Maîtriser la cuisson du chou vert : Guide complet et astuces

Vapeur, cocotte minute, four ou encore cuisson à l'eau : les techniques pour cuire le chou vert pullulent ! Vitamine C et fer : le chou vert a tout pour plaire ! N'hésitez plus et testez-les en peu de temps grâce à nos conseils. Comment maîtriser sa cuisson en peu de temps ?

Les différentes méthodes de cuisson du chou vert

Plusieurs méthodes s'offrent à vous pour cuire le chou vert, chacune ayant ses avantages spécifiques :

  • Cuisson Ă  la vapeur : Parmi les modes de cuisson classiques, sains et rapides, on retrouve la cuisson vapeur. En effet, les feuilles de chou vert conserveront leurs nutriments et vitamines essentielles. Retrouvez la cuisson du chou vert Ă  la vapeur au robot Thermomix.
  • Cuisson Ă  l'eau : La cuisson Ă  l'eau est parfaite pour blanchir les feuilles verdoyantes, dans le cadre d'une prĂ©paration plus Ă©laborĂ©e. Prenez une casserole et versez-y un grand volume d'eau et du bicarbonate. Dans une casserole d’eau bouillante, mettez une pincĂ©e de sel, mettez les feuilles de chou vert en les coupant grossièrement pour les plus grosses. Pendant la cuisson, retournez-les afin d’avoir une cuisson homogène. Temps de cuisson de 8 Ă  12 minutes.
  • Cuisson Ă  la poĂŞle : Si l'envie vous prend de voyager gustativement dans les contrĂ©es asiatiques, misez sur une cuisson du chou vert Ă  la poĂŞle. Grâce Ă  ce mode de cuisson, votre chou disposera d'une saveur lĂ©gèrement braisĂ©e.
  • Cuisson au four : Pour un effet rĂ´ti, dorĂ© et gourmand qui bluffera vos hĂ´tes, tentez le chou vert au four.

Cuisson du chou vert au Cookeo : Guide étape par étape

Des aficionados du Cookeo dans l'assistance ? Une belle façon de déguster du chou vert digeste.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Un petit chou de Savoie
  • Un gros oignon
  • Une carotte
  • Un brin de thym
  • Une cuillère Ă  cafĂ© de bicarbonate de soude
  • Sel
  • Poivre
  • 30 gr de beurre

Préparation

  1. Ôter les feuilles abîmées du chou.
  2. Couper le chou en quatre en éliminant le trognon.
  3. Mettre de l'eau chaude et le bicarbonate de soude dans la cuve.
  4. Ajouter le chou et blanchir en cuisson rapide sous pression pendant trois minutes.
  5. Égoutter le chou et le plonger dans de l'eau bien froide.
  6. Émincer l'oignon et la carotte.
  7. Mettre le beurre, l'oignon et la carotte ainsi que le thym dans la cuve en mode dorer dès le préchauffage.
  8. Quand l'oignon devient translucide ajouter le chou coupé en lanières, saler et poivrer.
  9. Mettre en cuisson rapide pendant douze minutes.
  10. Bon appétit !

Temps de cuisson du chou vert au Cookeo

Le temps de cuisson du chou vert au cookeo.

  1. Coupez le chou en quartiers.
  2. Versez 250 ml d’eau dans la cuve du cookeo, déposez le chou dans le panier vapeur et placez le panier dans la cuve.
  3. Faites cuire le chou vert pendant 25 min.

Cuisson du chou vert Ă  la cocotte Clipso

Pour la cuisson à la vapeur du chou vert émincé, mettez sur la position 1 de la soupape. Cuisez 8 min au cuiseur.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson
Cookeo (vapeur) 25 minutes
Cocotte Clipso (vapeur, émincé) 8 minutes
Ă€ l'eau (bouillante) 8-12 minutes
Cocotte-minute Seb Voir indications spécifiques

Autres méthodes de cuisson et conseils supplémentaires

Retrouvez le temps de cuisson du chou vert à la vapeur au Cookeo ou à la cocotte-minute ainsi que la cuisson à l’eau ou au cuit vapeur au Thermomix et Clipso. Pour le temps de cuisson choux vert cocotte-minute seb.

  • Autres cuissons des choux et robots:
    • Le temps de cuisson choux fleur cocotte-minute Seb est Ă  respecter pour une cuisson optimale.
    • La cuisson choux blanc est une mĂ©thode traditionnelle pour des plats familiaux.
    • La cuisson choux romanesco est idĂ©ale pour ceux qui aiment expĂ©rimenter de nouvelles saveurs.
    • La cuisson chou cocotte-minute Seb est pratique pour des repas rapides.
    • Le temps de cuisson choux chinois Ă  l’eau est court pour des lĂ©gumes croquants.
    • Le temps de cuisson choux de Bruxelles cocotte-minute est Ă  ajuster selon la taille des choux.
  • Conseils supplĂ©mentaires :
    • Une façon simple d’augmenter votre consommation de lĂ©gumes est les boire en jus.
    • L’extraction du jus des lĂ©gumes biologiques est fortement recommandĂ©e pour l’amĂ©lioration de la santĂ© ainsi que les lĂ©gumes cuits Ă  la vapeur ou bien en cocotte.
    • Manger des lĂ©gumes cuits, crus, ou boire des jus de fruits ou de lĂ©gumes frais et biologiques est primordial pour amĂ©liorer votre Ă©tat de santĂ©.

Recette bonus : Jarret de porc au chou au Cookeo

Recette d’hiver, recette pratique, le jarret de porc au chou au Cookeo peut se préparer en express avec des ingrédients sortis du congélateur… comme avec des produits frais pour les amateurs. Dans tous les cas, l’autocuiseur garantit une cuisson rapide et une viande délicieusement tendre, avec des légumes si fondants que personne ne se plaint de voir le chou au menu.

Préparation

  1. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  2. Pelez et émincez l’oignon.
  3. Versez un filet d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo et lancez le mode Dorer.
  4. Ajoutez la viande, les carottes, les herbes, du sel et du poivre.
  5. Faites cuire 50 min sous pression en cuisson rapide.

Conseils et variations

  • Si vous souhaitez complĂ©ter le jarret de porc au chou au Cookeo avec une dose de fĂ©culents pour en faire un plat complet, ajoutez des pommes de terre.
  • Vous pouvez utiliser du chou blanc ou vert, et diluer un cube de bouillon dans l’eau si vous le voulez.
  • L’huile d’olive peut quant Ă  elle ĂŞtre remplacĂ©e par du beurre ou de la graisse de canard.
  • Pour choisir un bon jarret de porc, privilĂ©giez une viande bien marbrĂ©e avec une couleur rosĂ©e.
  • Oui, vous pouvez remplacer le chou par du kale, des Ă©pinards ou mĂŞme des haricots verts.
  • Si vous n'avez pas d'herbes de Provence, vous pouvez utiliser un mĂ©lange d'origan, de thym et de basilic.
  • Pour une viande plus tendre, vous pouvez la mariner quelques heures avant la cuisson avec un mĂ©lange d'huile d'olive, de sel et d'herbes.
  • Oui, vous pouvez prĂ©parer le jarret de porc au chou Ă  l'avance.
  • Ce plat se marie bien avec des pommes de terre vapeur ou une purĂ©e.

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