra réduire le temps de quelques minutes.
Cuisson au Cookeo
Le Cookeo n’est ni plus ni moins qu’un autocuiseur amélioré et intuitif ! Les robots culinaires sont une aide précieuse en cuisine quand on n’a pas beaucoup de temps et peu l’habitude de cuisiner. Vous pouvez utiliser les programmes préenregistrés du Cookéo en choisissant « ingrédients » puis « légumes » puis « pommes de terre ». L’appareil vous propose un mode de cuisson pour les pommes de terre en morceaux et un autre pour les pommes de terre entières. Il suffit de lui indiquer la quantité que vous souhaitez préparer, puis de suivre les instructions : versez 20 cl d’eau dans la cuve, puis placez les pommes de terre dans le panier vapeur. Le processus sera donc sensiblement le même qu’à la Cocotte Minute. Versez environ 25 cl d’eau dans la cuve du robot puis placez vos pommes de terre dans le cuit-vapeur. Fermez l’appareil et choisissez le mode "cuisson sous pression" pour 12 minutes. Un vrai jeu d’enfant !
L’un des grands avantages de ce type d’appareil est que vous pouvez programmer la cuisson de vos pommes de terre, en choisissant l’option « départ différé ». Il vous suffit d’indiquer à quelle heure vous souhaitez que vos pommes de terre soient cuites, et l’appareil se mettra en route en temps voulu. Vous pourrez même programmer la cuisson de vos pommes de terre, en choisissant l’option "départ différé". Il vous suffit d’indiquer à quelle heure vous souhaitez que vos pommes de terre soient cuites, et l’appareil se mettra en route en temps voulu.
Cuisson au Thermomix
La procédure reste également la même qu’avec l’autocuiseur. Versez environ 25 cl dans la cuve du Thermomix puis installez le panier cuisson. Placez vos pommes de terre à l’intérieur du panier, fermez le robot et programmez une cuisson d’environ 25 minutes, à 120°C (ou mode Varoma), vitesse 1.
Cuisson sans Cocotte Minute
Vous pouvez utiliser un cuit-vapeur. C’est le même principe qu’à l’autocuiseur, à la différence près que le temps de cuisson sera plus long : versez de l’eau dans la partie basse de l’appareil, placez vos pommes de terre dans le panier, et couvrez. Comptez une trentaine de minutes de cuisson.
Si vous ne souhaitez pas investir dans un cuit vapeur onéreux, optez pour un panier cuisson vapeur (en verre borosilicate Pyrex par exemple) qui se pose directement sur la casserole. Le panier est muni d’un couvercle qu’il suffit de poser avant de commencer la cuisson.
Cuisson au Micro-Ondes
Pas besoin d’ustensiles compliqués pour cuire des pommes de terre à la vapeur, si vous avez un micro-ondes, rien de plus simple ! Il serait dommage de cantonner votre micro-ondes au seul réchauffage de votre soupe ou d’un plat préparé. Il est parfaitement possible d’y faire cuire des pommes de terre à la vapeur.
Des plats spécifiquement conçus pour la cuisson vapeur au micro-ondes sont disponibles en magasin spécialisé, ou sur Internet. Souvent en plastique ou en silicone, ces plats disposent d’un compartiment dans lequel vous versez de l’eau et d’une sorte de grille sur laquelle vous placez vos aliments, ainsi que d’un couvercle. Dans le premier cas, vous disposez d’un plat conçu spécialement pour la cuisson vapeur au micro-ondes. Souvent en plastique ou en silicone, ces plats disposent d’un compartiment dans lequel vous versez de l’eau et d’une sorte de grille sur laquelle vous placez vos aliments, ainsi que d’un couvercle.
Il suffit de refermer avec le couvercle et de cuire à puissance moyenne pendant environ 5 minutes (tout dépend de votre four et du calibre des pommes de terre). Au besoin, relancez la cuisson en procédant minute par minute et testez avec la pointe d’un couteau. Si la lame s’enfonce facilement, vos pommes de terre sont prêtes. Dans ce cas, il vous suffit de placer vos pommes de terre lavées, épluchées et coupées en morceaux dans ce plat spécial et de lancer le micro-ondes pour 5 minutes à pleine puissance. Vérifiez si les pommes de terre sont cuites en y plantant un couteau. Si la lame s’enfonce et ressort sans difficulté, c’est prêt !
Dans le second cas, vous n’avez pas ce type de plat spécial sous la main. Dans ce cas, il vous faut un plat qui passe au micro-ondes, de l’eau et du film alimentaire. Placez un fond d’eau dans votre plat, puis vos pommes de terre en morceaux. Refermez votre plat avec le film alimentaire.
Si vous n’avez quasiment pas de matériel sous la main, il est possible de cuire des pommes de terre vapeur avec une casserole, une petite passoire en métal et un couvercle. Vous placez de l’eau au fond de la casserole, vos pommes de terre dans la passoire et vous couvrez 30 à 45 min, à feu moyen.
Avec quoi servir des pommes de terre vapeur ?
Les pommes de terre vapeur sont un accompagnement idéal pour toutes sortes de plats ; vous pourrez tout simplement les servir telles quelles, avec une noix de beurre demi-sel, un filet d’huile d’olive (ou de noisette), parsemées d'herbes ciselées, ou avec un peu de crème fraîche pour accompagner un filet de poisson ou une viande grillée. Autre option : coupez vos pommes de terre précuites à la vapeur (gardez-les al-dente de préférence), faites-les revenir dans une poêle huilée avec des oignons et de l’ail émincés, et parsemez le tout de persil.
Les pommes de terre vapeur encore tièdes sont délicieuses en salade, mêlées par exemple à du saumon fumé, des haricots verts, des fèves ou des concombres. C’est l’accompagnement polyvalent par excellence, et qui met tout le monde d’accord.
Comme les pommes de terre vapeur, la cuisson des pommes de terre à l’eau est très faible en calories, hormis celles présentes naturellement dans la pomme de terre. En moyenne, on compte 80,5 kcal pour 100 g. de pommes de terre. La bonne nouvelle c’est que les pommes de terre vapeur représentent 80,5 kcal pour 100 g de pommes de terre, c’est donc le mode de cuisson le plus intéressant pour la pomme de terre si vous cherchez une recette plutôt légère.
Conservation des pommes de terre vapeur
Vous pouvez conserver les pommes de terre vapeur 48 à 72 h après cuisson, dans un récipient fermé hermétiquement au réfrigérateur. Malheureusement, les pommes de terre vapeur ne se réchauffent pas très bien au micro-ondes.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson | Remarques |
---|---|---|
Cocotte-Minute | 12 minutes après rotation de la soupape | Adapter au calibre des pommes de terre |
Cookeo | 12 minutes en mode "cuisson sous pression" | Possibilité de programmer le départ différé |
Thermomix | 25 minutes à 120°C (ou mode Varoma), vitesse 1 | |
Cuit-vapeur | Environ 30 minutes | |
Micro-ondes | Environ 5 minutes Ă puissance moyenne | Ajuster selon le four et le calibre des pommes de terre |