Vous cherchez une idée de repas simple, savoureuse et qui plaît à toute la famille ? La tarte tomates jambon cru est une excellente option. Facile à préparer et personnalisable à souhait, elle est idéale pour un dîner convivial ou un déjeuner ensoleillé.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte
- Farine de blé T55 : 200 g
- Beurre doux : 100 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Eau : 2 cl
Pour la garniture
- Tranche(s) de Jambon cru(s) : 6 pièce(s)
- Brocoli(s) : 1 pièce(s)
- Huile d'olive : 3 cl
- Noix de muscade râpée : 1 pincée(s)
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
- Crème liquide entière : 20 cl
- Emmenthal râpé : 40 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
- Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Préparation
Préparation de la pâte
- Mélanger la farine avec le beurre à température ambiante, jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier.
- Ajouter alors le jaune d'oeuf, la pincée de sel et l'eau, puis mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.
- Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré, recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis garnir de lentilles ou de légumes secs.
- Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 20 min.
Préparation de la garniture
- Couper le brocoli en petites sommités. Couper le jambon cru en lanières.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir le brocoli avec une pincée de sel. Ajouter un peu d'eau, puis cuire pendant 5 min jusqu'à totale évaporation (ajouter de l'eau si nécessaire).
- Mélanger la crème, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Sur le fond de tarte cuit, disposer le brocoli et le jambon cru, puis saupoudrer le tout de gruyère.
Une variante de la quiche lorraine consiste à remplacer les lardons par des morceaux de jambon, à ajouter des oignons et un petit fond de moutarde. C’est simple, mais cela a un petit côté enfantin qui plaît toujours.
J'utilise un couteau économe pour réaliser des lamelles de parmesan. Sur la pâte cuite, je dispose les champignons précuits, le jambon, les lamelles de parmesan. Je répartis les pignons et verse un filet d'huile d'olive avant de servir.
Depuis que la maisonnée est passé en mode « vers le zéro déchet », nous prenons systématiquement viandes, poissons et fromages à la coupe, et le plus possible chez des artisans de nos marchés. Cette pratique nous a au passage permit de vite repérer ce qui est « tendance » dans les étals et pars vite, et ce qui a tendance à rester jusqu’à la fin du marché.
Conseils et Astuces
J’utilise des champignons de Paris ou des pleurotes que je trouve toute l’année. A l’automne, j’utilise des cèpes ou des girolles.
Vous pouvez bien sûr la personnaliser à votre goût, ajouter d’autres ingrédients, etc.
Cuisson
Enfournez pour environ 40 à 45 minutes à 180°C.
Dégustation
Cette quiche jambon se déguste chaude ou froide, à convenance.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de blé T55 | 200 g |
Beurre doux | 100 g |
Jaune d'oeuf | 2 |
Eau | 2 cl |
Jambon cru | 6 tranches |
Brocoli | 1 pièce |
Crème liquide entière | 20 cl |
Emmenthal râpé | 40 g |
J’espère que cela vous plaira.