Tarte Rustique Courgette: Une Recette Facile et Savoureuse

Tous les ans, surtout quand on a un potager productif ou un panier d’amap, se repose la même question : « Qu’est ce que je vais cuisiner avec ses satanées courgettes ? ». On a tous nos classiques : sautées, en tarte, en salade, en galette qu’on retrouve avec plaisir; mais au bout de quelques semaines.. La lassitude gagne.

A la maison, autant les courgettes accompagnent tout mon été, autant mes gourmand ont déjà leur dose fin juin et commencent à quémander autre chose (au hasard des frites). A partir de ce moment, il me faut ruser et partir à la chasse des recettes de courgettes qui changent.

On appelle tarte rustique, ou galette, les fameuses tartes sans moule. Je vous en ai déjà parlé, c’est un concept que j’aime beaucoup : délicieux, simple et plus rapide à préparer ! Il suffit d’étaler la pâte, d’ajouter la garniture et de replier les bords. C’est vraiment la tarte parfaite pour l’été et pour les vacances. Franchement, depuis que j’ai découvert cette technique, j’ai du mal à revenir aux tartes classiques ! C’est tellement plus simple et rapide.

Et puis, il y a quelque chose de très satisfaisant à voir cette pâte qui remonte naturellement sur les bords de la garniture. L’autre avantage, c’est qu’on peut vraiment adapter la taille selon nos besoins. Une petite tarte pour deux ? Une grande pour recevoir ?

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

  • Pour la pâte:
    • 150g de farine de blé
    • 100g de farine de petit épeautre
    • 120ml d’eau
    • 60 ml d’huile d’olive du Languedoc AOC
    • 1 pincée de sel
    • Poivre
  • Pour la garniture:
    • 2 belles courgettes
    • 200 g de feta
    • 50 g d’amandes (ou de pignons de pin)

Préparation:

  1. Préparer la pâte en mélangeant les farines puis le sel, le poivre, ajouter l’eau et l’huile d’olive. Pétrir pour former une boule. Étaler la pâte, disposer sur une plaque et réserver au frais.
  2. Laver les courgettes et les tailler en rondelles fines. Les placer dans une passoire, saler et laisser dégorger 15 minutes. Bien égoutter pour retirer le plus d’eau possible.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Faire une poudre avec la moitié des amandes. En saupoudrer la pâte. Concasser l’autre moitié des amandes.
  5. Disposer les rondelles de courgette sur le fond de tarte. Les arroser de 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOC. Émietter 1/3 de la feta sur les bords de la tarte, saupoudrer 1/3 des amandes concassées, rabattre les bords de la pâte dessus.
  6. Battre le jaune d'œuf et badigeonner le bord de la tarte à l'aide d’un pinceau.
  7. Enfourner pour 30 minutes.

Tarte Rustique aux Courgettes et Burrata

Voici une petite recette simple et efficace, la tarte courgette burrata 😍 J’aime tellement ce fromage, si crémeux et fondant, c’est juste la folie sur une tarte ou une pizza !

Ingrédients:

  • 1 pâte à tarte
  • 2 courgettes
  • Parmesan
  • 1 burrata
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180 °C
  2. Laver les courgettes et faire des tagliatelles avec un économe.
  3. Étaler la pâte, la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson
  4. Saupoudrer le fond de tarte de parmesan en laissant un bord d’environ 3 cm. Déposer les tagliatelles de courgettes sur le parmesan, verser un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer, parsemer d’Herbes de Provence.

Tarte Rustique Courgettes Marinées

J’ai souvent des idées en stock, mais cette tarte là fut une improvisation totale : je pensais partir sur une tarte, voulais donner pep’s à la garniture de la tarte sans grands renforts de crème, et l’idée de mariner les légumes. De l’huile d’olive, des tomates confites maison de la fournée 2019, des herbes, il suffit de laisser reposer que les saveurs pénètrent la courgette. Pour la suite, un concept de tarte rustique avec un petit fond de moutarde, et c’est tout..

Au moment de servir, l’accueil n’a pas forcément été du plus élogieux mais la dégustation a été très favorables Les parts ont été dégustées sans mal et sans laisser la moindre miette dans l’assiette, le moelleux des courgettes et le pep’s de la marinade à séduit.

Et cela me donne suffisamment confiance envers la recette pour vous partager cette idée de tarte rustique courgettes marinées « qui change ». J’espère qu’elle vous plaira aussi. Lavez la courgette, coupez la en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en fines lamelles.

Répartissez les tranches de courgettes joliment. (2) La marinade est à minima.

Recette de Tarte Rustique aux Courgettes et Pesto

Pour apporter une touche d’originalité et de fraicheur à cette tarte, j’ai opté pour une sauce pesto au persil et recouvert ma préparation de pignons de pin grillés.

Ingrédients:

  • Pour la pâte :
    • 200 g de farine de blé
    • 70 g d’huile d’olive
    • 50 g d’eau
    • Du sel
  • Pour la garniture et le pesto :
    • 5 cl d’huile d’olive
    • 20 g de parmesan
    • 30 g de pignons de pin
    • ½ bouquet de persil
    • 600 g de courgettes

Préparation:

  1. Pour la préparation de la pâte, versez dans un grand saladier, la farine, le thym et le sel. Incorporez doucement l’huile et l’eau, puis formez une boule que vous laisserez reposer 30 minutes au frais.
  2. Pendant ce temps, préparez votre pesto en mixant ensemble le parmesan, les pignons, l’huile et le persil, réservez.
  3. Découpez ensuite les courgettes en rondelles, et faites les revenir à l'huile dans une grande poêle.
  4. Récupérez votre pâte et étalez-là avec un rouleau à pâtisserie. Badigeonnez le centre de pesto en veillant à laisser quelques centimètres libres pour les bords.
  5. Recouvrez le pesto avec les courgettes puis rabattez le contour de la pâte sur votre préparation pour un rendu rustique et gourmand.
  6. Faites cuire la tarte dans un four à 200 °C pendant 25 minutes.

Conseils et Astuces

J’aime bien ajouter quelques grains d’anis à mes courgettes. Cela surprend et donne un peu de pep’s à une poêlée ou une tarte.

Une des principales craintes avec les tartes aux légumes, c’est le fond de tarte humide. Personne n’aime ça ! Il en existe pas mal : la semoule fine, le riz, la chapelure, les lentilles corail, la poudre d’amandes, des biscuits émiettés… Tout dépend de la garniture de votre tarte.

Cette tarte est parfaite en entrée avec une salade verte, ou en plat principal pour un dîner léger. Elle se mange aussi bien tiède que froide. Elle se garde très bien au frigo quelques jours.

Tableau Nutritionnel (par portion)

Nutriment Valeur
kcal 590
Matières grasses 36.6g
dont saturées 17.1g
Glucides 30.5g
Sucres 3.4g
Fibres 2.7g
Protéines 13g
Sel 0.7g

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