Tarte Tomate Courgette Mozzarella à la Moutarde: Une Recette Estivale Simple et Savoureuse

La tarte tomates courgettes allie saveurs méditerranéennes et simplicité. C’est ainsi que j’ai noté la tarte aux tomates courgettes et mozzarella de Miameuh (le blog n’existe plus aujourd’hui), initialement proposée avec une pâte feuilletée. Ce plat familial peut être préparé à l'avance et se réchauffe facilement. Et voici une tarte végétarienne très parfumée et légère. À consommer sans modération. Pour dépanner un soir de frigo vides, je suis toujours à l’affût de recettes simples et rapides, notamment pour un repas du soir. Envie d'une belle tarte estivale aux légumes d'été ? Un vrai régal. Délicieux.

Ingrédients:

  • 1 Rouleau de pâte brisée
  • 3 Tomates
  • 1 Belle courgette
  • 2 cuil. à soupe Moutarde à l’ancienne
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Thym
  • Sel, poivre
  • Anchois (facultatif)
  • Semoule de blé dur (facultatif)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Etalez la pâte dans un moule à tarte puis piquez le fond avec une fourchette.
  3. Je mets de la semoule de blé dur sur le fond de tarte avant de mettre tomates et courgettes.
  4. Dans le fond de tarte étalez la moutarde. Le plus gênant dans cette tarte à la moutarde est justement le gout de la moutarde ! Il prend trop le dessus sur les aliments. A tester sans (juste en laissant de la moutarde sur le fond de tarte).
  5. Lavez et coupez les tomates et les courgettes en lamelle puis disposez-les sur votre pâte.
  6. Interposez les tomates et les rondelles de courgette.
  7. Lavez les légumes puis coupez-les en rondelles.
  8. Déposez les tomates sur une plaque à four recouverte de papier cuisson puis arrosez d’huile d’olive.
  9. Recouvrez ensuite le fond de tarte de courgettes et de tomates puis salez, poivrez et parsemez de thym et de parmesan.
  10. Ensuite, coupez la mozzarella en lamelles puis les mettre sur la tarte.
  11. Couper la mozzarella en morceaux et la répartir sur la tarte.
  12. Ciseler l'origan et le saupoudrer sur la mozzarella.
  13. Vous pouvez ajouter des anchois sur la tarte pour ajouter une saveur iodée.
  14. Enfournez pour 40 min.

Conseils et Astuces

Bien évidemment, vous pouvez adapter cette tarte et mettre les ingrédients que vous souhaitez. Quand aux tomates c'est meilleur si on les fait revenir avec les oignons, les lardons et les courgettes.

Choix des Tomates

Tout d’abord, il convient de rappeler que la saison des tomates dure entre les mois de juin et d’août, voire septembre. D’ailleurs, les tomates de fin de saison sont douces et plus fruitées. Evidemment, il est primordial d’acheter vos tomates de saison, afin de profiter pleinement de leurs saveurs et nutriments. A l’achat, la tomate doit être parfaitement lisse, sans tâche et de couleur franche. Les tomates vendues en grappe doivent être bien attachées à leur branche, elle-même verte et très fraîche. La meilleure option est de les disposer dans un compotier, cette sorte de large plat, ou coupe à pieds conçue pour y disposer des fruits ou des légumes.

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