Tarte Saumon Poireaux: Une Recette Originale et Facile

La quiche poireau saumon, c'est vraiment une des recettes préférées, juste après la quiche lorraine. C'est une recette facile, idéale pour un repas du soir en famille.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette délicieuse tarte, assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants :

  • Pâte brisée ou feuilletée
  • Poireaux
  • Saumon frais ou fumé
  • Crème fraîche
  • Lait
  • Oeufs
  • Huile d'olive
  • Moutarde
  • Sel et poivre
  • Épices de votre choix (curry, noix de muscade)

Le temps de préparation est d'environ 15 minutes, et la cuisson dure environ 45 minutes.

Étapes de la Recette

  1. Si besoin, faites décongeler le saumon. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez la pâte dans votre moule à tarte (environ 25 cm de diamètre) et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
  3. Dans une poêle chaude, ajoutez une noisette de beurre (ou d'huile d'olive) et faites revenir les poireaux 2 minutes environ. Ajoutez ensuite un filet d'eau et couvrez la poêle. Laissez cuire 6 minutes supplémentaires.
  4. Pendant ce temps, dans un saladier, ajoutez les œufs, le lait et la crème, salez, poivrez, mélangez avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  5. Enlevez la peau du saumon si nécessaire et coupez-le en cubes ou en lanières.
  6. Une fois que les poireaux sont cuits, réservez.
  7. Étalez la moutarde sur le fond de pâte. Ajoutez les poireaux cuits et les cubes de saumon.
  8. Versez le mélange œufs/crème dans le moule à tarte. Salez et poivrez selon vos préférences. Enfournez pendant 45 minutes à 180°C. C'est prêt !

Variantes de la Recette

Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre tarte saumon poireaux. Voici quelques idées :

  • Tarte aux poireaux, saumon et crevettes : Ajoutez des crevettes pour une saveur marine plus prononcée.
  • Tarte aux poireaux, saumon et Bresse Bleu : Incorporez du Bresse Bleu pour une touche de fromage crémeuse et savoureuse.
  • Tarte aux poireaux et au thon : Remplacez le saumon par du thon en conserve pour une version plus économique.

Conseils et Astuces

  • Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe. Rincez-les bien, puis retirez les parties abîmées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
  • Pour une cuisson uniforme et réussie, optez pour la chaleur tournante qui va la diffuser de manière égale. Évitez de positionner votre tarte sur la grille du haut de votre four, ce qui en plus de la brunir, pourrait faire imbiber la pâte du jus de la garniture, sous l’effet de la chaleur émise par la voûte.
  • Assaisonnez bien votre fondue de poireaux mais ne salez pas trop car le saumon et le parmesan apporteront déjà assez de sel. Vous pouvez simplement poivrer mais également ajouter les épices de votre choix.
  • Pour remplacer les œufs, utilisez du fromage blanc et un peu de farine. La farine jouera le rôle de liant et votre quiche au saumon et aux poireaux sera tout aussi délicieuse.

Informations Nutritionnelles

En moyenne, une portion de quiche saumon poireau contient :

Nutriment Valeur
Calories 352 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 19 g
Protéines 16 g
Fibres 2 g

Ces valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

Quel Vin Choisir ?

Le vin blanc est incontestablement le meilleur accord pour cette recette.

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