Une envie de foie de veau vous prend, mais vous ne savez pas comment cuire cet abat tendre et savoureux ? Nous vous partageons ici tout ce qu'il faut savoir ! Pas toujours facile de cuire de la viande, surtout les abats ! Heureusement, vous trouverez ici toutes les réponses à vos questions !
Préparation du foie de veau
Le trempage du foie de veau dans le lait est une technique ancienne qui permettrait d'éliminer les impuretés, d'attendrir la viande et d'enlever son amertume. Certains le trempent dans le lait, d'autres dans de l'eau, mais beaucoup passent cette étape. Il est, en effet, intéressant de fariner le foie de veau avant sa cuisson. La raison est simple : cela permet de créer une croûte plus croustillante autour de cette viande tendre.
Cuisson à la poêle
Cuire le foie de veau à la poêle est la technique la plus simple. Vous pourrez ainsi cuisiner le foie de veau au vinaigre. Pour cela, rien de plus simple, vous déposez du beurre et de l'huile dans une poêle, puis vous y faites cuire l'abat. Lorsqu'il est doré, salez, poivrez et ajoutez le vinaigre (de vin ou balsamique) qui lui donnera une note sucrée.
Le temps de cuisson du foie de veau à la poêle varie selon la taille de la viande et du type de cuisson que vous désirez, mais comptez au minimum 10 minutes. La cuisson idéale du foie de veau est de 7 à 8 minutes sur les 4 faces. Idéalement, il faut que le centre du foie soit à 63 °C afin d'éviter tout risque d'infections par des bactéries.
Cuisson au four
La cuisson du foie de veau au four est également très simple, mais requiert une pré-cuisson dans la cocotte avec un peu de matière grasse. Cela vous permettra de profiter au mieux de la tendreté de la viande. N'hésitez pas à ajouter un peu de vin blanc, d'aromates, de légumes ou de fruits (les pommes s'accordent très bien avec le foie de veau) dans votre cocotte, puis fermez le couvercle. Une fois doré, placez le foie de veau dans un plat à gratin et enfournez à 180 °C pendant une trentaine de minutes.
Recette du foie de boeuf aux oignons et lardons
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer le foie de boeuf :
Ingrédients:
- 500 g d'oignons
- 125 g de lardons
- Huile
- Sel ou sel fin
- Poivre
- Thym
- Laurier
Préparation:
- Couper les oignons en rondelles.
- Faire revenir les lardons sans matière grasse (les lardons en rendent assez).
- Ajouter les oignons coupés en rondelles et laisser fondre et colorer.
- Dans une cocotte en fonte, poêler le foie de boeuf dans de l'huile. S'il est trop épais, vous pouvez en faire des tranches.
- Ajouter les oignons, un verre d'eau et cuire à couvert pendant 45 minutes.
- Dans un plat de service, mettre le foie de boeufs et les oignons au centre. Autour, disposer les lardons.
Suggestion de plat
Une tranche épaisse de foie de veau caramélisée avec des échalotes et déglacée au vinaigre, servie avec une écrasée de pommes de terre.
Ingrédients:
- Tranche(s) de foie de veau: 6 pièce(s)
- Réduction de vinaigre Balsamique: 1 cl
- Pomme(s) de terre à chair fondante: 800 g
Descriptif de la recette:
- Éplucher et laver les pommes de terre, puis les mettre à cuire départ eau froide salée (10 g de gros sel/litre) pendant 10 min à partir de l'ébullition.
- Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Émincer finement la ciboulette.
- Saler les tranches de foie de veau.
- Dans une poêle chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et saisir les tranches pendant 2 min, puis les retourner et finir de les cuire pendant 2 min. Les réserver.
- Dans la même poêle, ajouter un morceau de beurre puis les échalotes, les faire suer durant 1 min. Remettre les foies et déglacer avec 3 cuillères à soupe d'eau et le vinaigre balsamique.
- Égoutter les pommes de terre puis les écraser avec 80 g de beurre, ajouter ensuite la ciboulette.
- Dresser la purée dans les cercles et poser dessus une tranche de foie avec un trait de sauce.