Temps de Cuisson Idéal du Cabillaud à la Vapeur

Le cabillaud, également connu sous le nom de morue, est un poisson blanc apprécié pour sa chair fragile et délicate. Il s'effeuille doucement sous un coup de fourchette délicat. La saison de pêche du cabillaud s’étend d’Octobre à Avril, mais il est disponible toute l’année au rayon surgelé.

Le dos de cabillaud est considéré comme la partie noble de ce poisson. Il offre une chair délicate, savoureuse et diététique. Difficile à cuire à cause de son côté friable, il faut également noter que ses arômes sont moins appuyés que d’autres mets.

Pourquoi Choisir la Cuisson à la Vapeur ?

Si vous craignez que votre poisson se dessèche à la cuisson, privilégiez une cuisson à la vapeur. Pour cuisiner un pavé ou dos de cabillaud, la cuisson idéale est à la vapeur : elle permet de conserver tous les nutriments et saveurs de la chair du cabillaud. La vapeur permet une cuisson très douce, entre 90°C et 100°C, qui vous évitera de trop cuire votre poisson.

Techniques et Astuces pour une Cuisson à la Vapeur Réussie

Nous avons réalisé cette fiche aussi pour répondre aux demandes des internautes concernant les cuiseurs vapeur. On nous pose souvent la question du choix entre des modèles électriques à divers compartiments et diverses sophistications. Restons simples et honnêtes, nous n'avons pas ce type de matériel juste un simple cuiseur comme vous le voyez sur la photo, à deux étages, un pour l'eau et l'autre pour les aliments et cela nous convient très bien. Simplissime et efficace !

  • Assaisonnement : Dans son panier vapeur, il est indispensable de toujours penser à l’assaisonnement.
  • Herbes Aromatiques : L'idéal est d'ajouter quelques herbes aromatiques fraîches juste avant de servir comme de la ciboulette ou du persil. Bien entendu il est inutile d'ajouter des aromates ou des herbes aromatiques dans le réservoir d'eau pour soi disant parfumer la vapeur. Ce serait une hérésie.
  • Cuiseur Vapeur : Si vous n'avez pas de cuit-vapeur, utilisez une passoire au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, et recouvrez.

Temps de Cuisson Optimal

En fonction de la taille de votre poisson, la cuisson peut prendre entre 3 à 10 minutes. Quand votre soupape se met à danser, comptez simplement cinq minutes de cuisson et dégustez !

Comment Savoir si le Cabillaud est Bien Cuit ?

A la question sous-jacente à ces techniques de cuisine, il est temps de répondre : comment puis-je savoir si mon dos de cabillaud est bien cuit ? Si sa couleur est parfaitement nacrée ! S’il demeure des parties translucides, cela veut dire qu’il existe des endroits non cuits.

Autres Méthodes de Cuisson

Pour des cuissons plus faciles, la poêle est aussi de la partie ! Dans un premier temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Déposez le poisson côté peau et saisissez-le à feu vif durant 4 à 5 minutes. Pour une cuisson à l’unilatérale, laissez le poisson cuire uniquement côté peau et comptez 10 minutes de cuisson au total en arrosant de beurre régulièrement. Si le temps de cuisson du cabillaud est respecté, vous obtiendrez un dos de cabillaud bien cuit sur chaque face.

Il est conseillé de le faire suffisamment doré, mais pas trop non plus pour garder le moelleux de ce poisson. Pour une cuisson à la poêle, comptez environ 4 à 5 minutes par côté.

Il est également possible d’innover en réalisant la cuisson de votre dos de cabillaud au court-bouillon. Mais, qu’est-ce qu’un court-bouillon ? C’est un liquide (bouillon) épicé et aromatisé que l’on va utiliser pour cuire les poissons.

Recette Simplissime : Dos de Cabillaud à la Vapeur

Pourquoi une fiche pour une recette aussi simple ? Parce que plus une recette est simple, moins il y a d'ingrédients et plus il faut être rigoureux.

  1. Commencez par saler le poisson. Laissez au frais pendant 5 à 10 minutes, en fonction de la taille du poisson.
  2. Lorsque l’eau bout, posez une passoire ou un panier cuisson sur la casserole, en veillant à ce que le poisson ne soit pas au contact direct de l’eau.

Accompagnements Suggérés

Retrouvez le beurre blanc et les petits pois lustrés pour servir ce dos de cabillaud. Vous pouvez également le servir avec un filet d’huile d’olive et de citron.

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