Tarte Roquefort Poire: Une Recette Gourmande et Originale

J’ai bien conscience qu’il doit y avoir des centaines de recettes avec cet intitulé sur la toile. Mais je prends le risque de vous proposer ma recette, qui n’est pas du tout conventionnelle mais reste malgré tout très gourmande. Oui je sais je ne suis pas du tout modeste sur ce coup-là, mais sincèrement je suis très très fière de ma tarte, et mis à part le fait que je n’ai pas réalisé la pâte (pour une fois) en sachant que de toute façon ça doit vous arranger, j’ai mis au point cette petite merveille en 3 essais. Pas mal non?

L’entreprise bretonne BioBleud, qui fabrique des pâtes à tarte, nous a demandé de créer des recettes avec leur nouvelle pâte feuilletée pur beurre. Avec grand plaisir ! Vous retrouverez nos 3 réalisations dans le magazine Odelices de cet automne. Et je vous en dévoile une ici en avant première (ma préférée). Ce sont des tartes fines aux lamelles de poire et roquefort, à servir pour l’apéritif ou en entrée avec une salade.

Vous pouvez bien sûr utiliser des pommes, remplacez le roquefort par un autre fromage (chèvre par exemple), et utilisez les noix de votre choix (noix de Grenoble, amandes, noisettes, pignons de pin…).

Ingrédients pour 6 personnes

  • Crème liquide entière: 25 cl
  • Lait entier: 25 cl
  • Oeufs: 3 pièces
  • Farine de blé T55: 100 g
  • Roquefort: 100 g
  • Poires: 2 pièces
  • Tranches de Jambon cru: 3 pièces
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Sel fin: 2 pincées
  • Beurre doux (pour le moule): 30 g
  • Farine de blé T55 (pour le moule): 30 g

Préparation de la tarte

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Dans un bol, battre le lait, la crème et les oeufs entiers. Assaisonner le tout de sel et de poivre.
  3. Verser ensuite progressivement ce mélange sur la farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Éplucher les poires et les épépiner, puis les couper en fines lamelles.
  5. Couper le roquefort en petits dés. Émincer les tranches de jambon en lamelles.
  6. Disposer les poires, les lamelles de jambon et le roquefort dans un plat beurré et fariné.

Variante : Tartelettes Poires Roquefort Noisettes

Vous pouvez également réaliser cette recette sous forme de tartelettes individuelles, idéales pour une entrée blagueuse ! Ces appétissantes tartelettes aux poires, au roquefort et aux noisettes ont l’air d’être délicieusement caramélisées (au sucre !).

Instructions pour les tartelettes

  1. Fais préchauffer le four à 200 °C.
  2. Détaille la pâte feuilletée en disques et place-les dans des moules à tartelette.
  3. Emiette le roquefort sur la pâte.
  4. Pèle les poires.
  5. Emince les en tranches.
  6. Dépose les tranches de poire harmonieusement sur les tartelettes.
  7. Concasse les noisettes et parsèmes-en les tartelettes avant de les enfourner pour 25 minutes de cuisson.
  8. Conseil : attention à ne pas te brûler en sortant les tartelettes du four (demande au besoin de l’aide à un adulte).

Conseils et Astuces

  • La tarte est une quiche sucrée-salée à déguster tiède ou froide à l'apéritif.
  • Vraiment très bon... Juste la prochaine fois, je mettrais un peu moins de roquefort, car il a pris le dessus sur la poire...

Avis

J'ai testé cette recette hier : peut-être les poires que j'ai utilisées n'étaient-elles pas assez sucrées, en tout cas on ne sentait pas leur goût dans la tarte, et le roquefort, malgré les bonnes odeurs du plat pendant sa cuisson, a pris un goût désagréable. La tarte a fini à la poubelle.

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