Tataki de Thon : Recette et Sauce Asiatique

Envie d’un plat raffiné et ultra-savoureux ? Découvrez cette recette de tataki de thon, sauce soja et huile de sésame, une spécialité japonaise alliant fraîcheur, fondant et saveurs umami. Le tataki de thon est une explosion de saveurs, équilibrant la douceur du miel, la profondeur de la sauce soja et le parfum torréfié de l’huile de sésame. Cette recette de tataki de thon rouge est parfaite pour tous ceux qui aiment manger du poisson cru. Nul besoin d’être un grand chef étoilé pour réussir la recette. C’est un plat facile, rapide à la portée de tous et surtout délicieux.

Qu'est-ce que le Tataki ?

Si vous vous demandez : comment faire un tataki de thon ? Le tataki est spécialité japonaise traditionnelle. C’est une méthode de préparation de poisson cru ou de viande crue. Le temps de cuisson est extrêmement rapide. Ici le tataki de thon rouge est plongé dans une marinade de sauce soja puis saisi à la poêle et enrobé de graines de sésame. Il se mange chaud ou froid, et servi tranché avec pour accompagnement des légumes rôtis, du riz frit, du wasabi ou pourquoi pas un bouillon vietnamien.

Ingrédients Essentiels

La sauce soja, le citron vert, le gingembre et l’huile de sésame sont les ingrédients essentiels qui vont donner du goût à votre marinade. Le thon tataki n’en sera que meilleur. Savoureux et fondant en bouche.

Recette Détaillée du Tataki de Thon

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux tataki de thon chez vous :

Ingrédients:

  • 600 g de pavé de thon rouge
  • 2 échalotes
  • ½ concombre coupé en dés
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 c. à soupe de graines de sésame noires et blanches
  • 1 filet d'huile de sésame
  • 2 c. à café de vinaigre de riz
  • 2 c. à café de wasabi
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • Le zeste de 2 citrons verts BIO (non traités)
  • 200 g de mâche

Pour la marinade :

  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de poivre noir du moulin

Pour la sauce :

  • 20 cl de sauce soja
  • 200 g de miel

Pour la garniture :

  • 240 g d'algues Wakame
  • 2 radis noirs
  • 60 g de graines de sésame blanches
  • 5 cl d'huile de sésame
  • 20 cl d'eau
  • 5 cl de vinaigre de riz

Préparation :

  1. Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients suivants : sauce soja, huile de sésame, vinaigre, gingembre frais et jus de citron vert. Ajoutez une pincée de poivre et mélangez bien.
  2. Verser la marinade dans un plat et ajouter les pavés de thon. Laisser mariner au frais au moins 1 heure.
  3. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Y faire saisir le thon. Temps de cuisson : 12 secondes de chaque côté. Les disposer dans un plat.
  4. Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large. Dans une poêle très chaude verser un filet d'huile d'olive et saisir le thon très rapidement (30 secondes environ sur chaque face). Le déposer dans la marinade et l’arroser de façon à bien l’enrober.
  5. Réserver au frais environ 30 minutes (ou plus longtemps si vous avez le temps). Sortir le thon, le rouler dans les graines de sésame avant de le découper en lamelles.
  6. Mélanger les ingrédients de la sauce. Présenter les tatakis et la sauce à part afin que chacun déguste selon ses goûts.

Étapes supplémentaires :

  1. Placer délicatement les jaunes d’œufs dans des petits ramequins avec la sauce soja. Couvrir et placer au réfrigérateur entre 4 et 6 heures pour obtenir un jaune d’œuf coulant ou plus longtemps pour un jaune d’œuf plus ferme.
  2. Au couteau, couper le thon en dés (avant qu’il soit complètement décongelé afin que la découpe soit plus facile).
  3. Dans un petit saladier, mélanger le thon, le concombre, la ciboulette, le sésame, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le wasabi, la mayonnaise et le zeste de citron. Assaisonner.
  4. Dresser le tartare de thon et poser sur un nid de mâche. Servir avec le jaune d’oeuf mariné.

Préparation de la sauce :

  1. Dans une russe, porter à ébullition la sauce soja puis ajouter le miel.
  2. Réduire la préparation jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.
  3. Réserver au frais dans une pipette.

Préparation de la garniture :

  1. Réhydrater le wakame dans de l'eau tiède pendant 5 minutes.
  2. Bien laver le radis noir et le détailler en julienne.
  3. Dans un bol, mélanger le radis noir avec le wakame ainsi que l'huile de sésame, le vinaigre de riz et le sésame blanc.

Dressage :

  1. Égoutter le thon rouge, le détailler en tranches.
  2. Disposer les tranches de tataki harmonieusement sur l'assiette, les napper de sauce soja sucrée et de sésame blanc.
  3. Accompagner le tout de la salade de wakame et de radis noir.

Tableau des Ingrédients Principaux

Ingrédient Quantité Utilité
Thon Rouge 600g Base du plat, source de protéines
Sauce Soja Variable Marinade et sauce, apporte une saveur umami
Huile de Sésame Variable Marinade et garniture, ajoute un parfum torréfié
Gingembre 1 c. à soupe Marinade, apporte une touche épicée et fraîche
Citron Vert 1 Marinade, ajoute de l'acidité
Graines de Sésame Variable Garniture, apporte du croquant et du goût

Saisi rapidement à feu vif, puis mariné dans une sauce parfumée, le thon garde un cœur cru et tendre. Du thon rouge juste saisi, encore cru à l’intérieur. Puis mariné dans un mélange de sauce soja salée et d'huile de sésame. Une fois détaillé en tranches, ce thon sera servi avec une sauce soja sucrée et d'une salade de wakame, de radis noir et de sésame blanc.

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