La courgette est un légume qui nous accompagne de mai à fin octobre si on suit les saisons bien évidemment. Je vous invite toujours à manger les légumes de saison car ils apportent à l’organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. La courgette est un légume gorgé d’eau qui va vous hydrater pendant les mois où il fait chaud. Malgré tout, elle est facile à cuisiner. Vous n’êtes pas obligé de la peler surtout si vous l’achetez bio. Elle contient de nombreux nutriments essentiels (antioxydants, vitamines …).
Les courgettes sont des légumes incontournables en cuisine. Avec ces recettes, vous pouvez varier les plaisirs et savourer des plats simples et gourmands. Les courgettes sont des légumes excellents et polyvalents qui s’adaptent à de nombreuses préparations. Que ce soit en gratin, en salade, en soupe, en cake ou même en tarte, elles offrent une infinité de possibilités culinaires pour toute la famille.
Préparation des Courgettes
Pour profiter pleinement du goût et de la texture des courgettes, il est important de bien les sélectionner. Optez pour des courgettes moyennes, fermes et à la peau lisse. Elles sont plus tendres et possèdent une chair moins aqueuse que les grosses courgettes, souvent plus fibreuses et chargées en graines. Avant la préparation, rincez-les soigneusement sous l’eau claire pour enlever toute impureté. Il est recommandé de conserver la peau, car elle est riche en nutriments et apporte une meilleure tenue à la cuisson.
Une fois nettoyées sous l’eau froide, libre à vous de les éplucher ou non. Dans les deux cas, coupez les extrémités des courgettes. Découpez les courgettes à votre guise en dés, rubans (tagliatelles), rondelles ou tronçons. La cuisson sera d’autant plus rapide si vos morceaux sont fins. L’idéal est d’utiliser une mandoline pour une découpe des courgettes bien fine, régulière et réalisée en un tour de main.
Les plus petites seront les tendres. Les grosses courgettes contiennent plus de graines et leur chair est cotonneuse. Les fleurs de courgettes sont comestibles mais ne se conservent pas. Cuisinez-les tout de suite après cueillette.
Méthodes de Cuisson des Courgettes
La courgette est un légume polyvalent qui peut se cuisiner de nombreuses manières. Voici quelques méthodes de cuisson populaires :
- Cuisson à l'eau : Découpées en morceaux ou en tranches, le temps de cuisson dans l’eau bouillante des courgettes est très rapide si l’on souhaite qu’elles soient croquantes : 5 minutes. Pour des courgettes fondantes comptez 15 minutes de cuisson.
- Cuisson à la vapeur : Découpées en morceaux ou en tranches, le temps de cuisson de la courgette à la vapeur en autocuiseur ne dépassera pas les 5 minutes, tandis qu’avec un cuit-vapeur il sera de 10 minutes.
- Cuisson au micro-ondes : Placez vos courgettes découpées dans un plat pouvant aller au micro-ondes, arrosez d’un filet d’huile d’olive et ajouter quelques herbes de Provence. Couvrez et laissez cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Cuisson à la poêle : Découpez vos courgettes finement et faites-les revenir à la poêle ou dans un faitout avec un peu d’huile pendant entre 10 et 15 minutes selon si vous les voulez encore croquantes ou au contraire plutôt fondantes.
- Cuisson au four : Si vous souhaitez cuisiner des courgettes farcies, vous devez opter pour la cuisson au four. Comptez 20 minutes à enfourner à 200°C.
- Cuisson à l’étouffée : Mettez vos dés ou rondelles dans une grande poêle, ajoutez un verre d’eau, salez, couvrez et laissez cuire entre 5 et 10 minutes.
Tableau des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Eau bouillante | 5-15 minutes |
Vapeur (autocuiseur) | 5 minutes |
Vapeur (cuit-vapeur) | 10 minutes |
Micro-ondes | 5 minutes |
Poêle | 10-15 minutes |
Four | 20 minutes (à 200°C) |
Astuces pour une Cuisson Réussie
Pour que vos courgettes ne se dessèchent pas pendant la cuisson, salez toujours en fin de cuisson. Les courgettes ont une saveur douce qui peut être sublimée avec les bons ingrédients.
- Les marinades : Avant la cuisson, faites mariner vos courgettes dans un mélange d’huile d’olive, de citron, de miel et de herbes fraîches.
- Les sauces et condiments : Pour accompagner des courgettes grillées, une sauce à base de yaourt, de menthe et d’ail apporte une touche de fraîcheur.
- Le secret des courgettes à la poêle consiste à les enrober d’huile avant de les faire revenir, plutôt qu’une fois dans la poêle, pour qu’elles soient uniformément dorées.
Idées de Recettes avec des Courgettes
La courgette s’apprécie aussi bien crue que cuite. Son goût très doux et sa texture fondante ou croquante permet de l’associer de multiples façons, c’est pourquoi on la retrouve dans de nombreuses cultures culinaires. Étuvées, poêlées, farcies, en purée, vous pouvez les dégustez seules ou avec d’autres légumes comme dans la ratatouille ou les légumes farcis.
Courgettes Sautées à la Poêle
Rien de plus simple que les courgettes sautées à la poêle et pourtant si délicieux. En été, les courgettes poussent à profusion et il y a 1.000 façons de les cuisiner. En gratin, en flan, soupes froides, cake, marinées crues, etc. Ces courgettes sautées accompagneront avec délice, viande ou poisson. Vous pouvez remplacer l’oignon par de l’échalote et ajouter une gousse d‘ail pressée si vous le souhaitez.
Ingrédients : 2 courgettes moyennes non traitées.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Enrobez les courgettes avec l’huile avant de les cuire et non pas dans la poêle.
- Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et laissez revenir 2 min de plus.
- Une fois cuites, débarrasser les courgettes sautées, sur le plat de service.
Courgettes Farcies au Four
Il existe différentes façons originales de cuire les courgettes. Essayez cette recette de courgettes farcies au four qui, en plus d’être facile à préparer, ne requiert que très peu de temps de préparation, environ 25 minutes. Pour farcir les courgettes, rien de plus simple que de confectionner soi-même sa farce avec de la chair à saucisse additionnée d’échalote, d’ail et de persil. Mettez au four préchauffé à 210°C pendant environ 20 minutes.
Velouté de Courgette Rôtie, Chèvre Frais et Pain à l'Ail
Savourez ce velouté de courgette rôtie, chèvre frais et pain à l'ail, une alliance parfaite entre la douceur des courgettes, l'onctuosité du fromage de chèvre et le croustillant du pain grillé.
- Préchauffez le four à 240°C.
- Coupez les courgettes et l’oignon en morceaux, disposez-les sur une plaque avec un filet d’huile d’olive, sel et poivre.
- Mélangez l’ail haché, le romarin et de l’huile d’olive dans un bol.
- Tranchez la baguette sans aller jusqu’au bout et badigeonnez-la de ce mélange.
- Dans une casserole, mixez les légumes rôtis avec la moitié du chèvre frais et de l’eau (froide ou chaude).
Pizza à la Courgette, Miel et Bûche
Osez l’originalité avec cette pizza à la courgette, miel et bûche, une association sucrée-salée surprenante et gourmande.
- Préchauffez le four à 240°C avec une plaque à l’intérieur.
- Émincez l’oignon et la courgette en rondelles.
- Déroulez la pâte à pizza sur la plaque chaude.
- Étalez le fromage frais, ajoutez les oignons, les courgettes, les tranches de bûche et arrosez de miel.
- Rincez et égouttez la roquette.
- Parsemez la pizza de roquette avant de servir.
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