Temps de Cuisson des Blettes : Guide Complet

Cousine de l'épinard et de la betterave, la blette (aussi appelée bette ou poirée) est un légume connu pour sa texture savoureuse et fondante et son goût relativement doux riche en fibres. La blette, encore appelée côte de bettes, bettes à cardes (Québec), poirée à carde (Suisse), jotte en Vendée ou encore joute en Charente est un légume économique, assez couramment consommé, dont on peut cuisiner les feuilles comme les tiges. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Comment Choisir et Préparer les Blettes

Avant de la consommer, il est important de bien la choisir. Tout comme les épinards, choisissez des blettes avec des feuilles bien vertes, entières, fermes et craquantes, et des cardes bien blanches et sans taches. Les blettes sont bicolores. On les trouve communément blanches et vertes, mais vous pouvez également consommer les variantes à carde jaune ou rose qui apportent une jolie touche de couleur dans l’assiette. Lorsque vous les achetez, choisissez des blettes bien colorées. Les feuilles doivent être souples, les côtes, au contrainte, cassantes. Regardez la base des cardes, elle doit être vierge de toute tâches, signe d’oxydation et donc d’une cueillette qui remonte déjà à plusieurs jours. De la même façon si les côtes ploient sans casser c’est signe que la fraicheur n’est pas au rendez-vous.

Une fois rentré chez vous, lavez soigneusement les feuilles, sécher-les délicatement puis séparez le feuillage des cardes. À l’aide d’un couteau, séparer les verts de la tige et retirer les grosses nervures qui sont fibreuses. Comme on le fait également pour la rhubarbe, coupez la base des tiges et épluchez-les en les cassant pour retirer les bandes de fibres qui les recouvrent. Rincez le tout à l’eau froide et égouttez. Cassez les côtes à la main pour mettre en évidence les fils qui doivent impérativement être retirés et renouveler cette opération plusieurs fois par tige. Coupez les tiges en tronçons et ciselez les feuilles finement. Les jeunes feuilles qui sont plus tendres peuvent être mises de côté pour être consommées crues en salade.

Méthodes de Cuisson des Blettes

La blette est un concentré de vertus nutritionnelles pour l'organisme et peut se préparer de plusieurs façons : cuites à la poêle, cuites au four, cuites à l'eau bouillante et même au micro-ondes. La cuisson à la poêle n’est pas la seule possibilité. Vous pouvez également cuire vos blettes à la vapeur ou bien à la cocotte-minute. Le dernier mode permettant de cuisiner des blettes est à l’eau bouillante. Pour cuire vos blettes, vous pouvez également opter pour le micro-ondes.

Cuisson à l'Eau Bouillante

Avant de les plonger dans l’eau de cuisson, rincez vos blettes dans un grand volume d’eau avec un filet de vinaigre pour contrer l’odeur terreuse qui peut se dégager. Dans une grande casserole d’eau bouillante, ajouter une pincée de sel et le jus d’un demi citron. Lorsque votre eau bouillante est prête, ajoutez du sel et un peu de jus de citron. Mélangez puis déposer les blettes. Comptez 10 à 15 minutes pour les cardes et 5 à 10 minutes pour que les feuilles soient cuites. Faites cuire les tiges pendant 15 à 20 minutes selon l’épaisseur, et les feuilles 5/7 minutes, maximum 10 minutes pour les plus grosses et les plus épaisses. Cette cuisson permet d’en adoucir le goût si vous souhaitez les servir au naturel ou peu travaillées.

Cuisson à la Vapeur

Placez vos bettes dans deux paniers du cuit-vapeur en séparant les feuilles des côtes. laissez cuire 20 minutes les côtes et 10 minutes les feuilles. À l’autocuiseur, faites cuire les côtes coupées en tronçon pendant 10 minutes et 5 min. La cuisson à la cocotte minute des feuilles de blettes est très rapide à faire. Il vous faudra juste 5 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les feuilles de bettes ne doivent pas toucher l'eau). Les disposer dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 5 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir. Vos feuilles de bettes à la cocotte minute sont prêtes !

Pour les cardes, que ce soit à l’autocuiseur ou dans le panier vapeur de la cocotte-minute, comptez 10 minutes à partir du moment où la soupape commence à tourner. Pour plus de saveurs, glissez quelques branche de thym, une tablette de bouillon, de l’ail (laissez libre court à votre imagination) dans l’eau de cuisson ce qui permettant de délicatement parfumer vos légumes. Pensez également à vinaigrer légèrement l’eau pour casser le goût et l’odeur de terre. La cuisson des cardes à bettes à la vapeur ou cocotte-minute est parfaite pour les côtes mais n’est pas optimal pour les feuilles, trop fragiles et ne nécessitant que peu de cuisson, mais si vous souhaitez tout de même opter pour ce mode de cuisson, comptez 3 à 5 minutes.

Cuisson au Micro-Ondes

Pour cela, munissez-vous d'un plat adapté à la cuisson dans un micro-ondes. Placez les feuilles de blettes dans un plat adapté au micro-ondes. Lavez soigneusement les feuilles et les cardes. Disposer les feuilles dans un plat spécial micro-onde, ajoutez les côtes découpées en petits morceaux de 2/3 cm d’épaisseur. Ajoutez un fond d’eau et mettez une noisette de beurre ou d’un filet d’huile d’olive par dessus. Ensuite, placez vos feuilles de blettes dans le plat puis ajoutez un fond d'eau et recouvrez-les d'une noisette de beurre ou d'un filet d'huile d'olive. Ajoutez un fond d’eau, un filet de jus de citron et d’huile d’olive. Comptez 5 à 7 minutes sur puissance maximale. Faites ensuite cuire l’ensemble pendant 3 à 5 minutes en contrôlant la cuisson régulièrement.

Cuisson à la Poêle

Lavez vos blettes avant de commencer la cuisson à la poêle pour éliminer la terre. Commencez par détacher et séparer les feuilles des cardes une à une puis coupez-les en forme de tronçon d'environ 3 cm. Émincez les feuilles et coupez les côtes en tronçons. Ce type de cuisson est simple et vraiment excellente. Commencez par laver soigneusement les bettes puis séparez les feuilles des cardes. Émincez finement les cardes, coupez les feuilles en 2 ou 3 et les faire tremper quelques minutes dans un grand volume d’eau citronné. Mettez un filet de beurre dans votre poêle et faites revenir à feu doux les cardes. Pendant ce temps, mettre la poêle à chauffer, faire fondre un morceau de beurre et ajouter les cardes émincées. Les côtes de blettes doivent rissolées pendant 15 minutes à la poêle pour être parfaitement cuites. Couvrez puis laissez cuire durant 10 minutes. Lorsque les cardes sont cuites, ajoutez les feuilles et prolongez la cuisson à découvert durant 5 minutes en remuant de temps à autre. Au bout de 10 minutes, ajouter les feuilles égouttées et poursuivre la cuisson 5 minutes. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et faites revenir d’abord les côtes pendant 5 minutes puis ajouter les feuilles et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien tendre.

Cuisson au Robot Cuiseur

Il est possible de préparer ses poirées au robot, généralement à la vapeur. Dans tous les cas, elles doivent être lavées, les feuilles séparées des cardes et les cardes émincées.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Eau Bouillante 10-15 min (cardes), 5-10 min (feuilles)
Vapeur 20 min (cardes), 10 min (feuilles)
Autocuiseur 10 min (cardes), 5 min (feuilles)
Poêle 15 min (cardes), 5 min (feuilles)
Micro-Ondes 5-7 minutes

Comment déguster les blettes

Une fois cuite, la blette à cardes pourra se consommer froide servie avec une sauce ou une vinaigrette.

Recettes avec des blettes

Voici une recette végétarienne de gratin de blettes pour changer des côtes de blettes à la poêle. C'est excellent avec la crème fraîche, l'ail et l'emmental qui gratine ce plat. Idéal pour faire manger des blettes à toute la famille. Laver les blettes, leur couper le vert mais le garder. Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égoutter. Égoutter le vert. Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus. Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, crème fraîche, muscade et poivre.

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