Le barbecue perpétue la tradition séculaire de la cuisson à la braise. L’appareil est adapté à la vie moderne mais une cuisson au barbecue réussie suppose le respect de certaines règles.
Préparation des Poivrons pour le Barbecue
Pour réussir ses grillades à la perfection, il ne suffit pas de disposer d’un équipement de premier choix et d’ingrédients de qualité. Bon à savoir : pour éviter de carboniser la viande on peut la préparer avec une marinade.
Légère ou épaisse, elle conduit la chaleur et évite le dessèchement et la carbonisation de surface. Une marinade « instantanée » suffit pour les petites pièces, comme les steaks ou les brochettes.
Techniques de Cuisson des Poivrons au Barbecue
L’allumage : il n’est pas recommandé d’employer des produits inflammables à base de produits pétroliers. Mieux vaut s’en remettre au traditionnel papier journal et aux brindilles.
Hauteur de la grille : afin d’atténuer l’impact des variations d’intensité du feu, une règle s’applique. Plus la pièce est grosse et la cuisson longue, plus il faut élever la grille.
Temps de Cuisson Recommandés
Les tableaux des temps de cuisson des viande parlent de feu doux, feu moyen et feu vif. Les temps de cuisson sont essentiels pour obtenir une côte de bœuf au barbecue parfaitement cuite, correspondant à vos préférences.
Si suivre la température à cœur d’une viande est l’idéal pour une cuisson parfaite, ces tableaux seront très utiles en l’absence de thermomètre à sonde ou pour vous donner un temps de cuisson à prévoir.
Tableau des Temps de Cuisson Détaillés
Le tableau suivant détaille les temps de cuisson indicatifs pour les légumes, offrant des repères précieux pour des grillades parfaites.
Légumes | Poids/taille | Méthode | Température | Durée |
---|---|---|---|---|
Poivron | Entier | Directe / Indirecte | 150 - 160°C | |
Poivron | Tranches, env. 0,5 cm | Directe | 150 - 160°C | 4 - 5 min. |
Conseils pour des Poivrons Parfaits
- Pour les grilles, le plus simple est de les frotter à l’aide d’une brosse métallique trempée dans un mélange d’eau chaude et de liquide à vaisselle.
- Il vaut toujours mieux utiliser des pinces pour manipuler les viandes.
Astuces Supplémentaires
Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à vos viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.