Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Farcie et cuite au four, en soupe ou en gratin, la courge butternut devient la star de nos assiettes à partir du mois de septembre. Voici comment cuire la courge au petit goût musqué, et les temps de cuisson à suivre selon le mode choisi.
Préparation de la Courge Butternut
Avant de la cuisiner, il faut la préparer et l'éplucher ! Commencez par bien la laver sous l'eau pour enlever toute saleté. Ensuite, utilisez un économe robuste pour retirer la peau, qui peut être assez épaisse. Une astuce consiste à couper les deux extrémités de la courge pour la stabiliser, ce qui facilite l'épluchage.
Une fois épluchée, découpez votre courge en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère, puis tranchez chaque moitié en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi la cuire au four avant de la couper. L'épluchage sera encore plus facile.
Faut-il éplucher la butternut ?
Ce n'est pas du tout obligatoire ! Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est plutôt fine et comestible. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.
Les Différentes Méthodes de Cuisson de la Butternut
Plusieurs options s'offrent à vous pour cuire la butternut :
- Au four
- À la vapeur
- À l'eau
- À la poêle
- À la cocotte minute
- Au Thermomix
Cuisson de la Butternut au Four
Plusieurs options s'offrent à vous. Si vous prévoyez de préparer une butternut au four (par exemple pour la farcir), on se contentera de la couper en deux dans la longueur et d'enlever les graines avant de la déposer dans un plat ou sur une plaque.
Butternut Farcie au Four
Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes. Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min.
Butternut en Tranches au Four
Vous pouvez également couper des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive. Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes.
Butternut Entière au Four
La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement. En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.
Cuisson de la Butternut à la Vapeur
Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.
Cuisson à la Vapeur au Cookeo
Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
Cuisson de la Butternut à l'Eau
Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Cuisson de la Butternut à la Poêle
Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.
Cuisson de la Butternut au Thermomix
Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait. Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.
Cuisson de la Butternut à la Cocotte Minute
La cuisson à la cocotte minute du butternut est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de butternut ne doivent pas toucher l'eau). Disposer les morceaux dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Four (entière) | 1 heure à 180°C |
Four (coupée en deux) | 45 minutes à 1 heure à 180°C |
Four (en tranches) | 25 minutes |
Vapeur | 15 à 20 minutes |
Cocotte Minute | 20 minutes |
Eau | 20 minutes |
Idées Recettes à Base de Butternut
Savourez-le en velouté de butternut au lait coco bien chaud, ou découvrez nos secrets pour des gratins délicieux. Appréciez le aussi rôti dans des salades colorées. Bref, laissez-vous inspirer par les saveurs de cette courge savoureuse et originale !
Velouté de Butternut au Lait de Coco
Préparation :Épluchez et épépinez la courge butternut, puis coupez-la en cubes. Épluchez les carottes et coupez-les également en morceaux. Émincez l'oignon et l'ail.Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et translucides (environ 3-4 minutes).Ajoutez les morceaux de butternut et de carottes dans la casserole, puis versez le bouillon de légumes. Si vous aimez le curry, ajoutez-le à ce moment-là. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.Une fois les légumes cuits, retirez la casserole du feu. Utilisez un mixeur plongeant pour mixer le tout jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.Ajoutez le lait de coco et mélangez bien. Remettez la casserole sur feu doux et laissez chauffer encore quelques minutes sans porter à ébullition. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.Versez le velouté dans des bols et décorez avec quelques feuilles de coriandre fraîches, et de graines de courge grillées.
Gratin de Butternut au Reblochon
Epluchez la courge et coupez-la en cubes.Plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 20 min.Egouttez-les et déposez-les dans un plat à gratin.Versez la crème puis salez et poivrez.Déposez des morceaux de reblochon et enfournez pendant 15 min.Vous pouvez finir la cuisson au grill pour un effet gratiné sur le dessus.
Butternut Rôti à la Feta
Préchauffez le four à 220°C.Lavez soigneusement votre courge puis coupez-la en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur. Retirez les graines. Disposez les tranches dans un plat à gratin ou directement sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez d'huile d'olive, puis émiettez la feta sur le dessus. Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les, puis disposez parmi les morceaux de courge. Ajoutez les feuilles de laurier, puis salez et poivrez. Faites cuire 25 minutes à 220°C. Vérifiez la cuisson, la chair de la butternut doit être très tendre.
Gnocchis de Butternut
Épluchez puis coupez en morceaux le butternut puis déposez-la dans 1 litre d’eau bouillante salée. Laissez cuire pendant 15 minutes, sortez de l’eau et laissez refroidir.Faites un petit tas de farine, dessus râpez le butternut (ou passez-les à la moulinette).Faites un puits et cassez les deux oeufs au centre.Réalisez ensuite votre pâte (il est important de bien fariner votre plan de travail, et d’ajouter de la farine à chaque fois que la pâte commence un peu à coller).Faites ensuite un boudin (toujours bien fariner).Coupez ensuite des morceaux d’1cm environ (représentant à peu près une phalange).Farinez votre plan de travail et déposez vos gnocchis.Roulez-les sur le dos du fourchette, pour former les stries.Passez ensuite à la cuisson. Versez vos gnocchis dans une casserole d’eau bouillante (pas tous ensemble, sinon ils vont collés entre eux), dès qu’ils remontent à la surface sortez-les et les mettre dans un plat que vous aurez préalablement beurré, et mettre au four à 50°C jusqu’au moment de servir.Pour la sauce, faites revenir la crème fraîche et le fromage frais au poivre. Disposez les gnocchis avec la sauce, ajoutez la menthe ciselée.Vous pouvez aussi ajouter du parmesan ou du gruyère par dessus.
Pizza aux Légumes d’Automne
Préchauffez votre four à 220°C.Epluchez les carottes et coupez-les en deux.Epluchez la butternut et coupez-la en fines tranches.Déposez les légumes avec une gousse d’ail écrasé dans un plat à gratin, ajoutez l’huile d’olive et le thym, salez et poivrez.Enfournez pendant 20 minutes.Pendant ce temps, étalez la pâte à pizza. Et laissez cuire une vingtaine de minutes.Mixez, ajoutez le lait de coco, salez et poivrez, puis mixez à nouveau.Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée au moment de la dégustation.
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