La tarte au saumon, tomates et moutarde est une recette excellente et très simple à préparer. Elle éveille les sens et invite à savourer une harmonie parfaite entre la mer et le jardin. On revisite la célèbre quiche lorraine avec cette recette de quiche light au saumon. Facile et rapide à réaliser, cette quiche à la fois gourmande et aérienne est idéale pour un dîner léger et diététique. Même pendant un régime, il est important de manger du poisson qui apporte tous les nutriments nécessaires à notre bien-être. Ne vous en privez pas!
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 150g de saumon fumé
- 100g de tomates cerises
- 2 œufs
- 200 ml de lait demi-écrémé
- 25 g d'emmental râpé
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Valeurs énergétiques | 189 Kcal / 788 Kj |
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Matières grasses | 12,2 g |
dont Acides gras saturés | 5,2 g |
Glucides | 13 g |
dont Sucre | 1,5 g |
Préparation de la tarte
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Enfournez pour 8 Ă 10 min.
- Sortez la pâte feuilletée du four puis étalez la moutarde sur le fond de tarte.
- Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
- Dans un saladier, battez ensemble les œufs, le lait et le fromage. Poivrez et salez légèrement.
- Disposez dans le fond de tarte les tomates cerises coupées et le saumon en lamelles. Versez le mélange.
- Parsemez d’aneth ciselé avant d’enfourner pour 20 à 25 min de cuisson.
- Enfournez et laissez cuire 30 min à 180° (th.6) jusqu'à ce que votre quiche soit bien dorée.
- À la sortie du four, laissez tiédir 10 min avant de servir.
Accompagnement
Servez votre tarte au saumon, tomates et moutarde avec une salade verte. Pour la vinaigrette, délayez la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionnez avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe d'huile de colza.
Variantes et astuces
- Remplacez les dés de saumon par de la truite fumée.
- Ajoutez un légume comme des épinards, des poireaux ou des courgettes.
- Pour une version encore plus légère, remplacez la crème fraîche par un yaourt nature ou un fromage blanc à 0% de matière grasse.
- Pour apporter une touche encore plus savoureuse, ajoutez une cuillère à soupe de fromage de chèvre frais dans votre préparation.
- Si vous trouvez le saumon fumé trop cher, vous pouvez acheter de la truite fumée, c'est très bon aussi !
- Pour les amateurs de fromage, vous pouvez ajouter des dés de Bleu dans le mélange d'œufs.
Il faut mettre suffisamment de saumon afin que le goût soit dominant. Tous mes amis me réclament la recette! Facile et divinement bon !