Tarte Reine Claude: Une Recette Gourmande et Rustique

Cette tarte rustique aux reines-claudes fait suite à une confiture divine de reines-claudes réalisée à partir des fruits récoltés dans le jardin de mon amie Delphine. J’espère que vous trouverez encore quelques prunes pour réaliser cette tarte. Cette tarte est aussi généreuse que la “bonne reine” de mon imagination, mais aussi pleine de simplicité. Sauf que les prunes, je n’en avais jamais vraiment cuisiné. Et comme chaque fois que je ne sais pas quoi faire, je fais une tarte.

Avec la saison des prunes qui bat son plein, j’aimerais vous partager notre dernière gourmandise du dimanche : une tarte aux reines claude et amandes.

La tarte que je vous propose ici aurait presque pu s’appeler « tarte rustique » si ce n’est que j’ai bien utilisé un moule pour lui donner un joli aspect. Des prunes dressées joliment, un fond d’amande, une pâte maison. Rien de plus et cela régale tout le monde. Je vous propose donc l’idée de cette tarte reine claude et amande, si vous cherchez un dessert de saison facile à réaliser. Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Servez cette tarte reine claude fraîche ou à température ambiante. Cette tarte reine claude peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.

Ingrédients

Pâte Sucrée à la Noisette Sans Beurre (pour deux tartes)

  • 110 g margarine vegan
  • 50 g sucre glace
  • 25 g sucre semoule
  • 25 g poudre de noisettes
  • 1 c. à soupe fécule de pomme de terre ou maïs + 30 ml d'eau
  • 1 c. à soupe graines de lin + 30 ml d'eau
  • 1 c. à café gomme de guar
  • 1 c. à soupe purée d'amandes ou de cajou
  • 200 g farine
  • 1 pincée sel (sauf si votre margarine en contient déjà)

Crème de Noisettes

  • 50 g margarine
  • 50 g sucre en poudre
  • 50 g poudre de noisettes
  • 5 g farine
  • 50 g crème de soja épaisse

Garniture

  • 400 g prunes reine claude
  • 3 c. à soupe sucre de canne
  • 1 filet huile d'olive
  • 1 poignée noisettes entières

Préparation

Pâte Sucrée à la Noisette Sans Beurre

  1. Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres (farine, sucre glace, noisettes, sucre semoule, gomme de guar et éventuellement le sel), puis ajoutez votre margarine.
  2. Le mélange va sabler progressivement.
  3. Une fois une belle texture sableuse obtenue, ajoutez vos similis oeufs : la fécule mouillée, les graines de lin que vous aurez fait chauffer avec l’eau pour libérer le mucilage, et la purée d’amandes.
  4. La pâte devrait former rapidement une boule ; pour plus de facilité, passez la pâte en boule légèrement applatie au frais, pendant une heure environ, ou au congélateur pendant une vingtaine de minutes.
  5. Foncez un cercle à tarte ou un moule (diamètre 14-16 cm). Le cercle a ma préférence, parce que je trouve ça plus joli, plus net, et puis parce qu’on peut plus facilement contrôler la cuisson, mais il faut prendre le coup de main pour le foncer!

Crème de Noisettes

  1. Fouettez ensemble le sucre et la margarine.
  2. Ajoutez ensuite la crème de soja. Remuez bien ; il se peut que ça se mélange mal mais c’est normal.
  3. Ajoutez la poudre de noisettes et remuez bien.
  4. Pour finir, incorporez la farine.
  5. Pochez ou étalez le mélange directement à la cuillère (selon la qualité de la crème il se peut que ce soit un peu liquide mais ce n’est pas grave).
  6. Cuisez à 175°C pendant une trentaine de minutes au total, jusqu’à ce que les bords colorent et que le fond soit bien cuit.

Reines Claudes Rôties

  1. Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux.
  2. Sur une plaque de four, déposez les prunes dénoyautées creux vers le haut, puis vaporisez de l’huile d’olive (la méthode la plus simple et homogène) sur les prunes, et saupoudrez du sucre de canne.
  3. Cuisez à 180°C pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les fruits soient tendres.

Noisettes Torréfiées

  1. Déposez votre poignée de noisettes sur la plaque (qu’elles soient mondées ou non n’a pas d’importance, la peau marron part comme un rien une fois passée au four), et cuisez à 180°C pendant une petite dizaine de minutes.

Variante de la Pâte

Voici une autre méthode pour préparer une pâte rustique :

  1. Dans un bol ou un saladier, verser la farine, la semoule fine, le demi paquet de levure chimique et le sel fin, mélanger.
  2. Faire fondre le beurre sur feu ultra doux et lui ajouter de l’eau bouillante.
  3. Verser le mélange liquide sur le mélange d’ingrédients secs et pétrir la pâte pour former une boule.
  4. Pendant que la pâte refroidit, laver les reines-claudes, les couper en deux et ôter le noyau.
  5. Étaler la pâte sur un diamètre d’environ 40 cm et briser au centre de la pâte 3 biscuits digestive.
  6. Saupoudrer les biscuits d’une grosse cuillère à soupe de semoule fine. L’objectif avec ces biscuits et cette semoule est de boire le trop plein de jus s’écoulant des fruits à la cuisson afin qu’il ne détrempe pas la pâte.
  7. Disposer les fruits au centre de la pâte, côté peau vers le bas. Ne pas hésiter à les empiler.
  8. Refermer la tarte en ramenant les bords grossièrement sur les fruits.
  9. Préchauffer le four au th. 6 (180°C). Enfourner pour une heure et sortir la tarte du four.

Caramel (Optionnel)

  1. Préparer un caramel en faisant fondre le sucre dans une poêle et lorsqu’il a une jolie couleur dorée, y ajouter deux pincées de fleur de sel et 30 g de beurre.
  2. Verser le caramel sur les bords de la tarte puis le reste au centre. Cela va donner un craquant supplémentaire à la pâte et révéler un peu plus la saveur des fruits.

Conseils et Astuces

  • Délicieuse avec des speculos émiettés au fond.
  • J ai fait cuire la pâte à blanc pour qu'elle reste croquante.
  • Faire pocher les fruits à peine 1 minute dans le sirop sinon ils se ramollissent trop.
  • La gomme de guar présente dans la recette de la pâte à tarte sert de liant, en remplacement des oeufs.

L'Histoire de la Reine-Claude

La prune reine-claude tient son nom de Claude de France, première épouse de François 1er. Pendant que son mari volage allait voir ailleurs ou s’en allait guerroyer, Claude s’occupait des vergers de la Cour, à Blois. Pour l’en remercier, les agronomes d’alors donnèrent son nom à une petite prune, voisine de la mirabelle.

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