Tarte Soleil Jambon Fromage Moutarde : La Recette Facile et Gourmande

Ce feuilleté en forme de soleil a tourné sur la toile au printemps, je l'ai testé avec les enfants en début d'été pour fêter le début des vacances. La tarte soleil au jambon et vache qui rit est une recette rapide à réaliser pour une entrée, un apéritif ou encore pour manger en plat accompagnée d’une salade. Sa présentation fera son effet auprès de vos convives, qui pourront se servir des torsades au fur et à mesure du repas. L'avantage, c'est que chacun peut détacher sa part en tirant légèrement.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes et les ingrédients pour réaliser cette délicieuse tarte soleil :

Ingrédients possibles :

  • Pâte feuilletée
  • Jambon
  • Fromage (Vache qui rit, Boursin, gruyère rapé, St Moret®, emmental râpé)
  • Moutarde

Préparation :

  1. Préchauffez le four th. Préchauffez votre four à th. Allumez votre four à 160°C en mode chaleur tournante. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déroulez une première pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Déroulez une première pâte feuilletée. Étalez la première pâte feuilletée sur une plaque perforée ou sur le lèche frite.
  3. Mélangez dans un bol la ricotta et la moutarde. Mélangez dans un bol le St Moret® avec la moutarde. Pendant ce temps, préparez la garniture de la tarte soleil : dans un mixer, ajoutez le jambon, la vache qui rit, le gruyère et la moutarde.
  4. Étalez le mélange en laissant 1 cm sans préparation tout autour de la pâte. Disposez vos 4 tranches de jambon pour couvrir la totalité de la surface. Coupez les tranches de jambon et disposez-les sur la ricotta. Disposez les tranches de jambon sur la pâte et parsemez d'emmental râpé. Salez et poivrez.
  5. Déroulez la seconde pâte feuilletée. Sortez la seconde pâte du réfrigérateur. Appuyez délicatement avec la paume de main. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et soudez les bords en les pressant entre les doigts.
  6. Avec vos doigts ou un chiffon propre, mouillez les bords de la pâte feuilletée avec de l’eau, puis déposez la deuxième pâte feuilletée sur la première. Humidifiez légèrement le bord de la première pâte avec un pinceau et de l'eau, pour la seconde colle bien. Appuyez bien sur les bords pour les souder.
  7. Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Placez un verre à l'envers au milieu de la pâte. Posez un petit verre renversé, au centre de la pâte.
  8. Taillez dans la pâte pour faire des bandes (le plus simple étant de couper comme un gâteau en 6/8/12 ou 16 bandes). Coupez la pâte en 4 en partant du verre, puis dans chaque quart, coupez une nouvelle fois en 4 de manière à en obtenir 16. Coupez la pâte en 4, puis encore en 4, puis coupez chaque part obtenue en 2, puis encore en 2. Puis coupez un quart, en 3.
  9. En laissant le verre, tournez délicatement vos bandes une à une sur elles-même d'un tour voire deux. Prendre 1 part et lui faire faire 2 tours sur elle-même. Tournez deux fois chaque petite bande de pâte dans le même sens les unes que les autres.
  10. Enlevez le verre et badigeonnez à l'aide d'un pinceau la pâte avec le jaune d'œuf.

Vous pouvez préparer une sauce avec de la crème fraîche mélangée à de la moutarde, ou avec quelques herbes fraîches. Vous pouvez réaliser cette recette avec de la Vache qui rit, du boursin, ou encore uniquement si gruyère rapé si vous n’avez pas d’autres fromages.

Tableau Récapitulatif

Catégorie Valeur
Quantité 4 personnes
Durée de préparation 10 min
Durée de cuisson 20 min
Coût Bon marché
Difficulté Facile

TAG: #Tarte #Fromage

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