Le magret de canard au four est une recette ultra-simple et très rapide à réaliser. Fin et généreux, le magret de canard au four fait l'unanimité sur les tables de fête ! Vous pourrez servir vos magrets de canard pour de grandes occasions ou sur la table dominicale. S’il est une viande goûteuse facile à cuire, c’est bien le Magret de canard ! Il s’agit d’une viande idéale pour réaliser un plat principal savoureux. Copieux, un Magret pèse entre 300 et 350 g et satisfait l’appétit de 2-3 convives.
Préparation du Magret
Pour un plat réussi, il est important de bien choisir son magret de canard. Vous pouvez tout simplement demander conseil à votre boucher. Sinon, veillez à choisir un magret bien bombé. Sachez que seules les races de canards mulard et col vert ont le droit à l’appellation « magret ». Les autres sont de simples filets de canard.
Préparer les magrets : ôter l’excès de gras mais laisser la graisse du canard sur le dessus. Faire des entailles en forme de croisillons dans la peau du canard jusqu’à la chair. Pour ce faire, utilisez un couteau bien aiguisé et réalisez des stries en forme de losanges sur la peau de votre magret. Cela va permettre à la chaleur de bien se répartir lors de la cuisson. Frottez vos magrets avec le sel et le poivre et faites bien pénétrer dans les croisillons. Laissez vos magrets 15 min à température ambiante pour que la viande se détende. La viande gagne toujours à être mise à reposer un peu en dehors du frigo avant d'être cuite.
Cuisson au Four
Préchauffez le four th.7 (210°C). Déposez vos magrets côté peau dans une poêle et faites colorer la peau sur feu moyen-vif pendant 5 min. Ne retournez pas vos magrets avant pour qu'une croûte dorée se forme et qu'ils se détachent facilement de la sauteuse. Quand le côté peau est bien doré, retournez les magrets de canard et colorez la face chair, 2 à 3 min environ. Déposez les magrets sans le gras rendu dans un plat allant au four, puis enfournez. Après un passage à la poêle pour le colorer, on l'enfourne pour conserver son moelleux et sa tendreté. Il suffit ensuite de moduler le temps de cuisson selon vos goûts : rosé, à point ou bien cuit, c'est vous qui choisissez !
- Pour une cuisson saignante, faites cuire 15 min.
- Pour une cuisson à point, partez sur 17 min.
- Pour des magrets bien cuits, comptez 20 min.
Ces temps sont indicatifs, dépendent de votre four ainsi que de la taille et de la forme de vos magrets. Sortez les magrets de canard du four au bout de 15 min, coupez l'entame et voyez si la cuisson vous convient. Déposez vos magrets de canard sur une planche à découper. Taillez-les en tranches et servez cette viande avec l'accompagnement de votre choix, comme des pommes de terres sautées par exemple.
Pour réussir à coup sûr votre plat, n’hésitez pas à saler et poivrer généreusement votre magret avant la cuisson. Cette étape est clé pour relever les saveurs. La cuisson au four permet de préserver tous les nutriments, rendant chaque bouchée aussi saine que savoureuse. En gros, vous dégustez un plat délicieux tout en prenant soin de votre corps.
Variantes et Accompagnements
Pour parfumer délicatement ce magret de canard au four, pensez à déposer dans le plat une branche de romarin ou de thym frais. À défaut, parsemez tout simplement la chair d'herbes de Provence séchées. Côté épices, le piment d'Espelette se marie très bien avec le canard.
Quel accompagnement conseillez-vous pour cette recette de magret de canard ? Traditionnellement dans le Sud-Ouest, le magret de canard est servi avec des pommes de terre sarlardaises. Vous pouvez aussi servir ce magret avec une purée de pommes de terre, de panais ou encore de potiron. Pour un repas équilibré, nous vous conseillons de servir les magrets avec une poêlée de légumes ou des pommes de terre sautées à l'ail et au persil et une belle salade verte à la vinaigrette balsamique. Si vous aimez les notes sucrées-salées, n'hésitez pas à servir les magrets de canard cuits au four avec une réduction de framboises au miel. Pour un éclat de couleurs, une poêlée de légumes de saison, comme des carottes et des haricots verts, apportera croquant et fraîcheur. Tu peux accompagner ce plat avec des patates douces rôties ou une purée de céleri. Plusieurs options s’offrent à vous, un vrai festival de saveurs !
Cette recette, qui enlace tendrement le magret avec du miel, trouve ses racines dans un savoir-faire traditionnel, où les canards sont souvent nourris au maïs pour obtenir une chair riche et savoureuse. La cuisson au four doit être maîtrisée : commencez par 10 minutes de cuisson côté peau, puis un bon nappage de miel pour apporter cette note sucrée que tout le monde adore.
Bienfaits et Valeurs Nutritionnelles
Ce plat regorge de bienfaits ! La viande de canard est riche en protéines, idéale pour donner un coup de fouet à votre énergie. Le canard est une viande étonnante très riche en protéines de qualité et en fer héminique. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le canard est source d’acides gras insaturés bénéfiques à la santé cardiovasculaire. Pour compléter ce repas, on recommande d’accompagner le magret d’une portion de féculents et d’une portion de légumes ou de crudités pour l’apport en fibres, glucides et micronutriments essentiels.
Que faire de l’excédent de graisse ?
Pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez récupérer l’excédent de graisse et découper de petits lardons pour ensuite les faire revenir à la poêle et les savourer en salade par exemple.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Saignante | 15 minutes |
À point | 17 minutes |
Bien cuite | 20 minutes |