La tarte tomates courgettes allie saveurs méditerranéennes et simplicité. Ce plat familial peut être préparé à l'avance et se réchauffe facilement. En été, j’adore préparer des tartes salées car elles sont faciles à faire, que l’on peu les faire en avance et qu’elles se mangent froides ou chaudes.
Ingrédients
- 1 Rouleau de pâte brisée
- 3 Tomates
- 1 Belle courgette
- 2 cuil. à soupe Moutarde à l’ancienne
- 1 cuil. à soupe de thym
- Parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Etalez la pâte dans un moule à tarte puis piquez le fond avec une fourchette.
- Déposez votre pate dans un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez d'une feuille de papier cuisson puis lestez avec des noyaux de cuisson ou des légumes secs. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes puis retirez le papier cuisson et prolongez encore de 10 minutes. Retirez du four et réservez.
- Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
- Pendant que votre four préchauffe à 180°C (th.6), déroulez tout d'abord votre fond de pâte feuilletée dans un moule à tarte (en laissant la feuille de papier cuisson entre la pâte et le moule pour faciliter le démoulage) puis nappez-le avec la moutarde à l'ancienne, puis piquez-le de trous à la fourchette.
- Lavez les légumes puis coupez-les en rondelles.
- Pendant ce temps, coupez les tomates et les courgettes en rondelles. Emincez finement l'oignon. Faites revenir l'oignons dans une poêle chaude avec un peu d'huile puis ajoutez les courgettes et laissez dorer 5 minutes.
- Déposez les tomates sur une plaque à four recouverte de papier cuisson puis arrosez d’huile d’olive.
- Recouvrez ensuite le fond de tarte de courgettes et de tomates puis salez, poivrez et parsemez de thym et de parmesan.
- Mettez le fromage râpé sur le fond de tarte puis déposez la moitié des rondelles de tomates et de courgettes. Ajoutez l'appareil aux oeufs puis déposez le reste des tomates et des courgette ainsi que l'oignon.
- Coupez ensuite les tomates cocktails en deux, puis déposez-les sur le fond de tarte moutardé, certaines face bombée vers le haut, d'autres vers le bas. Poursuivez en tranchant des ribambelles de courgettes (avec la peau) à l'aide d'un épluche légumes (vous pouvez aussi faire de fines demi rondelles au couteau), et en les disposant sur la tarte, entre les tomates, puis parsemez d'ail (frais pelé et haché, ou en poudre) et d'origan, salez et poivrez, et enfournez pendant environ 30 min le temps que la pâte cuise suffisamment.
- Enfournez pour 20 minutes environ. La pâte doit être bien dorée.
Variantes et Astuces
- Vous pouvez ajouter des anchois sur la tarte pour ajouter une saveur iodée.
- Je mets de la semoule de blé dur sur le fond de tarte avant de mettre tomates et courgettes.
- Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de badigeonner le fond de tarte de moutarde à l'ancienne & d'agrémenter l'appareil à quiche d'oignons grillés ou d'allumettes de jambon.
- Vous pouvez préparer cette tarte sans moule à tarte, en posant la pâte directement sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Quiche Courgette, Parmesan et Tomates Cerise
Voici une recette de quiche à la courgette, au parmesan et aux tomates cerise qui se prête bien à la saison estivale. Une version très estivale, agrémentée d’herbes de Provence qui nous transporte tout droit en Méditerranée.
Ingrédients pour la pâte à tarte maison :
- Farine
- Huile d'olive
- Parmesan
- Herbes de Provence
Préparation de la pâte à tarte :
- Dans un saladier, verser la farine, l'huile d'olive, l'eau, le parmesan et les herbes de Provence et mélanger à l'aide du cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ingrédients pour la garniture :
- Courgettes
- Tomates cerises
- Ail
- Parmesan râpé
- Oeufs
- Crème liquide
- Herbes de Provence, sel et poivre
Préparation de la garniture :
- Laver les courgettes et les tomates cerises. Oter les extrémités des courgettes et les couper en fines rondelles. (J'ai utilisé une mandoline).
- Dans une grande poêle, faire revenir les gousses d'ail pressées dans de l'huile d'olive. Ajouter ensuite les rondelles de courgettes et les faire griller quelques instants.
- Dans un saladier, battre les œufs et la crème liquide. Ajouter le parmesan râpé et assaisonner avec les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Répartir les 3/4 des courgettes et des tomates dans le fond. Verser l'appareil à tarte puis ajouter le reste des légumes sur le dessus.
Informations Nutritionnelles (estimation pour une portion de quiche tomates, courgettes & chèvre)
Valeur Nutritionnelle | Quantité |
---|---|
Calories | 360 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 21 g |
Protéines | 13 g |
Fibres | 2 g |