Tableau de Cuisson Weber : MaĂźtrisez l'Art du Barbecue

Pour rĂ©ussir ses grillades Ă  la perfection, il ne suffit pas de disposer d’un Ă©quipement de premier choix et d’ingrĂ©dients de qualitĂ©. La maĂźtrise des temps de cuisson offre une expĂ©rience inĂ©galĂ©e pour apprĂ©cier vos soirĂ©es barbecue.

La Température Idéale pour Saisir Vos Viandes

Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C. Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.

Tableau Détaillé des Temps de Cuisson

Les tableaux suivants détaillent les temps de cuisson indicatifs pour différents types d'aliments. Ils offrent des repÚres précieux pour des grillades parfaites.

Temps de Cuisson : Volaille

Voici un tableau des temps de cuisson pour la volaille :

VolaillePoids/tailleMĂ©thodeTempĂ©ratureDurĂ©eCuit Ă  cƓur
Poulet entierenv. 1,2 kgIndirecte180°C50-60 min.80°C
Blanc de poulet (non désossé)env. 230 gDirecte / Indirecte180°C30-35 min.80°C
Blanc de poulet (désossé)180 gDirecte160°C15-20 min.80°C
Cuisse de poulet180 gDirecte / Indirecte180°C25-35 min.75°C
Aile de pouletenv. 75 gIndirecte180°C15-20 min.80°C
Coquelet350-450 gIndirecte30 min.80°C
Dinde entiÚre5,5-7 kgIndirecte170°C3-4 H.80°C
Blanc de dinde non désosséenv. 1,7 KgIndirecte180°C60-90 min.80°C
Blanc de dinde (désossé)env. 1,5 kgIndirecte180°C55-65 min.80°C
Cuisse de dinde450-680 gDirecte / Indirecte180°C55-65 min.80°C
DĂ©s de blanc de dinde (brochettes)env. 2,5 cm d’épaisseurDirecte180°C12-15 min.70°C
Canard entierenv. 1,7 kgIndirecte160°C1,5 - 2 H.65 - 70 °C°C
Magret de canardenv. 220 gDirecte/indirecte180 - 200°C10 - 15 min.
Faisan/pintade entier(e)900 g - 1,2 kgIndirecte160 - 170°C40 - 45 min.
Oie entiÚre5 - 7 kgIndirecte140 - 150°C3 - 4 H.67 - 70°C
Boulettes de poulet2 cm dickDirecte / Indirecte180 - 200°C10 - 12 min.80°C

Temps de Cuisson : Légumes

Voici un tableau des temps de cuisson pour les légumes :

LĂ©gumesPoids/tailleMĂ©thodeTempĂ©ratureDurĂ©eCuit Ă  cƓur
Auberginestranches d’environ 1 cm d’épaisseurDirecte160 - 180°C5 - 8 min.
Champignonstranches, env. 0,5 cmDirecte150 - 160°C8 - 10 Min
Brochettes de légumes2 cmDirecte150 - 160°C8 - 10 min.
Ailgousses entiÚres enrobées de papier aluminiumIndirecte160°C45 min.
Épis de maïsentierDirecte150 - 160°C15 - 20 min.
Asperges1 cmDirecte160°C6 - 8 min.
Tomatescoupées en deuxDirecte150 - 160°C6 - 8 min.
Courgettestranches de 1 cmDirecte150 - 160°C3 - 5 min.
Oignonsmoyens, coupés en deuxIndirecte150 - 160°C35 - 40 min.
PoivronentierDirecte / Indirecte150 - 160°C
Poivrontranches, env. 0,5 cmDirecte150 - 160°C4 - 5 min.
Pommes de terreentiÚreIndirecte160°C92°C
Pommes de terreen tranchesDirecte150 - 160°C12 - 15 min.

Temps de Cuisson : Fruits

Voici un tableau des temps de cuisson pour les fruits :

FruitsPoids/tailleMĂ©thodeTempĂ©ratureDurĂ©eCuit Ă  cƓur
Ananastranché, milieu retiréDirecte160 - 180°C6 - 10 min.
Pommescoupées en deux, dénoyautéesDirecte160 - 180°C15 - 20 min.
Abricotscoupés en deux, dénoyautés, en brochette, cÎté coupé en dessouDirecte160 - 180°C6 - 8 min.
Bananescoupées en deux avec la peau, cÎté coupé en dessous, retourner aprÚs 1 minDirecte160 - 180°C6 - 8 min.
Poirescoupées en deuxDirecte160 - 180°C10 - 14 min.
Figuesentaillées profondément en croix, ouvertesDirecte160 - 180°C5 min.
Nectarinescoupées en deux, dénoyautées, cÎté coupé en dessousDirecte160 - 180°C8 - 10 min.
PĂȘchespelĂ©es si nĂ©cessaire, coupĂ©es en deux, dĂ©noyautĂ©es, cĂŽtĂ© coupĂ© en dessousDirecte160 - 180°C8 - 10 min.
Fraisescoupées en deux, saisir cÎté coupéDirecte160 - 180°C4 min.

Temps de Cuisson : BƓuf/Veau

Voici un tableau des temps de cuisson pour le bƓuf et le veau :

BƓuf/veauPoids/tailleMĂ©thodeTempĂ©ratureDurĂ©eSaignantMoyenCuit Ă  cƓur
Rumsteak, steak, cĂŽteenv. 2,5 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte200 - 220°C10 - 12 min.
Bifteckenv. 4 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte14 - 16 min.
Rîti de cîte de bƓufenv. 2,5 KgIndirecte140 - 150°C1,5 - 2 H.
Rosbif (désossé)1,8 - 2,8 KgIndirecte130°C2 - 2,5 H.
Morceau de poitrineenv. 2,5 kgIndirecte2,5 - 3 H.
Steak de veauenv. 2 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180°C10 - 12 min.58 - 60°C70 - 78°C
Steak de veauenv. 2,5 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180°Cenv. 14 min.
Steak de veauenv. 3,5 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180°C16 - 18 min.
Hamburgerenv. 2 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180 - 200°Cenv. 10 - 12 min.52 - 55°C58 - 60°C68 - 70 °C

Temps de Cuisson : Porc

Voici un tableau des temps de cuisson pour le porc :

PorcPoids/tailleMĂ©thodeTempĂ©ratureDurĂ©eMoyenCuit Ă  cƓur
CĂŽteletteenv. 3 cm d’épaisseurDirecte/indirecte10 - 12 min.65 - 68 °C65 - 68°C
Filet1,5 - 2,0 kgIndirecte150 - 160°C1 - 1,5 H.60 - 65°C70 - 75°C
Travers de porc1,5 - 1,8 kgIndirecte130°C4 - 5 H.
Filet de porc350 - 450 gDirecte / Indirecte25 - 35 min.70 - 72°C
Saucisses, précuites100 - 120 gDirecte / Indirecte8 - 10 Min
Saucisses, précuites60 - 100 gDirecte / Indirecte8 - 10 min.
Saucisses, crues100 - 120 gDirecte / Indirecte180°C15 - 20 min.70 - 72°C
Saucisses, crues60 - 100 gDirecte / Indirecte180°C10 - 15 min.70 - 72°C

Temps de Cuisson : Poisson

Voici un tableau des temps de cuisson pour le poisson :

PoissonPoids/tailleMĂ©thodeTempĂ©ratureDurĂ©eCuit Ă  cƓur
Filets de poisson (avec peau)150-180 gDirecte (sur le cÎté de la peau)170°C6 - 8 min.65°C
Steak de saumon180 - 200 gDirecte / Indirecte160°C8 - 10 min.65°C
DĂ©s de poisson (brochettes)env. 2,5 cm d’épaisseurIndirecte180°C10 - 12 min.65°C
Poisson entierenv. 400 gIndirecte180°C20 min.60 - 65°C
Steak de thon250 gIndirecte160 - 180°C2 - 3 min. beidseitig50 - 52°C
Steak de thon1 kgIndirecte180°C45 - 50 min.50 - 52°C

Temps de Cuisson : Coquillages

Voici un tableau des temps de cuisson pour les coquillages :

CoquillagesPoids/tailleMéthodeTempératureDurée
Homard entierenv. 900 gIndirecte160°C18 - 20 min.
Crevettes et langoustines avec carapacede taille moyenneDirecte160°C5 - 6 min.
Crevettes et langoustines sans carapacede taille moyenneDirecte160°C4 - 5 min.
Coquilles Saint-Jacques2,5 - 5,0 cm ØDirecte180°C4 - 6 min.
HußtrespetitDirecte160°C3 - 6 min.

Temps de Cuisson : Agneau

Voici un tableau des temps de cuisson pour l'agneau :

AgneauPoids/tailleMĂ©thodeTempĂ©ratureDurĂ©eSaignantMoyenCuit Ă  cƓur
CĂŽteletteenv. 2,5 - 3 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte180°C10 - 12 min.55 - 58°C70 - 72°C
Gigot d’agneauenv. 1,7 KgIndirecte140 - 160°C55 - 65 min.55 - 58°C70 - 72°C
Gigot de rĂŽti roulĂ© d’agneauenv. 2,5 KgIndirecte140 - 160°C15 - 20 min.55 - 58°C70 - 72°C
Jarret, désossé et platenv. 1,7 kgIndirecte55 - 65 min.
Jarret, désossé en rÎti rouléenv.

Les Méthodes de Cuisson : Directe vs. Indirecte

Connaßtre la différence entre la cuisson directe et indirecte au barbecue est essentiel.

La Cuisson Directe

La cuisson directe vous permet de saisir rapidement viandes et poissons en les plaçant directement au contact de la chaleur. Cette mĂ©thode convient notamment aux piĂšces dont le temps de cuisson n’excĂšde pas 25 minutes, telles que les saucisses, les crevettes, les cĂŽtelettes ou encore les brochettes. Les briquettes de charbon de bois doivent ĂȘtre rĂ©parties uniformĂ©ment sur toute la grille foyĂšre et directement sous les aliments. La cuisson s’effectue alors couvercle fermĂ©, afin d’éviter les flambĂ©es intempestives et le dessĂ©chement des aliments. Les aliments ne sont retournĂ©s qu’une seule fois et cuisent ainsi dans une chaleur homogĂšne qui prĂ©serve toutes leurs saveurs naturelles. Avec la cuisson directe, vous saisissez la viande ou le poisson en conservant leur jus naturel, et obtenez des mets tendres et savoureux. Il vous suffit simplement de disposer les aliments au-dessus de la source de chaleur. Quand les jus de cuisson tombent des aliments et se dĂ©posent sur les barres Flavorizer, spĂ©cialement conçues Ă  cet effet, ils s’évaporent et gĂ©nĂšrent un fumet qui donnera Ă  votre grillade un goĂ»t irrĂ©sistible.

La Cuisson Indirecte

La cuisson indirecte permet de rĂŽtir, comme dans un four, des aliments tels que la volaille, le gibier et les mets plus dĂ©licats comme le poisson, les lĂ©gumes ou les desserts. Les briquettes doivent ĂȘtre disposĂ©es de chaque cĂŽtĂ© de la cuve, sur la grille foyĂšre. Le couvercle fermĂ© et le systĂšme d’aĂ©ration permettent Ă  la chaleur de monter et d’entourer les aliments de maniĂšre homogĂšne : idĂ©al pour les jambons, rĂŽtis et gigots, ou encore les poissons et mets dĂ©licats. En fonction des barbecues, on Ă©teindra le brĂ»leurs central.

Comment ContrÎler la Température des Barbecues à Charbon ?

Lorsqu'il s'agit de réguler la chaleur sur un barbecue à charbon, la principale chose à considérer est la quantité d'air circulant dans ce dernier. La cuisson avec le couvercle assure une circulation contrÎlée de la chaleur; il garde la chaleur à l'intérieur et la nourriture nécessite donc moins de temps de cuisson. Cette circulation permet une cuisson par convection parfaite.

Un autre Ă©lĂ©ment important du contrĂŽle de la chaleur est constituĂ© par les clapets d’aĂ©ration situĂ©s sur et sous le couvercle. Ces clapets contrĂŽlent la quantitĂ© d'air introduite dans votre barbecue, ce qui contrĂŽle la tempĂ©rature : plus il y a d'air entrant dans le barbecue, plus la tempĂ©rature est Ă©levĂ©e. La plupart des barbecues Weber ont des clapets d’aĂ©ration sur le couvercle et la cuve. Pour un contrĂŽle optimal de la tempĂ©rature du charbon, il est recommandĂ© de laisser en permanence l’ouverture situĂ©e au niveau de la cuve complĂštement ouverte et d'utiliser le clapet situĂ© sur le couvercle pour contrĂŽler la tempĂ©rature.

Réglages Recommandés pour les Clapets d'Aération en Fonction de la Température :

TempératureRéglageUtilisation
Température haute (230-290°C)Ouvert entiÚrementPizza, frites, poulet à la rÎtissoire
Température moyenne (175-230°C)Ouvert à moitiéVolail, légumes, gùteaux
Température basse (120-175°C)Ouvert au quartSaucisses, viande fumée, poisson
Fumage low & slow (95-150°C)Ouvert au quart et au tiers (haut bas)Porc effiloché, ribs, poitrine de porc
FerméN/A

Quel est le Meilleur Charbon pour Votre Barbecue ?

Chez Weber, nous estimons que le charbon de bois de qualitĂ© supĂ©rieure est le meilleur moyen de garantir une cuisson parfaite de vos aliments. Pour dĂ©buter, rien de mieux que les briquettes de charbon de bois Weber. PrĂȘts Ă  l'emploi dans les 20 minutes, elles offrent une combustion rapide pouvant durer plus de 3 heures. De plus, vous avez la garantie que nos briquettes ne contiennent que du bois carbonisĂ©, de l’amidon et de l’eau, ce qui en fait non seulement les combustibles les plus rapides et durables, mais aussi les plus propres du marchĂ©.

Pour obtenir cet arĂŽme de fumĂ©e au charbon de bois distinctif, vous prĂ©fĂ©rez vous familiariser avec notre charbon de bois de qualitĂ© supĂ©rieure. FabriquĂ©s Ă  partir de bois de hĂȘtre, de charme, de bouleau et de chĂȘne, ces charbons de bois 100% naturels transformeront votre jardin en une forĂȘt de senteurs et donneront un tout nouveau niveau de saveur Ă  vos aliments.

Combien de Temps un Barbecue Ă  Charbon Doit-il Chauffer ?

La tempĂ©rature du barbecue Ă  charbon doit ĂȘtre suffisante pour cuire les aliments Ă  la perfection. Nous recommandons de chauffer votre barbecue pendant environ 10-15 minutes avec le couvercle fermĂ© avant de poser quoi que ce soit sur la grille.

Si votre barbecue Ă  charbon n'est pas assez chaud :

  • Assurez-vous que vos clapet d’aĂ©ration sont suffisamment ouverts.
  • Utilisez uniquement du charbon de bonne qualitĂ©, comme indiquĂ© ci-dessus.
  • Utilisez du charbon de bois frais - assurez-vous qu’il n’est ni humide ni trop vieux.
  • Assurez-vous qu'il ne reste plus de cendres lors de votre prĂ©cĂ©dente session de barbecue.

Si votre barbecue Ă  charbon est trop chaud :

  • Assurez-vous de ne pas utiliser trop de briquettes.
  • VĂ©rifiez qu’il n’y a pas trop d’air entrant dans le barbecue. Si c'est le cas, fermez lĂ©gĂšrement l’entrĂ©e d’air situĂ©e sous la cuve pour rĂ©gler la chaleur dans votre barbecue Ă  charbon.

Quel est le Moyen le Plus Facile pour Lancer un Barbecue Ă  Charbon ?

Allumez votre feu aussi rapidement et facilement que possible avec la cheminĂ©e d’allumage Rapidfire ! Sa forme cylindrique est la taille idĂ©ale, garantissant ainsi Ă  votre barbecue la quantitĂ© de charbon dont vous avez besoin et Ă©vitant tout excĂšs. Vos briquettes seront incandescentes en un rien de temps.

Comment Gérer le ContrÎle de Température du Barbecue à Charbon en Fonction des Aliments ?

La maniĂšre dont vous choisissez de rĂ©guler la chaleur sur un barbecue Ă  charbon dĂ©pend en grande partie des ingrĂ©dients que vous choisissez de cuisiner. AprĂšs avoir perfectionnĂ© votre technique de contrĂŽle de la chaleur, tout ce dont vous avez besoin maintenant est du temps de cuisson optimal pour chaque aliment. Nos conseils de temps de cuisson Weber vous permettront d’obtenir les niveaux de texture, de saveur et d’humiditĂ© parfaits Ă  chaque fois. Pour plus de sĂ©curitĂ©, en particulier avec les gros morceaux de viande, il existe des moyens rapides et faciles de mesurer la tempĂ©rature de votre viande, ce qui vous permet d'obtenir Ă  chaque fois la tempĂ©rature parfaite Ă  cƓur, la couleur rose/rosĂ©e et la croĂ»te brune : le thermomĂštre connectĂ© iGrill

Conseils Supplémentaires

AprÚs avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.

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