Plongez dans une expérience culinaire méditerranéenne authentique avec nos bars grillés au barbecue. Le bar est un poisson qui se cuit parfaitement au barbecue, même s’il est en entier.
Préparation du Bar pour le Barbecue
Demandez au poissonnier de le vider et de laisser les écailles (elles sont importantes pour la cuisson). Lavez le poisson à grande eau. Salez, poivrez et huilez l’intérieur du poisson. Vous pouvez aussi mettre des aromates ou des rondelles de citron. Versez un filet d’huile d’olive sur le poisson.
Astuce pour éviter que le poisson ne colle
Pour éviter que votre bar ne colle sur votre grille de cuisson, il existe plusieurs astuces. Tout d’abord, positionnez des rondelles de citron sur la grille puis posez vos bars entiers sur ces rondelles.
Cuisson du Bar au Barbecue Weber
Préparez une braise avec une demi-cheminée de briquettes en les disposant pour une cuisson à chaleur directe, à une température d’environ 200°. Placez le poisson directement sur la grille et laissez cuire 10 à 12 min de chaque côté. Retournez-le à l’aide de deux spatules plates pour éviter de le casser.
Nous vous conseillons de vérifier la cuisson au bout d’une dizaine de minutes à l’aide d’un pic à brochette en bois : insérez-le juste en-dessous des ouïes, au niveau le plus épais des filets. S’il y a une résistance c’est que le poisson manque encore de cuisson. Dès que la brochette rentre facilement, le poisson est cuit.
Service et accompagnement
Retirez la peau et levez les filets avant de servir le poisson.
Les accessoires indispensables
- La spatule premium: La large tête de la spatule Premium permet de prendre le filet entier et de le retourner soigneusement pour que tout reste en place et que les deux côtés soient aussi bien dorés.
- Moulin sel rose d'himalaya Ducros: Le Moulin Sel Rose d'Himalaya Ducros propose un sel de mer idéal pour la cuisine des viandes et des légumes.
- Moulin poivre blanc BIO: Poivre blanc 100% naturel, sans colorant ni conservateur et 100% issu de l’agriculture biologique.
Recette alternative : Bar grillé au basilic frais
Envie de sublimer votre prochain barbecue avec une délicieuse touche estivale ? Découvrez notre savoureux bar grillé au basilic frais, une recette qui promet de ravir vos papilles lors de vos repas en plein air ! Lavez le bar. Le basilic frais, en plus d'apporter une explosion de saveurs à votre bar grillé, est également riche en nutriments bénéfiques pour votre santé. Ce merveilleux aromate contient des antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres, soutenant ainsi votre système immunitaire.
Recette : Bar farci de thym, de laurier et d'ail
La technique de la cuisson d'un poisson entier au barbecue avec ce bar farci de thym, de laurier et d'ail, badigeonné au dernier moment d'huile pimentée.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 3 Bars de ligne de 500 g
- Sel fin
- Moulin à poivre
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
Pour la sauce:
- 20 cl Huile d'olive
- 2 cl Jus de citron
- 2 pincées de Piment d'Espelette
- 6 tours de Moulin à poivre
- 1 Piment rouge
Préparation:
- La préparation de l'huile pimentée: Disposer tous les ingrédients dans un bol et laisser mariner le plus longtemps possible.
- La préparation et la cuisson des bars: Écailler et vider les bars (ou loups de mer), puis les assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Garnir le ventre de thym frais, de laurier et d'ail écrasé.
- Serrer le bar dans une grille et le poser sur les braises du barbecue, puis le cuire pendant 7 à 8 min sur chaque face (la chair restera moelleuse).
- En fin de cuisson, badigeonner le bar d'huile pimentée (pas trop sous peine de créer des flammes qui brûleraient le poisson).
Le + du Chef:«Ne mettez pas le poisson en contact direct avec la flamme, ce qui permettra d'obtenir une peau croustillante et non brûlée.