Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Réalisez des crêpes savoureuses et simples avec cette recette facile. Réalisez des crêpes délicieuses et simples avec cette recette très facile. Même pour les novices en cuisine, cette recette est impossible à louper.
Ingrédients et Préparation
Cette recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs). Avec seulement 15 minutes de préparation, la pâte doit reposer 1 heure pour un résultat parfait. Comptez une heure de repos. En effet, après avoir mélangé tous les ingrédients dans un saladier, laissez la pâte à crêpes reposer pendant au moins une demi-heure au frigidaire.
Voici les ingrédients de base pour réussir vos crêpes :
- 500g Farine
- 1l Lait
- 6 Oeufs
- 4 cuil. à soupe Huile de tournesol
- 4 cuil.
Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum). Dans ce cas, la veille, peser votre sucre et verser directement votre arôme dessus.
Méthodes de Préparation
Il existe plusieurs façons de préparer la pâte à crêpes. En voici quelques-unes :
Méthode Traditionnelle
Méthode à l’ancienne : mettre la farine dans un saladier, faire un puits au milieu. Déposez la farine et le sel dans un saladier. Faites un trou. Ajouter les oeufs battus avec l'huile et l'eau. Délayez petit à petit en ajoutant le lait au fur et à mesure. Casser un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque. Puis verser le lait en plusieurs fois. Bien mélanger. Ajouter l’huile.
Méthode Moderne
Méthode moderne (avec mon cher Companion Moulinex, meilleur ami de la cuisinière bourguignonne !!) : Mettre le lait, l’huile et les œufs dans la cuve avec le couteau pour pétrir/concasser. Lancer à vitesse 10. Ajouter progressivement la farine. Puis faire tourner encore 2 min. Le tour est joué.
Préparation Pas à Pas
Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel. Dans un saladier, verser la farine, les œufs, le sucre puis la moitié du lait. Ajouter la matière grasse (huile ou beurre) et mélanger. Battez légèrement les œufs et incorporez-les à la pâte en fouettant énergiquement. Versez progressivement le reste de lait sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement.
Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. C’est fini !
Cuisson des Crêpes
Ensuite, vous n'avez plus qu'à sortir la poêle ou avec une crêpière électrique. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). A l’aide d’une louche, verser dans la poêle la quantité de pâte souhaitée. Avec une louche, répartissez équitablement la pâte à crêpe et faites-la cuire une minute de chaque côté. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. * L’utilisation d’une bombe à graisse est sans danger pour une cuisson avec des plaques électriques. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
A mes débuts en cuisine, je n’arrivais jamais à bien faire les crêpes ! la pâte n’était jamais comme il fallait : trop liquide ou trop pâteuse, je ne sais pas, mais au moment de la cuisson, c’était une catastrophe !
Variations et Garnitures
Pour la version sucrée : toujours commencer par une simple crêpe au sucre ! c’est mon conseil. Ensuite vous pourrez choisir entre confitures, caramels, miels ou autres pâtes à tartiner (dont je dois toujours vous livrer la recette !). Vous préférez déguster les crêpes maison tièdes ? C’est à vous !
La classique version salée : une fine couche de crème épaisse, une demi-tranche de jambon, un peu de fromage râpé. Réchauffée quelques minutes de chaque côté à la poêle. D'ailleurs, si vous avez des idées originales de garniture, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires de la recette.
Conservation de la Pâte
Si vous aimez manger des crêpes plusieurs jours de suite. Rien de plus simple ! Vous pouvez préparer votre pâte à crêpe puis la consommer durant 3 à 4 jours.
Conseils d'une Passionnée
Passionnée par le monde de la gastronomie, je suis journaliste culinaire depuis de nombreuses années et j’ai également publié plusieurs livres de recettes. Curieuse, je suis toujours à l’affût de nouvelles expériences culinaires. Mon domaine de prédilection ? La cuisine saine, les produits frais, les fruits et légumes (évidemment toujours de saison). Passionnée de gastronomie, j'écris des recettes pour Cuisine Actuelle et Femme Actuelle. J'ai toujours une petite astuce à vous partager.
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