Pour rĂ©ussir ses grillades Ă la perfection, il ne suffit pas de disposer dâun Ă©quipement de premier choix et dâingrĂ©dients de qualitĂ©. La maĂźtrise des temps de cuisson offre une expĂ©rience inĂ©galĂ©e pour apprĂ©cier vos soirĂ©es barbecue.
La Température Idéale pour Saisir Vos Viandes
Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C. Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.
Tableau Détaillé des Temps de Cuisson
Les tableaux suivants détaillent les temps de cuisson indicatifs pour différents types d'aliments. Ils offrent des repÚres précieux pour des grillades parfaites.
Temps de Cuisson : Volaille
Voici un tableau des temps de cuisson pour la volaille :
Volaille | Poids/taille | MĂ©thode | TempĂ©rature | DurĂ©e | Cuit Ă cĆur |
---|---|---|---|---|---|
Poulet entier | env. 1,2 kg | Indirecte | 180°C | 50-60 min. | 80°C |
Blanc de poulet (non désossé) | env. 230 g | Directe / Indirecte | 180°C | 30-35 min. | 80°C |
Blanc de poulet (désossé) | 180 g | Directe | 160°C | 15-20 min. | 80°C |
Cuisse de poulet | 180 g | Directe / Indirecte | 180°C | 25-35 min. | 75°C |
Aile de poulet | env. 75 g | Indirecte | 180°C | 15-20 min. | 80°C |
Coquelet | 350-450 g | Indirecte | 30 min. | 80°C | |
Dinde entiÚre | 5,5-7 kg | Indirecte | 170°C | 3-4 H. | 80°C |
Blanc de dinde non désossé | env. 1,7 Kg | Indirecte | 180°C | 60-90 min. | 80°C |
Blanc de dinde (désossé) | env. 1,5 kg | Indirecte | 180°C | 55-65 min. | 80°C |
Cuisse de dinde | 450-680 g | Directe / Indirecte | 180°C | 55-65 min. | 80°C |
DĂ©s de blanc de dinde (brochettes) | env. 2,5 cm dâĂ©paisseur | Directe | 180°C | 12-15 min. | 70°C |
Canard entier | env. 1,7 kg | Indirecte | 160°C | 1,5 - 2 H. | 65 - 70 °C°C |
Magret de canard | env. 220 g | Directe/indirecte | 180 - 200°C | 10 - 15 min. | |
Faisan/pintade entier(e) | 900 g - 1,2 kg | Indirecte | 160 - 170°C | 40 - 45 min. | |
Oie entiÚre | 5 - 7 kg | Indirecte | 140 - 150°C | 3 - 4 H. | 67 - 70°C |
Boulettes de poulet | 2 cm dick | Directe / Indirecte | 180 - 200°C | 10 - 12 min. | 80°C |
Temps de Cuisson : Légumes
Voici un tableau des temps de cuisson pour les légumes :
LĂ©gumes | Poids/taille | MĂ©thode | TempĂ©rature | DurĂ©e | Cuit Ă cĆur |
---|---|---|---|---|---|
Aubergines | tranches dâenviron 1 cm dâĂ©paisseur | Directe | 160 - 180°C | 5 - 8 min. | |
Champignons | tranches, env. 0,5 cm | Directe | 150 - 160°C | 8 - 10 Min | |
Brochettes de légumes | 2 cm | Directe | 150 - 160°C | 8 - 10 min. | |
Ail | gousses entiÚres enrobées de papier aluminium | Indirecte | 160°C | 45 min. | |
Ăpis de maĂŻs | entier | Directe | 150 - 160°C | 15 - 20 min. | |
Asperges | 1 cm | Directe | 160°C | 6 - 8 min. | |
Tomates | coupées en deux | Directe | 150 - 160°C | 6 - 8 min. | |
Courgettes | tranches de 1 cm | Directe | 150 - 160°C | 3 - 5 min. | |
Oignons | moyens, coupés en deux | Indirecte | 150 - 160°C | 35 - 40 min. | |
Poivron | entier | Directe / Indirecte | 150 - 160°C | ||
Poivron | tranches, env. 0,5 cm | Directe | 150 - 160°C | 4 - 5 min. | |
Pommes de terre | entiÚre | Indirecte | 160°C | 92°C | |
Pommes de terre | en tranches | Directe | 150 - 160°C | 12 - 15 min. |
Temps de Cuisson : Fruits
Voici un tableau des temps de cuisson pour les fruits :
Fruits | Poids/taille | MĂ©thode | TempĂ©rature | DurĂ©e | Cuit Ă cĆur |
---|---|---|---|---|---|
Ananas | tranché, milieu retiré | Directe | 160 - 180°C | 6 - 10 min. | |
Pommes | coupées en deux, dénoyautées | Directe | 160 - 180°C | 15 - 20 min. | |
Abricots | coupés en deux, dénoyautés, en brochette, cÎté coupé en dessou | Directe | 160 - 180°C | 6 - 8 min. | |
Bananes | coupées en deux avec la peau, cÎté coupé en dessous, retourner aprÚs 1 min | Directe | 160 - 180°C | 6 - 8 min. | |
Poires | coupées en deux | Directe | 160 - 180°C | 10 - 14 min. | |
Figues | entaillées profondément en croix, ouvertes | Directe | 160 - 180°C | 5 min. | |
Nectarines | coupées en deux, dénoyautées, cÎté coupé en dessous | Directe | 160 - 180°C | 8 - 10 min. | |
PĂȘches | pelĂ©es si nĂ©cessaire, coupĂ©es en deux, dĂ©noyautĂ©es, cĂŽtĂ© coupĂ© en dessous | Directe | 160 - 180°C | 8 - 10 min. | |
Fraises | coupées en deux, saisir cÎté coupé | Directe | 160 - 180°C | 4 min. |
Temps de Cuisson : BĆuf/Veau
Voici un tableau des temps de cuisson pour le bĆuf et le veau :
BĆuf/veau | Poids/taille | MĂ©thode | TempĂ©rature | DurĂ©e | Saignant | Moyen | Cuit Ă cĆur |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Rumsteak, steak, cĂŽte | env. 2,5 cm dâĂ©paisseur | Directe / Indirecte | 200 - 220°C | 10 - 12 min. | |||
Bifteck | env. 4 cm dâĂ©paisseur | Directe / Indirecte | 14 - 16 min. | ||||
RĂŽti de cĂŽte de bĆuf | env. 2,5 Kg | Indirecte | 140 - 150°C | 1,5 - 2 H. | |||
Rosbif (désossé) | 1,8 - 2,8 Kg | Indirecte | 130°C | 2 - 2,5 H. | |||
Morceau de poitrine | env. 2,5 kg | Indirecte | 2,5 - 3 H. | ||||
Steak de veau | env. 2 cm dâĂ©paisseur | Directe / Indirecte | 180°C | 10 - 12 min. | 58 - 60°C | 70 - 78°C | |
Steak de veau | env. 2,5 cm dâĂ©paisseur | Directe / Indirecte | 180°C | env. 14 min. | |||
Steak de veau | env. 3,5 cm dâĂ©paisseur | Directe / Indirecte | 180°C | 16 - 18 min. | |||
Hamburger | env. 2 cm dâĂ©paisseur | Directe / Indirecte | 180 - 200°C | env. 10 - 12 min. | 52 - 55°C | 58 - 60°C | 68 - 70 °C |
Temps de Cuisson : Porc
Voici un tableau des temps de cuisson pour le porc :
Porc | Poids/taille | MĂ©thode | TempĂ©rature | DurĂ©e | Moyen | Cuit Ă cĆur |
---|---|---|---|---|---|---|
CĂŽtelette | env. 3 cm dâĂ©paisseur | Directe/indirecte | 10 - 12 min. | 65 - 68 °C | 65 - 68°C | |
Filet | 1,5 - 2,0 kg | Indirecte | 150 - 160°C | 1 - 1,5 H. | 60 - 65°C | 70 - 75°C |
Travers de porc | 1,5 - 1,8 kg | Indirecte | 130°C | 4 - 5 H. | ||
Filet de porc | 350 - 450 g | Directe / Indirecte | 25 - 35 min. | 70 - 72°C | ||
Saucisses, précuites | 100 - 120 g | Directe / Indirecte | 8 - 10 Min | |||
Saucisses, précuites | 60 - 100 g | Directe / Indirecte | 8 - 10 min. | |||
Saucisses, crues | 100 - 120 g | Directe / Indirecte | 180°C | 15 - 20 min. | 70 - 72°C | |
Saucisses, crues | 60 - 100 g | Directe / Indirecte | 180°C | 10 - 15 min. | 70 - 72°C |
Temps de Cuisson : Poisson
Voici un tableau des temps de cuisson pour le poisson :
Poisson | Poids/taille | MĂ©thode | TempĂ©rature | DurĂ©e | Cuit Ă cĆur |
---|---|---|---|---|---|
Filets de poisson (avec peau) | 150-180 g | Directe (sur le cÎté de la peau) | 170°C | 6 - 8 min. | 65°C |
Steak de saumon | 180 - 200 g | Directe / Indirecte | 160°C | 8 - 10 min. | 65°C |
DĂ©s de poisson (brochettes) | env. 2,5 cm dâĂ©paisseur | Indirecte | 180°C | 10 - 12 min. | 65°C |
Poisson entier | env. 400 g | Indirecte | 180°C | 20 min. | 60 - 65°C |
Steak de thon | 250 g | Indirecte | 160 - 180°C | 2 - 3 min. beidseitig | 50 - 52°C |
Steak de thon | 1 kg | Indirecte | 180°C | 45 - 50 min. | 50 - 52°C |
Temps de Cuisson : Coquillages
Voici un tableau des temps de cuisson pour les coquillages :
Coquillages | Poids/taille | Méthode | Température | Durée |
---|---|---|---|---|
Homard entier | env. 900 g | Indirecte | 160°C | 18 - 20 min. |
Crevettes et langoustines avec carapace | de taille moyenne | Directe | 160°C | 5 - 6 min. |
Crevettes et langoustines sans carapace | de taille moyenne | Directe | 160°C | 4 - 5 min. |
Coquilles Saint-Jacques | 2,5 - 5,0 cm à | Directe | 180°C | 4 - 6 min. |
Hußtres | petit | Directe | 160°C | 3 - 6 min. |
Temps de Cuisson : Agneau
Voici un tableau des temps de cuisson pour l'agneau :
Agneau | Poids/taille | MĂ©thode | TempĂ©rature | DurĂ©e | Saignant | Moyen | Cuit Ă cĆur |
---|---|---|---|---|---|---|---|
CĂŽtelette | env. 2,5 - 3 cm dâĂ©paisseur | Directe / Indirecte | 180°C | 10 - 12 min. | 55 - 58°C | 70 - 72°C | |
Gigot dâagneau | env. 1,7 Kg | Indirecte | 140 - 160°C | 55 - 65 min. | 55 - 58°C | 70 - 72°C | |
Gigot de rĂŽti roulĂ© dâagneau | env. 2,5 Kg | Indirecte | 140 - 160°C | 15 - 20 min. | 55 - 58°C | 70 - 72°C | |
Jarret, désossé et plat | env. 1,7 kg | Indirecte | 55 - 65 min. | ||||
Jarret, désossé en rÎti roulé | env. |
Les Méthodes de Cuisson : Directe vs. Indirecte
Connaßtre la différence entre la cuisson directe et indirecte au barbecue est essentiel.
La Cuisson Directe
La cuisson directe vous permet de saisir rapidement viandes et poissons en les plaçant directement au contact de la chaleur. Cette mĂ©thode convient notamment aux piĂšces dont le temps de cuisson nâexcĂšde pas 25 minutes, telles que les saucisses, les crevettes, les cĂŽtelettes ou encore les brochettes. Les briquettes de charbon de bois doivent ĂȘtre rĂ©parties uniformĂ©ment sur toute la grille foyĂšre et directement sous les aliments. La cuisson sâeffectue alors couvercle fermĂ©, afin dâĂ©viter les flambĂ©es intempestives et le dessĂ©chement des aliments. Les aliments ne sont retournĂ©s quâune seule fois et cuisent ainsi dans une chaleur homogĂšne qui prĂ©serve toutes leurs saveurs naturelles. Avec la cuisson directe, vous saisissez la viande ou le poisson en conservant leur jus naturel, et obtenez des mets tendres et savoureux. Il vous suffit simplement de disposer les aliments au-dessus de la source de chaleur. Quand les jus de cuisson tombent des aliments et se dĂ©posent sur les barres Flavorizer, spĂ©cialement conçues Ă cet effet, ils sâĂ©vaporent et gĂ©nĂšrent un fumet qui donnera Ă votre grillade un goĂ»t irrĂ©sistible.
La Cuisson Indirecte
La cuisson indirecte permet de rĂŽtir, comme dans un four, des aliments tels que la volaille, le gibier et les mets plus dĂ©licats comme le poisson, les lĂ©gumes ou les desserts. Les briquettes doivent ĂȘtre disposĂ©es de chaque cĂŽtĂ© de la cuve, sur la grille foyĂšre. Le couvercle fermĂ© et le systĂšme dâaĂ©ration permettent Ă la chaleur de monter et dâentourer les aliments de maniĂšre homogĂšne : idĂ©al pour les jambons, rĂŽtis et gigots, ou encore les poissons et mets dĂ©licats. En fonction des barbecues, on Ă©teindra le brĂ»leurs central.
Comment ContrÎler la Température des Barbecues à Charbon ?
Lorsqu'il s'agit de réguler la chaleur sur un barbecue à charbon, la principale chose à considérer est la quantité d'air circulant dans ce dernier. La cuisson avec le couvercle assure une circulation contrÎlée de la chaleur; il garde la chaleur à l'intérieur et la nourriture nécessite donc moins de temps de cuisson. Cette circulation permet une cuisson par convection parfaite.
Un autre Ă©lĂ©ment important du contrĂŽle de la chaleur est constituĂ© par les clapets dâaĂ©ration situĂ©s sur et sous le couvercle. Ces clapets contrĂŽlent la quantitĂ© d'air introduite dans votre barbecue, ce qui contrĂŽle la tempĂ©rature : plus il y a d'air entrant dans le barbecue, plus la tempĂ©rature est Ă©levĂ©e. La plupart des barbecues Weber ont des clapets dâaĂ©ration sur le couvercle et la cuve. Pour un contrĂŽle optimal de la tempĂ©rature du charbon, il est recommandĂ© de laisser en permanence lâouverture situĂ©e au niveau de la cuve complĂštement ouverte et d'utiliser le clapet situĂ© sur le couvercle pour contrĂŽler la tempĂ©rature.
Réglages Recommandés pour les Clapets d'Aération en Fonction de la Température :
Température | Réglage | Utilisation |
---|---|---|
Température haute (230-290°C) | Ouvert entiÚrement | Pizza, frites, poulet à la rÎtissoire |
Température moyenne (175-230°C) | Ouvert à moitié | Volail, légumes, gùteaux |
Température basse (120-175°C) | Ouvert au quart | Saucisses, viande fumée, poisson |
Fumage low & slow (95-150°C) | Ouvert au quart et au tiers (haut bas) | Porc effiloché, ribs, poitrine de porc |
Fermé | N/A |
Quel est le Meilleur Charbon pour Votre Barbecue ?
Chez Weber, nous estimons que le charbon de bois de qualitĂ© supĂ©rieure est le meilleur moyen de garantir une cuisson parfaite de vos aliments. Pour dĂ©buter, rien de mieux que les briquettes de charbon de bois Weber. PrĂȘts Ă l'emploi dans les 20 minutes, elles offrent une combustion rapide pouvant durer plus de 3 heures. De plus, vous avez la garantie que nos briquettes ne contiennent que du bois carbonisĂ©, de lâamidon et de lâeau, ce qui en fait non seulement les combustibles les plus rapides et durables, mais aussi les plus propres du marchĂ©.
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Combien de Temps un Barbecue Ă Charbon Doit-il Chauffer ?
La tempĂ©rature du barbecue Ă charbon doit ĂȘtre suffisante pour cuire les aliments Ă la perfection. Nous recommandons de chauffer votre barbecue pendant environ 10-15 minutes avec le couvercle fermĂ© avant de poser quoi que ce soit sur la grille.
Si votre barbecue Ă charbon n'est pas assez chaud :
- Assurez-vous que vos clapet dâaĂ©ration sont suffisamment ouverts.
- Utilisez uniquement du charbon de bonne qualité, comme indiqué ci-dessus.
- Utilisez du charbon de bois frais - assurez-vous quâil nâest ni humide ni trop vieux.
- Assurez-vous qu'il ne reste plus de cendres lors de votre précédente session de barbecue.
Si votre barbecue Ă charbon est trop chaud :
- Assurez-vous de ne pas utiliser trop de briquettes.
- VĂ©rifiez quâil nây a pas trop dâair entrant dans le barbecue. Si c'est le cas, fermez lĂ©gĂšrement lâentrĂ©e dâair situĂ©e sous la cuve pour rĂ©gler la chaleur dans votre barbecue Ă charbon.
Quel est le Moyen le Plus Facile pour Lancer un Barbecue Ă Charbon ?
Allumez votre feu aussi rapidement et facilement que possible avec la cheminĂ©e dâallumage Rapidfire ! Sa forme cylindrique est la taille idĂ©ale, garantissant ainsi Ă votre barbecue la quantitĂ© de charbon dont vous avez besoin et Ă©vitant tout excĂšs. Vos briquettes seront incandescentes en un rien de temps.
Comment Gérer le ContrÎle de Température du Barbecue à Charbon en Fonction des Aliments ?
La maniĂšre dont vous choisissez de rĂ©guler la chaleur sur un barbecue Ă charbon dĂ©pend en grande partie des ingrĂ©dients que vous choisissez de cuisiner. AprĂšs avoir perfectionnĂ© votre technique de contrĂŽle de la chaleur, tout ce dont vous avez besoin maintenant est du temps de cuisson optimal pour chaque aliment. Nos conseils de temps de cuisson Weber vous permettront dâobtenir les niveaux de texture, de saveur et dâhumiditĂ© parfaits Ă chaque fois. Pour plus de sĂ©curitĂ©, en particulier avec les gros morceaux de viande, il existe des moyens rapides et faciles de mesurer la tempĂ©rature de votre viande, ce qui vous permet d'obtenir Ă chaque fois la tempĂ©rature parfaite Ă cĆur, la couleur rose/rosĂ©e et la croĂ»te brune : le thermomĂštre connectĂ© iGrill
Conseils Supplémentaires
AprÚs avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.
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