Le chou farci est un incontournable de la cuisine française, une recette à la fois gourmande et parfumée. Ce plat consiste à garnir des feuilles de chou avec une farce savoureuse, composée de viande, de légumes et de condiments, avant de cuire l’ensemble doucement pour en sublimer les arômes.
La recette du chou farci se fait en général à l’automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 beau chou pommé frisé
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 500 g de viande Ă farce
- 1 œuf
- 2 tranches de pain
- 50 cl de bouillon de volaille
- Quelques brins de persil
- Sel, poivre du moulin
Préparation du Chou
- Commencer par retirer les plus grosses feuilles, celles du dessus et en général les plus vertes.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans.
- Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide.
- Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Préparation de la Farce
- Éplucher et couper la carotte en très fine julienne car trop grosses elles n’auraient pas le temps de cuire.
- Peler et hacher très finement l’oignon.
- Éplucher et écraser l’ail.
- Ciseler le persil.
- Écraser le pain.
- Mélanger tout cela à la farce.
- Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement.
- Saler et poivrer.
Monter les Petits Farcis de Choux
- Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer.
- Pour chaque farci il y aura 2 à 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne.
- Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou.
- Poser la farce par dessus.
- On peut les refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil alimentaire (le fil tient mieux à la cuisson mais il est moins pratique au moment de servir).
Cuisson des Choux Farcis
Dans une cocotte en fonte, mettre 3 cuillères à soupe de beurre. Faites revenir le chou sur toutes les faces. Placez dans la cocotte les oignons émincés, les carottes découpées en rondelles et les tomates pelées, coupées en quatre. Arrosez avec 10 cl de bouillon. Salez, poivrez.
Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive. Faire dorer chaque farci en tous sens. Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm. Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau.
La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°.
Pour le chou lui-même ma recette diffère peu mais je prépare à côté un ragoût de légumes (oignon émincé, carottes et navets en tronçons) que je fais cuire à feu doux pendant une bonne demi heure avec un jus à base de tomates. Sel et poivre. Arrêter lorsque la sauce s'est épaissie. Mettre le ragoût sur le chou dans le faitout et cuire à 165 degrés deux heures au four.
Les feuilles de chou donnent à la farce une saveur vraiment délicieuse.