Temps de cuisson idéal pour un poulet de 2 kg au four : Guide complet

Le poulet au four est un plat classique, parfait pour les repas de famille. Mais comment cuire un poulet de 2 kg à la perfection ? Cet article vous guide à travers les étapes essentielles, des techniques de cuisson aux astuces pour une chair tendre et savoureuse.

Choisir et préparer son poulet

Tout d’abord, il faut choisir le bon poulet ! Un bon poulet fermier prêt à cuire, c’est indiqué sur l’emballage. Ensuite, préparez-le avec l’assaisonnement et les condiments de votre choix.

Les différentes méthodes de cuisson

Une fois le poulet choisi, il faut le cuire. Pour cela, il faut mettre votre four sur le mode chaleur tournant, ensuite vous avez deux possibilités. Soit, vous enfournez votre poulet dans un four préchauffé, ou dans un four froid. Les deux types de cuisson sont possibles et vous offrent un résultat plus ou moins différent.

Température de cuisson

La température dépend du type de cuisson choisi et du résultat attendu. En effet, avec un four chaud, la température idéale est de 180°C voir 190°C maximum. Cependant, avec une cuisson « à froid » il est préférable de commencer la cuisson à 150°C puis de l’augmenter petit à petit pour atteindre les 200°C. Cependant, si vous voulez réaliser un poulet rôti, il est préférable de préchauffer le four à 200°C puis de baisser à 180°C une fois le poulet dans le four !

Comment obtenir un poulet tendre et juteux

Le meilleur moyen d’obtenir un poulet tendre est de le cuire doucement. Dans ce cas-là, la cuisson « à froid » est donc privilégiée. En effet, une température à 150°C en début de cuisson, permet aux graisses de rester à l’intérieur du poulet et ainsi garder un aspect plus tendre et moelleux à la viande. En plus de la cuisson, il faut arroser régulièrement la viande avec son jus pour obtenir un poulet bien juteux.

Calcul du temps de cuisson

La cuisson parfaite d’un poulet se calcule surtout par rapport au poids et à la taille de la viande. En effet, il faut compter entre 20 et 25 minutes par 500G de viande. Avec un poulet de 2 kilos, la cuisson sera donc d’environ 1h45/2h. Pour vérifier que votre poulet est bien cuit, comme pour un gâteau, piquez-le à l’aide d’un couteau et vérifiez la couleur du jus. Une fois cuit, le jus du poulet doit être clair et non gras !

L'astuce du cuit poulet

Malgré tous ces conseils sur la préparation et la cuisson, il reste un élément à ne pas négliger pour réussir son poulet au four : le plat. Pour cela, le plat idéal est le cuit poulet !

Qu'est-ce que le cuit poulet ?

Il s’agit d’un objet insolite du XIXè siècle, idéal pour cuire votre volaille ! C’est une sorte de broche qui permet de cuire les volailles au four, à la verticale, avec un mode de cuisson simple : Placer le poulet à la verticale sur le pic et déposez les légumes ou patates qui l’accompagne dans la coupelle de l’appareil. Cet outil permet à la chair d’être moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, car la peau est arrosée en permanence par le jus qui coule. Un jus qui permet aux légumes d’être confit.

Recettes innovantes avec le cuit poulet

Cet outil permet de facilité et d’améliorer la cuisson, mais également de réaliser des recettes innovantes. Voici un exemple de deux recettes que vous pouvez réaliser à l’aide du cuit poulet.

Poulet d’automne

Découvrez cette recette réalisée à l'aide du cuit poulet.

  • Temps de préparation 10 minutes
  • Temps de cuisson 1 heure
  • Type de plat déjeuner, Main Course, Plat principal
  • Cuisine française
  • Portions 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 cuit poulet
  • 1 poulet
  • 15 pommes de terre
  • 1 tête d'ail
  • 200 g de champignons

Instructions :

  1. Placez le poulet sur le pique de l'appareil.
  2. Ajoutez les pommes de terre, les champignons et l'ail.
  3. Salez et poivrez.
  4. Déposez le plat dans un four froid et faire cuire le poulet pendant 1h à 180°.
  5. Laissez refroidir et découpez directement le poulet dans le plat.

Poulet façon tajine

Découvrez cette recette réalisée à l'aide du cuit poulet

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 1 heure
  • Type de plat déjeuner, Dîner, Plat principal
  • Portions 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 cuit poulet
  • 1 poulet
  • citrons confits
  • olives vertes
  • 1 tête d'ail
  • 3 courgettes
  • 3 oignons
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de coriandre
  • 3 c à café de curcuma
  • 1/2 c à café de cannelle
  • 2 c à café de gingembre en poudre
  • sel
  • poivre

Instructions :

  1. Farcir le poulet de citrons confits et d'olives vertes et placez-le sur le pic du cuit poulet.
  2. Émincez 3 oignons, couper 1 tête d’aïl, la botte de persil et de coriandre, ainsi que des tronçons de 3 ou 4 courgettes, avec leur peau.
  3. Placer le tout dans la coupelle, saupoudrer avec les épices, (curcuma, cannelle, gingembre, poivre et sel).
  4. Placez le plat dans le four froid et cuire 1h à 180°.
  5. Ajoutez quelques olives vertes au dernier moment.
  6. Une fois cuit, sortir et coupez directement dans le cuit poulet.

Astuces supplémentaires pour un poulet parfait

Voici d'autres astuces pour réussir votre poulet au four :

  • Sortir le poulet 30 minutes avant cuisson pour le tempérer.
  • Varier les herbes (thym, romarin, Maggi) selon l’humeur du jour.
  • Vérifier la cuisson avec un thermomètre (min. 75°C à cœur).

Techniques de cuisson alternatives

Outre la méthode classique, voici quelques techniques alternatives pour cuire un poulet de 2 kg au four :

  1. Cuisson en cocotte : Utiliser une cocotte permet de cuire le poulet dans son jus et de concentrer les saveurs. Couvrez la cocotte avec son couvercle et enfournez-la pour 2h.
  2. Cuisson à plat : Cette technique consiste à ouvrir le poulet à plat en enlevant la colonne vertébrale. Rôtissez le poulet pendant 1h15 à 1h30 à 200°C, en veillant à ce qu’il soit bien doré sur tous les côtés.
  3. Cuisson à partir de l'état congelé : Oui, il est possible de cuire un poulet congelé directement au four, mais cela prendra environ 50 % de temps en plus par rapport à un poulet décongelé. Il est recommandé de cuire à 160-180°C et de vérifier que la température à cœur atteint 75°C pour le blanc et 82°C pour la cuisse.

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