Avec la saison des prunes qui bat son plein, j’aimerais vous partager notre dernière gourmandise du dimanche : une tarte aux reines claude et amandes. Une tarte simple et facile à réaliser... Je vous propose donc l’idée de cette tarte reine claude et amande, si vous cherchez un dessert de saison facile à réaliser.
Pourquoi choisir les prunes Reine Claude ?
Monsieur adore les prunes. Mais attention, pas toutes. Les Reine Claude sont celles qu’il préfère. Même si les reine-claude se dégustent comme des bonbons, elles seront encore meilleures sur cette magnifique tarte sablée artisanale de notre pâtissier La Maison Bettant. Les Reine-Claude sont les prunes délicieusement sucrées de la fin de l’été.
Ingrédients
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer une bonne tarte aux prunes maison :
- 900 g de prunes (ici un mélange de reines claudes et de mirabelles)
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte à tarte sans beurre :
- de la farine
- de l’huile
- de l’eau tiède
- une pincée de sel
- 1 Pâte feuilletée
- 1,2kg Prunes Reine Claude
- 4 cuil. à soupe Poudre d’amandes
- 2 cuil.
Préparation de la Tarte
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un bol, versez la farine, l’huile, l’eau et une pincée de sel.
- Malaxez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Attention de malaxer le moins longtemps possible afin que la pâte ne soit pas trop dure et garde son croustillant. Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu d’huile et/ou d’eau.
- Étalez-la et placez-la dans le moule à tarte. Faites des petits trous dans le fond de tarte avec une fourchette.
- Lavez les prunes et dénoyautez-les.
- Déposez, sur le fond de tarte, les prunes dénoyautées, face bombée vers le haut. Saupoudrez de poudre d’amandes puis répartissez les prunes côté bombé vers le bas. Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur.
- Enfournez pendant 45 minutes. Enfournez pour 25 à 30 min.
- Dès la sortie du four, saupoudrez le sucre vanillé sur les prunes. En procédant ainsi, certaines parties du sucre auront le temps de caraméliser et d’autres resteront croustillantes.
Dégustation
Servez cette tarte reine claude fraîche ou à température ambiante. Cette tarte reine claude peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance. Dégustez tiède de préférence. Servez cette tarte avec une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée.
Comme je vous l’ai déjà sûrement dit, les tartes sucrées font partie de mes desserts préférés, et là, je pense que la tarte aux prunes doit être MA tarte favorite !
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